Найти тему
Даруль Фикр

Третья основа — составление мусульманами общественного договора о взаимоотношениях с немусульманами

Одна из самых важных основ, за которые взялся Пророк, да благословит его Аллах и приветствует — составление мусульманами общественного договора о взаимоотношениях: между собой и с лицами, не относящимися к мусульманской умме. Она показывает важность конституции для нового государства.

Новая статья на нашем сайте: Причины ослабления веры

Ибн Хишам приводит сообщение о том, что после того, как большинство жителей Медины приняли Ислам, Пророк незамедлительно написал договор о взаимоотношениях между мухаджирами и ансарами, а также о взаимоотношениях между мусульманами и иудеями. Он разрешил иудеям исповедовать свою религию и оставил им и имущество.

Ибн Исхак упоминает этот договор, не указывая на иснад сообщения данного договора. Однако иснад этого договора приводит ибн Хайсама. Нам рассказал Ахмад ибн Джанаб Абу аль-Валид, который слышал от Иса ибн Йунуса, а он передал от Касира ибн 'Абдуллы ибн Амр аль-Музани со слов своего отца, который передал от своего деда том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, составил договор о взаимоотношениях между мухаджирами и анcapами. Дальше он сообщает то, о чем упомянул Ибн Исхак [1]. Также имам Ахмад в своем «Муснаде» передал этот хадис от Сурейджа, сказав:

«Нам рассказал Аббад, слышавший от Хаджаджа, а он от Амра ибн Шу'айб со слов своего отца, а он — со слов своего деда о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, составил договор между мухаджирами и ансарами..». [2]

Мы не станем приводить весь текст договора, так как он очень длинный, а лишь рассмотрим наиважнейшие его пункты для того, чтобы оценить всю ценность конституции для исламского общества и его государства, создающегося в Медине.

Вот пункты этого договора, расположенные согласно своему порядку:

1. Именем Аллаха — Милостивого и Милосердного!

Этот письменный документ от Пророка Мухаммада — договор, заключенный между верующими и мусульманами из племени курайшитов и города Ясриба, а также теми, кто последовал за ними, присоединился к ним и боролся вместе с ними — все они — единая община (Умма), отличающаяся от прочих сообществ людей.

2. Все эти мусульмане, несмотря на различие их племен, выплачивают друг другу выкуп за убитого, выкупают своего пленника добром и платой, собираемой с верующих.

3. Верующие не должны оставлять в беде кого-либо из своих, если тот испытывает финансовую трудность и имеет много детей; должны в лучшей приемлемой форме оплатить их долги (отдать выкуп или виру).

4. Богобоязненные верующие должны вместе выступить против проявления любой враждебности среди них, любого несправедливого действия, направленного против какого-либо сообщества (организации) или законного права, а также против любого действия любого лица, а также направленного на создание неразберихи среди них. (Даже если этот человек является сыном кого-либо из них) все они должны выступить (их руки должны подняться) против него.

5. Ни один верующий не может убивать другого верующего ради одного неверующего и не должен оказывать помощь неверующему против верующего.

6. Принцип примирения (с врагом) для всех верующих един — в бою во имя Аллаха верующий не будет мириться (с врагом), не учитывая интересы другого верующего, а только лишь на равных условиях (согласовав свое решение с единоверцами).

7. «Защита и покровительство Аллаха едины для каждого из верующих; если даже самый незначительный верующий пользуется этой защитой и этим покровительством, то это считается общим для всех, ибо все верующие, в отличие от других, являются братьями (друзьями)».

8. Верующему, подтвердившему все, что содержится в этом документе, уверовавшему в Аллаха и в Судный день, не разрешается помогать нарушителю (преступнику) и давать ему приют. Кто помогает ему или дает ему убежише, тому — проклятие Аллаха и Его ненависть в Судный день, от него не будут приняты ни выкуп, ни покаяние.

9. Иудеи несут расходы совместно с верующими, пока последние воюют.

10. Иудеи рода Ауф являются общиной совместно с верующими. У иудеев — своя религия, у мусульман — своя религия. Совершивший проступок и грех наносит вред только себе и членам своей семьи.

11. Иудеи несут свои расходы, а мусульмане — свои. Они все вместе выступают против тех, кто выступает против участников этого документа.

12. То, что было до этого между участниками данного договора — ссоры и обиды, которые могут нанести вред в настоящем — все это будет отнесено на суд Всевышнего Аллаха и Посланника Аллаха Мухаммада.

13. Кто уезжает из Медины, и кто остается — те в безопасности, кроме тех, кто совершил зло и грех.

14. Аллах — за самое верное и доброе, что содержится в этом документе. Этот документ не защищает обидчика и грешника. Аллах покровительствует тем, кто совершает добро, проявляет набожность, а также и Мухаммад — Посланник Аллаха.

[1] См. «Уюнуль-Асар» ибн Сейида ан-Наса (1/198)

[2] См. «Муснад» имама Ахмада (21/10)