Найти в Дзене

Не только серые. Слоны в книгах Дэвида Макки

Слоны бывают разные! Черные, белые, желтые, красные, синие, фиолетовые… А могут быть одновременно всех этих цветов! В книгах известного британского писателя и иллюстратора Дэвида Макки и не такое возможно. Посмотрим, каких слонов создала невероятная фантазия Д. Макки и что зашифровал автор в их образах.

1. Пестрый слон Элмер – разноцветные клетки Элмера, похожие на цветные лоскуты, узнаваемы во многих странах. Это, пожалуй, самый известный книжный слон в мире! В Великобритании его знает каждый ребенок, а в Японии Элмера можно увидеть на одежде для взрослых. Пестрый слон прославился не только своим необычным внешним видом, но и веселым нравом и мудрым взглядом на жизнь. Пользу для нравственного воспитания ребенка оценили многие разборчивые родители.

Как же появились знаменитые клетки Элмера? Дэвид Макки говорит, что он просто соединил две вещи, которые любил рисовать больше всего: слонов и клетки. К тому же, автор признается, что его вдохновляет швейцарский художник Пауль Клее (близкий друг Кандинского, между прочим). И действительно, цветные клетки Элмера – словно часть полотен знаменитого авангардиста.

2. Окрас слона Уилбура напоминает шахматную доску – черные и белые «лоскуты» чередуются между собой. Уилбур – двоюродный брат пестрого слона, и не меньше его любит пошутить над друзьями. И у него это хорошо получается, ведь он чревовещатель – то есть умеет издавать звуки, не шевеля губами. Кстати, дядя автора тоже был чревовещателем. «В детстве мы ходили вместе гулять, и он делал вид, что говорит с людьми, которых я не вижу, а самое удивительно то, что они ему отвечали!» - вспоминает Дэвид Макки.

3. Дедушка Эльдо – мудрый слон золотистого цвета. Он, как и положено слонам, ничего не забывает и, как положено дедушкам, любит проводить время с внуком. Вместе с Элмером они гуляют, шутят, поют песни, пускают блинчики на реке. Именно так проводил время со своим отцом маленький Дэвид Макки. Эльдо, кстати, это короткое имя, а полное звучит, как «Золотой Слон Эльдорадо». А мысль создать золотого слона возникла у автора, когда он взглянул на свой перстень – творение африканского народа ашанти.

4. Прототипом тетушки Зельды стала мать автора. Она тоже плоховато слышит, и когда говоришь ей: «Удачи на новом месте!», ей слышится: «На дачу вместе?». Цвета этой слонихи такие, какие любила мать автора: голубой и фиолетовый.

Кстати, на близкое родство персонажей указывает ключ в их именах, который оставил нам автор: ЭЛьдо, зЕЛьда, ЭЛмер, а в оригинале это: Eldo, Zelda, Elmer. Все имеют общее «Эль» (El), то есть Elephant – слон.спанское издание книги "Элмер и Роза"

5. Слоненок розового цвета Роза появилась из строк:

Жил-был слонёнок по имени Роза.

Краснела она от пяток до носа.

«Я написал эти строки и потом из них родилась вся история», - вспоминает автор. Самое удивительное ждет читателя в конце истории об этом маленьком слоненке, где мы увидим родное стадо Розы, точь-в-точь похожее на нее. К слову, для Розы слон серого цвета показался очень необычным. Кажется, в мире Дэвида Макки ожидаешь увидеть слона какого угодно цвета, кроме «слоновьего».

Больше необычных и веселых слонов ищите в книгах Дэвида Макки – ЗДЕСЬ