Согласно Семейному кодексу РФ, развод семейной пары может считаться законным только после проведения процедуры расторжения брака. Результатом бракоразводной процедуры становится разрыв ранее зарегистрированного семейного союза, в некоторых случаях сопровождающийся наложением специальных правовых обязательств.
Установление конкретного суда
В судах рассматриваются исключительно разводы пар, в которых:
- Есть совместные несовершеннолетние отпрыски.
- Не достигнуто согласие по поводу разрыва брачных отношений.
- Требуется раздел совместного имущества.
Когда ни один из вышеназванных пунктов не имеет место быть, расторжение брачного союза производится через ЗАГС.
Важно! У мирового судьи можно рассматривать дела такого рода только в случае отсутствия в семье споров о совместных детях.
В мировой суд в случае расторжения брачного союза обращаются, если нужно:
- Признать семейный союз недействительным.
- Поделить совместно нажитое имущество, в случае когда размер иска составляет 50 000 руб. и меньше.
- Разрешить спор о порядке пользования общим имуществом.
- Взыскать алименты для несовершеннолетних отпрысков.
- Взыскать материальную помощь для супруга, неспособного самостоятельно себя обеспечивать.
Важно! Цена иска для развода внимательно изучается мировым судьей, если информация не соответствует действительности, цена иска может быть изменена. Если истец занизил цену, заявление будет возвращено с рекомендациями на подачу в иную инстанцию.
Читайте также: Что будет если ответчик не явился в суд на развод?
Территориальная
Согласно общепринятым правилам, иски о расторжении брачных отношений должны предъявляться в судебные инстанции, находящиеся рядом с местом жительства ответчика. Правило одинаково для всех пар вне зависимости от того, как они проживают (вместе или раздельно), независимо от согласия или несогласия одного из супругов на развод.
Когда пара пришла к согласию относительно расторжения семейных отношений, но наличие совместных отпрысков в возрасте до 18 лет обязует предоставить дело в суд, супругам нужно самостоятельно определиться, кто из них будет выступать в качестве истца. Второй супруг в этом случае станет ответчиком и именно по его месту жительства необходимо будет подавать исковое заявление.
Важно! Для расторжения брака с человеком, адрес пребывания которого остаётся загадкой, иск предъявляется в выбранное истцом место или туда, где ответчик жил незадолго до исчезновения из поля зрения истца, также подойдёт местоположение имущества ответчика.
Читайте также: Сколько ждать развода, если вторая сторона не желает расторгать брак?
Истцу разрешено законом обращение в суд по месту проживания, если он:
- Страдает от тяжёлого заболевания, затрудняющего его выезд в суд.
- Живёт совместно с несовершеннолетними детьми.
Именно поэтому судебные органы обязаны принимать поданные по месту жительства иски и в тех случаях, когда отпрыски, живущие с истцом, это:
- Дети от предыдущего брака.
- Усыновленные дети.
- Подопечные.
- Приемные дети, которые воспитываются по договору о приемной семье
Важно! В том случае, когда дело уже рассматривается в суде, а у мужа и жены рождается ребенок и возникают проблемы с невозможностью разрешения вопроса о том, с кем он останется, дело перенаправляется в районный суд, где будет решаться данный вопрос.
Заключение
Для того, чтобы определиться с местом подачи иска о расторжении брака, необходимо решить для себя несколько вопросов: будет ли требование о расторжении брака единственным; решено ли, с кем останутся дети; подсудны ли дополнительные запросы, при их наличии, мировому судье. Если на все вопросы ответ является положительным, иск правомерно подать мировому судье по территориальности.