Сегодня все научные лаборатории мира сосредоточены на поиске лекарств от рака и разработке новых методов диагностики. Финального результата пока нет, но медики продвинулись далеко вперед.
Несколько лет назад США объявили о запуске Инициативы в области точной медицины – новых смелых исследований, направленных на революцию в улучшении здоровья и лечении болезней. Эти стратегии обещают излечить рак или, по крайней мере, превратить его в управляемое хроническое заболевание.
Сегодня медицина ведет пациентов к более индивидуальному и быстрому лечению болезни, позволяя врачам выполнять работу более эффективно. Сегодня есть новые методики, которые позволяют выявить и лечить рак на ранних стадиях, что спасает тысячи жизней ежегодно.
Диагноз должен быть ранним и точным. Многие типы рака сегодня крайне сложно обнаружить в ранней стадии, в то время как другие находят вовремя, но к ним относятся слишком радикально.
Поэтому нужны новые технологии, методы диагностики и лечения, чтобы выявлять рак рано и лечить его максимально щадящими методами. Сегодня есть перспективные исследования в этой области
В 2018 году на 20% больше пациентов, прошедших лечение от рака, смогли выздороветь и вернуться к привычной жизни, чем три десятилетия назад. В медицине появились новые технологии.
1. Таргетная терапия.
Это вид лекарственного лечения онкологических заболеваний, основанный на избирательном вмешательстве в определенные внутриклеточные механизмы, необходимые для опухолевого роста.
В отличие от традиционной (цитостатической) химиотерапии, которая непосредственно повреждает быстроделящиеся клетки (как «хорошие», так и «плохие»), таргетная терапия блокирует так называемые сигнальные пути, по которым клетка «понимает», что ей нужно делиться.
2. Иммунотерапия.
Многие опухоли сложны в лечении именно потому, что они способны маскироваться от иммунных клеток, а порой и инактивировать их. Поэтому стандартные методы лечения рака, применяемые в клиниках: хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, гормональная терапия – остаются без поддержки со стороны иммунной системы пациента. Однако в лаборатории онкоиммунологии был найден способ «перезапустить» иммунитет пациента, предварительно настроив его на конкретную опухоль. Для этого используются дендритные клетки из костного мозга (они всегда присутствуют в крови наряду с лейкоцитами, лимфоцитами и прочими клетками), задача которых предъявить основным защитным клеткам организма – Т-лимфоцитам – белковые молекулы, характерные для опухоли (антигены).
3. Car-t терапия.
CAR-T-клеточная терапия (Chimeric Antigen Receptor T-Cell, или T-клетки с химерным антигенным рецептором) заключается в извлечении T-лимфоцитов из организма пациента (клеток, относящихся к иммунной системе) посредством афереза — технологии, которая позволяет разделить кровь на компоненты и получить определенное количество лимфоцитов. Затем проводится их модификация, чтобы они могли распознавать и атаковать опухолевые клетки, и они вводятся обратно в организм пациента, чтобы после их перепрограммирования они распознавали, атаковали и разрушали раковые клетки.
4. Ультразвук.
Это высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Сущность HIFU-метода при абляции (удалении) новообразований заключается в местном узконаправленном воздействии на ткани организма сфокусированным ультразвуковым пучком. При этом в тканях, являющихся объектом терапии, происходит ряд процессов, вызывающих термический некроз очага заболевания.
5. Химиоэмболизация.
Это метод локальной химиотерапии злокачественных новообразований различной локализации путём эмболизации (закрытия просвета с остановкой кровотока) питающей опухоль артерии эмболизирующим материалом, содержащим противоопухолевый препарат.
Все перечисленные новые методы лечения рака проверены в ходе клинических испытаний и одобрены различными медицинскими организациями. Конкретно каждый вид лечения я разберу в следующих статьях.
Прошу поставить палец вверх если информация была полезной!
Именно это ваше действие мотивирует меня писать для вас!
Жду ваших комментариев!
Спасибо за внимание! Берегите себя и близких!