Для многих этот пост может стать открытием или даже новостью, но одним из самых грязных предметов на вашей кухне является... Губка для мытья посуды! Да-да, та самая штучка, который вы каждый день моете тарелки, с которых потом кушаете.
Сегодня я посмотрел в микроскоп на 2 одинаковые губки - новую, только из упаковки и старую, которой мы пользуемся около двух недель. Фотографии чередуются - сначала старая, потом новая, сначала мягкая сторона, потом "жёсткая"
Как на ощупь, так и визуально, у старой губки более мягкая, разобранная структура - сектора как будто приминаются по сравнению с новой. Да, важный момент - обе губки сухие, это просто материал из которого они сделаны создаёт такой странный эффект. Ну а самое интересное - на жёсткой стороне, у старой губки заметны кусочки пищи (и есть то самое место, где живут и множатся бактерии) и волокна не настолько структурированы.
Очень люблю смотреть на губчатые материалы в супер-зуме. Такие удивительные материи открываются :) Например, изменения цвета - мягкая сторона стала более тёмной, а жёсткая - более светлой. А ещё "мыльных пузырей" из пены, которые похожи на капельки воды в новой губке - значительно больше, чем в старой. Подозреваю, что именно они отвечают за плотность, которая ощущается в новой губке. Ну и, любопытно, что в таком увеличении становится видно - из старой губки ушла не вся вода, хотя сохла она два дня.
Если после этого поста вы решили срочно избавиться от губки, не спешите. Постоянное присутствие в губке средства для мыться посуды, а также регулярное смачивание проточной водой довольно быстро прогоняют большинство микробов, плюс, каждый раз, моя тарелку, вы держите её под струёй воды, дополнительно смывая всех микробов. К тому же, внутри губки живут влаголюбивые микроорганизмы. А тарелка чаще всего, после мойки долго сохнет, из-за чего всё на ней окончательно умирает. И, всё же, менять губку стоит, хотя бы раз в месяц. Лучше, раз в 2 недели.
Если вам было интересно - поставьте записи "Лайк" - вам не сложно, а мне приятно :)
Ну и, подписывайтесь на мой дзен - каждый будний день и, иногда по выходным, тут выходят посты со взглядом на обычные вещи через призму микроскопа.