Найти в Дзене
Горный Крым

Гора Чатыр-Даг

На крымско-татарском языке «чатыр-даг» означает «гора-шатер». Так называется крупный горный массив, входящий в состав Крымских гор. По форме издали он на самом деле напоминает огромный шатер, так как является яйлом.

Поскольку он расположен в стороне от других плато, кажется, что это отдельно стоящая горная вершина. От моря он отстоит к северу на десять километров, что также выделяет Чатыр-Даг среди соседей, которые жмутся к побережью. Ближайшим к плато крупным городом является Алушта. В непосредственной близости находятся поселки Перевальное, Краснолесье, Доброе и Пионерское.

Чатыр-Даг. Вид с боку.
Чатыр-Даг. Вид с боку.

Гора Чатыр-Даг интересна как своими пещерами, так и поверхностью. Здесь можно полюбоваться видом, открывающимся на всю Крымскую горную гряду; благодаря богатству видового состава растительности можно также обнаружить особый вид дикой розы, которой нет больше нигде на полуострове. Животный мир не так богат, в этих местах отсутствуют крупные хищники. Существуют предания, по которым последний волк был уничтожен в 1923 году.

Схема тропинок Чатыр-Дага
Схема тропинок Чатыр-Дага

К массиву Чатыр-Даг добираются по туристическим тропинкам и дорогам, основная часть которых берет начало в районе Ангарского перевала, а также села Изобильное рядом с Алуштой. Нижнее плато изобилует светлыми буковыми лесами, тут же можно познакомиться с главными пещерами горы. Верхнее плато отличается большей каменистостью, обильная растительность здесь отсутствует.

Буковый лес Чатыр-Дага.
Буковый лес Чатыр-Дага.

Чатыр-Даг имеет две наивысшие точки:

1. Ангар-Бурун, который возвышается на 1453 метра, а название его переводится с тюркского как «вершина над ущельем». Через этот пик проходит большое количество туристических маршрутов, а в северной его части находится урочище Холодный Кулуар, где часто сходят каменные лавины.

-4

2. Эклизи-Бурун — высшая точка Чатыр-Дага, высота которого составляет 1527 метров. Название этого места имеет очень характерное для Крыма смешанное, греческо-тюркское происхождение и переводится как «церковный мыс». Дело в том, что тут некогда была греческая церковь Панагия (сегодня о ней напоминают лишь остатки фундамента и большой деревянный крест, поставленный в память о храме). Эклизи-Бурун интересен остатками византийских укреплений, сооруженных еще императором Юстинианом I в шестом веке нашей эры. Здесь же располагается самая высокогорная пещера Крыма Эклизи-Коба.

-5

Значительная площадь нижнего плато Чатыр-Дага будто оспинами покрыта карстовыми воронками. Известняк, из которого сложен горный массив, будто губка впитывает дождевую воду. Возникает химическое соединение, напоминающее слабую кислоту. Она и разрушает породу, создавая трещины. За тысячи лет они расширяются, образуя протяженные пещеры. По их числу яйла Чатыр-Даг занимает первое место в Крыму. Наиболее известными пещерами являются:

-Мраморная

-Мамонтовая

-Тысячеголовая

-Холодная

-Бездонный колодец

Каждая из этих пещер имеет свои уникальности, но об этом я напишу в следующей статье.