Сегодня я вам расскажу, как выбрать монопод для видео- и фотосъёмки и каких ошибок можно избежать.
Небольшое вступление. Зачем нужен монопод и чем он лучше штатива.
У монопода одна нога, у штатива - три. По этой причине, как правило, монопод легче, его быстрее складывать и раскладывать.
Главная задача монопода - дать опору вашей камере. В основном им пользуются видеографы, но может быть полезен и фотографам.
При фотосъёмке: интерьерная съёмка на умеренно длинных выдержках (ок. 1/30 - 1/4); съёмка с тяжёлым объективом. На более длинных выдержках или во время предметной съёмки монопод не подойдёт, тут нужен штатив.
При видеосъёмке: для видео монопод используется чаще. В сочетании с видеоголовой он даёт камере плавность движения и при этом с ним намного удобнее ходить или даже бегать с места на место в сравнении со штативом.
Кстати, можете посмотреть подробный видеообзор хорошего монопода:
А теперь обещанные 5 ошибок при выборе монопода. Я покажу на примере хорошего монопода, которым пользуюсь сам.
№1. Не думать про вес монопода
Тут палка о двух концах. Вроде бы лёгкий - лучше, потому что меньше носить в руках. Но если монопод слишком лёгкий, то это значит, что тонкие трубки сделаны из тонкого метала. Такой монопод не будет устойчивым и вообще не очень надёжен в использовании.
Монопод из толстого качественного металла уверенно стоит на земле и не создаёт вибраций из-за хлипкой конструкции. Вес хорошего монопода из алюминиевого сплава около 2 кг. Толстые трубки позволяют увеличивать максимальную нагрузку. А ещё такой монопод удобно держать в руке.
👉 Посмотреть тарифы Яндекс 360
№2. Не думать про вес оборудования
Ещё один важный параметр - максимальный вес нагрузки. Это суммарный вес вашей зеркальной или беззеркальной камеры, объектива, света и всего того, что расположено сверху монопода. Эта цифра может отдельно указываться для монопода и для видеоголовы.
При выборе всегда думайте о том, что вы будете ставить на монопод. И давайте запас по весу. То есть посмотрите в характеристиках вес камеры, видеоголовы, прибавьте вес самого тяжёлого объектива, какой у вас есть. И добавьте ещё хотя бы 2 кг запаса.
Максимальная нагрузка моего монопода - 6 кг. Всё в порядке.
Посмотрите моноподы с доставкой из ближайших к вам магазинов.
Если готовы подождать чуть больше, то в Китае выбор значительно больше. Посмотрите: https://fas.st/1FSmlF
№3. Забыть про дополнительные ножки
Монопод без дополнительных раскладывающихся ножек теряет половину своей функциональности. Во-первых, ноги придают моноподу больше устойчивости.
Во-вторых, если ножки крепкие и большие, то монопод может стоять сам без поддержки - почти как штатив. В некоторых ситуациях это может быть удобно.
Только обязательно смотрите внимательно на качество ножек и их размер!
№4. Не думать про максимальную и минимальную высоту
Казалось бы, высоты где-то на уровне груди должно хватить. Но когда начинаешь пользоваться моноподом, понимаешь, что бывают верхние планы, где хотелось бы иметь монопод повыше - лучше выше головы.
А ещё может понадобиться снимать снизу и "очень снизу" и тогда, хорошо если монопод можно сложить или даже разобрать, чтобы поставить камеру максимально ближе к земле, но при этом сохранить возможность пользоваться видеоголовой.
У моего монопода можно снять ножки и поставить видеоголову или камеру прямо на них.
№5. Покупать у перекупщиков
Очевидно, что продавать товар могут сами производители (фабрики), их официальные дилеры или перекупщики. Последние могут добавлять к цене до 100%.
Поэтому покупать напрямую у производителя всегда выгоднее. Вроде бы просто, но вспомнить об этом и найти фабрику в момент покупки часто бывает трудно.
Мне повезло - я покупал свой монопод на Алиэкспрессе в магазине самой фабрики. Вот ссылка, если вас заинтересовал именно мой монопод:
Магазин Innorel на Aliexpress. Есть доставка со склада в России.
Надеюсь, информация из этой статьи была вам полезна. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Удачных вам кадров!