Найти тему
ПИВчие птицы

Викинги в рогатых шлемах и с кокосом. "Чаща" и ее "Драккар".

Знаете, какое самое популярное заблуждение о викингах? Да-да, то самое, про рогатые шлемы. Исторически этот факт так и не был доказан. Но писатели, художники и режиссеры упорно продолжают изображать грозных войнов с огромными рогами на голове. Главный виновник этого недоразумения так и не найден. Толи это опера Вагнера "Кольцо Нибелунга", в которой один из героев предстает в подобном шлеме. Толи поэма Тегнера «Сага о Фритьофе» и иллюстрации к ней. Толи Осебергская ладья, украшенная резьбой в виде животных и людей в рогатых шлемах.

Драккар от Чащи
Драккар от Чащи

Зато доподлинно известно, что викинги благоволили к пиву. Конечно, не к привычным нам ипам и апам, но все же. Возможно, именно поэтому московская пивоварня "Чаща" и назвала свой балтийский портер всем известным словом "Драккар". Правда меня слегка смущает кокос, который уж никак не вяжется с викингами. Ну да ладно.

состав: вода, солод пивоваренный ячменный, дрожжи, стружка кокоса. Хмель где-то затерялся.
алкоголь - 7,5%, хотя на оборотной стороне банки указано 6,9%
энс - 19,5%
горечь - 30 IBU

Внешне портер выглядит жуть, как хорошо. Темно-коричневый, ближе к торфяному цвет, шикарная коричневая пенная шапка. Точнее, она была шикарной ровно до той минуты, пока не начала переливаться через край бокала. Я какая-никакая, но всё-таки, хозяюшка. Поэтому, забыв о пиве, побежала отмывать пол, стол, фотофон. Так что к моменту фотографирования от пены уже толком ничего и не осталось. Но она была великолепна, поверьте на слово.

Балтийский портер «Драккар»
Балтийский портер «Драккар»

Аромат очень насыщенный и многогранный, но чтобы его раскрыть, портер должен слегка нагреться. Иначе кроме свежей нотки кокоса вы ничего не почувствуете. Зато слегка обогревшись после промозглого холодильника, портер раскрывается по полной. Здесь и горечь темного шоколада, и еле заметная карамельная сладость, и отголоски обжаренных кофейных зерен.

Вкус меня немного удивил. Я рассчитывала на привычную солодовую сладость, но её тут практически нет. Лишь в самом начале был легкий намек на карамель, который моментально спасовал перед шоколадной горечью. Последняя, кстати, продолжается и в послевкусии. Общая же картина достаточно сухая. Не зря же "Чаща" утверждает, что это не просто портер, а сухой "анти-пэйстри" портер.

Тело плотное, алкоголь совершенно не ощущается. Кокос не доминирует, а лишь слегка дополняет вкус. Будь я любителем подобного стиля, непременно сказала бы, что пиво очень легко пьется. Но я не любитель, поэтому растянула бокал на целый вечер.

Викинги в рогатых шлемах на банке? Да и ладно, после "Драккара" "Чаще" можно простить такую вольность. Действительно вкусно. Даже мне, не любителю этого стиля.