Вкусовые привычки, оказывается, очень устойчивы.
Через несколько лет жизни в Болгарии я стала замечать, что посещение местных кафе и ресторанов и знакомство с болгарской национальной кухней практически не отразилось на нашем с мужем повседневном рационе. То есть те блюда, которые я готовила до переезда в Болгарию,- те готовлю и сейчас. Исключением оказался разве что знаменитый шопский салат. Точнее, овощной салат с брынзой (сирене). Брынзу я покупаю постоянно, мы с мужем как-то к ней пристрастились.
А вот готовить дома болгарские блюда как-то до сих пор у меня не получается, хотя в кафе я их уплетаю с аппетитом и удовольствием. Даже к чубрице успела привыкнуть. Не нравится мне разве что шкембе-чорба (из супов) и боза (из напитков). Но это сугубо индивидуально.
То же касается и сезонных заготовок, которые болгары называют зимниной. Сколько раз пыталась делать лютеницу по болгарским рецептам- всё время получается "типичное не то". В результате всех дел эту лютеницу я просто покупаю в магазине, а сама делаю привычные аджику и "огонёк".
Этой осенью я наконец-то решила попытаться сама сделать царскую туршию.
Туршия- это не что иное, как маринованное овощное ассорти. Само название идёт от персидского " торш" ,что означает "соленье". По-турецки это звучит как "туршу". В общем, блюдо, широко распространённое на Балканах и Ближнем Востоке.
В Болгарии рецептов турший великое множество, наиболее популярны два вида этого блюда- "царска туршия" и "селска туршия".
При этом традиционные застолья в Болгарии без туршии обычно не обходятся. Ну, примерно как в России без солёных огурчиков-грибочков и селёдки с луком. Тут же к ракии идёт туршия. Закусь №1.
Разумеется, туршия есть в продаже , причём в ассортименте.
Но та туршия, что мне довелось пробовать, показалась хоть и вкусной, но несколько жестковатой. Блюдо для молодых здоровых зубов.
Поэтому я решила попробовать сделать царскую туршию сама, по рецепту с болгарского кулинарного сайта. От сельской ( мешаной) туршии царская туршия отличается определённым набором овощей: соцветия цветной капусты, перец ( желательно камби, т. е. гогошары) и морковь. Плюс ещё несколько долек чеснока и листья сельдерея. Царская туршия выглядит очень ярко и банки с ней смотрятся красиво.
Получилось у меня вот что:
У домашних болгарских овощных заготовок есть свои особенности. Одна из них- частое применение в качестве консерванта аспирина. Да-да, всё той же аптечной ацетилсалициловой кислоты, которая всем известна как жаропонижающее средство. На 750-ти граммовую банку кладётся 1-2 таблетки.
Я аспирин не использую, поэтому сделала обычный рассол: вода, соль, сахар. Плотно набила подготовленными овощами стерилизованные банки, залила кипящим рассолом. После того, как банки остыли, слила рассол , заново его закипятила, добавила 6% яблочный уксус и , завинтив крышки, простерилизовала минут 20 банки в кипящей воде. Первую заливку делала для того, чтобы овощи стали помягче, особенно морковка, которую я порезала тонкими кружочками.
Насчёт пропорций: на 1литр воды- 100 мл уксуса, 2,5ст.ложки соли, 5 ст.ложек сахара.
Ну,что? Банки с царской туршией стоят уже пару недель. Одну банку попробовали, правда, без ракии. Овощи хрустящие. Получились помягче, чем магазинные. Нам понравилось.
Не знаю, насколько та царская туршия, которую я сделала, соответствует классическим канонам, но, если в гости заглянет какой-нибудь знакомый болгарин, будет что поставить на стол.
Или сами к весне съедим .