Жидкие удобрения КАС (карбамидно-аммиачная смесь) очень популярны как среди профессиональных аграриев, так и среди увлеченных садоводов-любителей. Но наряду с эффективностью удобрения, у него есть и недостатки: из-за специфики химического состава, при транспортировке и хранении нужно соблюдать определенные правила безопасности. Поэтому один из главнейших вопросов: в чем транспортировать и хранить?
Обычно для этого используют три типа емкостей: традиционные металлические цистерны, пластиковые тары, и наконец, наиболее «инновационные» гибкие резервуары для КАС. Они изготавливаются из современных высокопрочных полимерных материалов Гибкие резервуары для жидких удобрений – самые молодые, но многие уже успели оценить их преимущества перед другими видами емкостей.
Долгий срок службы
Смесь КАС включает агрессивные химические компоненты. ПВХ и полиеуретановое покрытие, входящие в состав резервуаров, считаются идеальным материалами для «правильного» взаимодействия с удобрением. В отличие от металлических цистерн, гибким резервуарам не грозит коррозия. Они устойчивы и к перепадам температур, и к ультрафиолетовым лучам. И поэтому эксплуатировать гибкие резервуары для жидких удобрений можно более десяти лет. Для сравнения, у металлических цистерн этот срок составляет 2-3 года.
Мобильность и компактность
Гибкие резервуары для КАС мало весят и компактны. Их можно сложить и перевозить даже в легковом автомобиле. В «разобранном» состоянии такой резервуар займет мало места и на складе. Монтируются гибкие резервуары для жидких удобрений тоже легко и быстро: для сборки понадобятся 2-3 человека. В случае же с металлическими цистернами придется связываться со сложной и дорогой транспортировкой, использованием крупногабаритной техники, и большими затратами на установку. Ни о какой мобильности говорить не приходится – из-за сложности доставки их иногда изготавливают прямо на месте. Схожие проблемы с особенностями доставки и мобильностью, правда, не в таком масштабе, есть и в случае выбора пластиковых цистерн.
Свобода размещения
Не нужно каких-либо документальных или строительных оснований, чтобы разместить гибкий резервуар на земле, на бетоне, в поле. Гибкие резервуары для КАС, в отличие от других емкостей, не привязаны к месту и не являются «стационарными». Захотел – перевез в другое место. А когда емкость опустошается, ее можно просто свернуть.
«Подгоняемость» под нужды
Гибкие резервуары для жидких удобрений могут быть большими (1000 м³), так и маленькими. Их можно изготовить по специальному заказу. Например, чтоб резервуар легко входил в кузов вашей машины. Поэтому эти емкости подходят не только для крупных агропромышленных комплексов, но и для личных соток в садовом товариществе. Это выгодно отличает гибкие резервуары для КАС от пластиковых цистерн (максимально допустимой к использованию под хранение КАС является цистерна на 10 кубометров). Поэтому крупным аграриям приходится монтировать сложные каскады из нескольких цистерн.
Экономия
Стоимость гибких резервуаров при аналогичных параметрах в разы ниже стоимости металлических и пластиковых цистерн. К этому добавляется экономия на транспортировке, подготовке площадки и монтаже.