После пятидневного тура (читать как забега, загона, перегона), месяца жизни на другом конце страны моя голова шла кругом после второго переезда за такой короткий срок (1 месяц). Да, Ростов от Краснодара всего в 300 км, но города разные. Разные менталитеты, микроклимат города и ощущение в них себя. Еще как-то давало о себе знать некое соперничество между ними. Они рядом, но не вместе. Вот если Томск, Новосиб и Кемерово рядом и вместе, и никто никого не обзывает (как жителей краснодарского края Кубаноидами, и слово "ростовчане" для некоторых чуть ли не нарицательное), и я не слышала, и в сети никто не обсуждал "а какой город лучше?"...Эмм, то ли в Сибири люди добрее и сплоченнее, то ли на юге всем голову напекло, но это чувствуется.
В общем, подъезжая к Ростову мы издалека видели облако то ли пыли, то ли тумана над городом. Все казалось мрачным. Солнце тут редкий гость поздней осенью и зимой. И в отличии от Краснодара ни о каком отдыхе тут можно было и не мечтать. Депрессивно-рабочее состояние тут передавало каждое здание, дерево или человек. В моей голове так и крутилось: ну все, отдых кончился - теперь только работа, только хардкор.
Мы остановились у родственников. Уже на следующий день мы принялись искать работу и жилье. Денег оставалось в обрез, поэтому с квартирами выбор был тщательный, нужно было снять как можно дешевле. Вообще минимальная цена - 10 000 рублей. Но иногда это можно понять только торгуясь... Хм, это было открытием, торговаться в цене квартиры для аренды? В Сибири такого не встретишь почти, можно попробовать, но глупо как-то - цены обычно сразу стоят адекватные. Но, как сказал мой дядя - коренной ростовчанин: "Я, даже покупая петрушку на базаре, буду торговаться!"
Зарплаты - кажется, просто ниже плинтуса. Особенно для квалифицированных инженеров на заводах...Какой у тебя опыт - пофигу, иди начинай с низов. За 15 тысяч с графиком 4/2, за 18 тысяч - 5/2. И ровно, что ездить надо в опу мира на окраину, а на это тоже деньги нужны. Так было с заводом "Белый медведь", заводом ковров "Меринос", заводом консервов и всеми подобными...Ну что ж, назвался груздем - полезай в кузов.
Квартиру в итоге мы сняли колоритную...15 квадратов на улице Тракторной, в пятиэтажке посреди рощи санатория Надежда. Вокруг деревья, рядом озеро. А за 500 метров асфальт кончается, начинается убитая грунтовка с ямами, превращающимися в море, когда идут дожди... До остановки пиликать километра полтора по этой самой грязи. Один плюс - парковка всегда есть. И цена - 10 000 рублей.
Двенаха с наступлением морозов встала стоять - денег на резину нет. Но зима здесь - дело переменчивое. Сегодня нужна зимняя резина, завтра - едь на летней, все растаяло и +6.
Вообще с автобусами и всей системой общественного транспорта просто трэш. После удобной системы Томска, где на каждой улице есть остановки и ходить пешком далеко не нужно, не нужно долго ждать автобус, Ростов казался городом для машин, или самолетов или чиновников? Но не для людей, именно в этом плане. Я даже сейчас смотрю на карту, ищу остановки, маршруты и возникает вопрос: ну какие д.....бы это придумали? Очевидно, которые ездят на мерседесах.. или летают на вертолетах...Слов нет...
Вообще в первый месяц жизни в Ростове, казалось, что просвета нет. Я не скажу, что в Сибири жизнь сахар. Нет, ни в коем случае. Если кризис - он везде, повышение цен тоже. И хорошие места для работы также ограничены к количестве. Поэтому мы и решили царапаться изо всех сил дальше, какая разница где? В России же, а у нас без связей и денег плюс-минус везде одинаково. Только на юге море рядом и солнце светит летом...