Вокруг нас существует целый невидимый мир. Про многие субстанции из этого мира мы знаем. Мы понимаем, что вокруг нас существуют невидимые газы или различные поля. Знаем про существование таких объектов, как бактерии или вирусы.
Но есть интересная вещь, о которой мало кто знает или задумывается. Проще всего навести вас на нужные рассуждения будет вопросом: Как вы думаете, если вода налита в обычный стакан, изолирована от окружающей среды и находится в нем некоторое время, изменит ли эта вода химический состав? Вот про подобного рода невидимый мир я и хотел бы рассказать из своего опыта.
В НИИ Чистых реактивов я попал случайно. Ведь по образованию я инженер и моя научная работа была связана скорее с инженерными дисциплинами. От того мир химика практически не был знаком мне знаком. Когда я начинал выполнять эксперименты, коллеги всегда поправляли меня и учили. Некоторые вещи казались мне просто этакой фантастикой. Приведу ряд примеров.
Если вы помыли лабораторную посуду водой из под крана, то посуда всё равно грязная!
Представьте себе, что вы промыли лабораторную посуду под краном самой обычной водой. Вам кажется, что посуда абсолютно чистая! Но нет! Оказывается, вода из под крана годится только для того, чтобы мыть человека и его посуду для приема пищи. А вот для эксперимента её нельзя использовать.
Если помыть лабораторное оборудование водой из под крана, то на нем останется загрязнение. Ведь в водопроводной воде есть всякие кальции или железо. Поэтому, химики всегда всё промывают дистилировкой. А дистиллированная вода, кстати-то, тоже есть разной чистоты.
Мало - это на самом деле много!
Если вы считаете, что те миллиграммы, которые попадают в систему при загрязнениях ни на что не влияют, то вы глубоко заблуждаетесь. И был у меня забавный пример. Я промыл порошок для спекания водопроводной водой, вместо дистиллированной. Количества этой микро-примеси было достаточным, чтобы вместо спеченного образца получилась расплавленная лепешка :)
Всё дело в том, что в воде был Натрий, который намотался на порошок. Натрий является так называемым плавнем. Понижает температуру плавления системы. В итоге вот образцы и расплавились, вместо того, чтобы стать спечеными.
Организовать направленный поток частиц совсем не сложно!
В лабораторных печах используются нагреватели из хромитлантана. Их фишка в том, что окисление не разрушает сами нагреватели при более высоких диапазонах температур, чем в случаях со стальной проволокой.
Есть такая штука, как диффузия. Я про нее рассказывал здесь. При высоких температурах нагреватели начинают "лететь" и от того частички этого нагревателя летают по камере печи и попадают на образец.
В итоге, если положить в камеру печи белый образец, то после процесса он станет фиолетовым.
Не всё, что сильно воняет, сильно ядовитое :)
Порой мне приходилось мешать в гидрокарбонат аммония. Мы использовали его в качестве осадителя.
Коллеги всегда смеялись надо мной, что я делаю это в противогазе. Я же переживал, что этой вонючкой можно отравиться. В результате изучения выяснилось, что отравиться им нельзя. Или можно, но как питьевой водой. Ведь, на секундочку, даже водой можно отравиться :)...
Соответственно, вывод таков. Даже если что-то воняет так, что у вас глаза из орбит вылезают, это не означает его ядовитость.
Но бывает и совсем наоборот и это нужно помнить! Многие сильно ядовитые вещества невозможно зафиксировать нашими органами чувств. При этом достаточно минимального их количества, чтобы отравить человека. Возьмем тот же бытовой газ. Он не имеет запаха, а тот запах, что мы ощущаем - это специальные добавки для возможности его обнаружения.
Посуда - тоже загрязнитель
Знаете ли вы, почему химики используют именно определённые виды посуды? И совсем не потому, что "это удобно!" Делается это во многом из-за того, что лабораторная посуда имеет стандартный состав и легко выявить природу загрязнения.
Как я писал в самом начале заметки, если вы нальете в лабораторный стакан воды, то эта вода загрязнится натрием и кальцием. Она нахватает это вещество от стенок стакана! И именно поэтому крайне важно знать, чем может стакан загрязнить образец. Это ответит на множество вопросов при анализе проб.
Оборудование тоже всё пачкает
Случай не сильно отличается от уже рассматриваемых. Но гораздо менее понятен новичку.
Если ещё принять на веру, что относительно мягкий стеклянный стакан может загрязнять пробу, то представить, что мельница из твердых сплавов пачкает образец, весьма непросто :) А она пачкает!
Так, при помоле порошка в стальном барабане, даже высокотвёрдая сталь наматывается на порошок и становится важным загрязнением. Порошок даже ржавеет потом.
Вот такие интересные примеры невидимого мира можно встретить, работая в химической лаборатории. Когда всё это проходит мимо нас в теории и в учебниках, воспринимается оно гораздо более невероятным, чем в случае, если потрогать это своими руками. Всё это наводит на мысли о сложности существующего вокруг нас мира и его многогранности.
Я был весьма удивлен подобными ситуациями! Надеюсь, что и вас удивил :) Подписывайтесь на проект и ставьте лайк!