Найти тему

Английская шпага до сих пор направлена на Россию 28.10.2020

С того момента, как Петр Первый решил прорубить окно в Европу и основал Санкт-Петербург, Россия оказалась, выражаясь современным сленгом, «под колпаком у Англии».

Но задолго до этого англичане поняли, что в этих землях есть чем поживиться. Особенно их усердие отмечалось в период Смутного времени, когда в России происходила смена династий и среди высшего русского сословия шла ожесточенная борьба разных группировок за власть.

Британская карикатура на Россию. XIX век. Взято из открытых источников Яндекс
Британская карикатура на Россию. XIX век. Взято из открытых источников Яндекс

Все эти группировки активно ориентировались на внешних «друзей». С какой-то частью элиты «дружили» и англичане с целью захвата северной части России - Архангельск и далее. И если сторонники Польского, Шведского и прочих интервентов известны наперечет, то англоманы остались «за кадром» исторического внимания. Как помним, победили патриотически ориентированные представители русской элиты и все остальные постарались «забыть» свои ориентации и попрятать концы в воду. До сих пор доподлинно неизвестно, кто именно из бояр затевал сдачу России Англии.

Хотя всем известна байка о том, что Иван Грозный сватался к английской королеве. И даже первого вояжёра английского приветил, товары привезенные понравились. Пробирались англичане через Архангельск, были повязаны местными, а капитана английского корабля с товарами в Москву привезли. Так и познакомились. Англичане даже привилегии получили на беспошлинную торговлю и место для штаб-квартиры. Но что-то пошло не так. И брак не состоялся, и союза не получилось, даже торгового, и привилегий в торговле англичане лишились. Но, как говорится, в английскую душу Россия запала прочно, так что воспользоваться наработками первого визита англичане пытались и не раз.

А тут как раз новый царь, Петр Первый, стрельцов по Москве хорошенько разогнал, сестрицу Софью окоротил и новый курс обозначил: «ногою твердой стать у моря». Надо сказать, что как раз в это время, конец 17 века, в Англии появился Банк. И не просто Банк, а Банк Англии (1694 г.) Хотя и был частным. И с этого момента у Англии появились деньги. Вот ни у кого не было, а в Англии были всегда. И столько, сколько надо. Для дела, конечно.

На свою беду, а может – на счастье, это как посмотреть, царь Петр в своем стремлении попасть в семью европейских народов, стал ориентироваться на Голландию. К тому моменту она уже фактически проиграла соперничество за гегемонию в захвате колоний Англии и эта ориентация особого беспокойства у англичан не вызвала. Но, англичане появились в Санкт-Петербурге фактически с момента основания. Тогда иноземцев в Россию приглашали во множестве, так что обилие англичан в Санкт-Петербурге не было чем–то из ряда вон. Постепенно они проникли во все структуры русского общества, а особенно высшего. Все бы ничего, но уже тогда английское влияние на элиту было просто огромно. Что неудивительно, вспомним Пушкина А.С. Кем и как воспитывался Онегин:

Судьба Евгения хранила:

Сперва Madame за ним ходила,

Потом Monsieur ее сменил.

Ребенок был резов, но мил.

Так что - от образа жизни и моды, до торговых и политических ориентаций.

Как помним, в Энциклопедии Русской жизни А.С. Пушкина:

Вот мой Онегин на свободе;
Острижен по последней моде;
Как dandy лондонский одет

И далее, совсем определенно:

Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет
.

Факт – Россия одержала трудную, но вполне заслуженную победу в Северной войне. Но за отвоёванные у Шведов земли в Прибалтике пришлось заплатить умопомрачительную цену. И это было сделано под давлением Англии. Хотя ни для кого не было секретом, что за воинственным шведским королем стоит именно Англия, которую не на шутку очень волновала, как сейчас бы сказали, «кораблестроительная программа» Императора Петра.

Или, к примеру, в начале девятнадцатого века после всех перипетий наметился мир Франции и России. Эта «дружба» чуть ранее плохо закончилась для Павла Первого. Англичане сделали все, чтобы убрать его из жизни – и убрали, да так, что пятно навечно осталось не на них, а на сыне Павла Александре Первом. Наполеон в пору союзничества с Россией частенько «пинал» Александра этим фактом, намекая на зависимость его от Англии.

Так что он (Александр Первый) вынужден был воевать за английский интерес с Наполеоном, т.е. стать «Английской шпагой», правда, в коалиции с другими европейскими странами. А когда Наполеон разбил коалицию, вынужденно заключил с Наполеоном мир и даже присоединился к континентальной блокаде. Так вот, ярыми противниками участия России в континентальной блокаде были очень многие помещики. Они привыкли торговать с Англией. Весь период перед 1812 годом Александр Первый получал «подметные» анонимные письма от своих помещиков с угрозами и намеками на повторение судьбы своего отца. По свидетельству современников, давление было очень сильным.

«Англичанка гадит», так народная молва сформулировала впоследствии позицию туманного Альбиона по отношению к России.

Но вот что интересно.

Кроме пары случайных эпизодов, англичане НИКОГДА не пытались напрямую вступить в военное противостояние с Россией. Ну, или почти НИКОГДА. Во всех случаях они предпочитали действовать чужим руками.

Или одной рукой, как шпагой.

Желающие находились почти всегда – платили ведь надежным британским фунтом.Которого со времен Петра всегда было столько, сколько «надо для дела» - Банк Англии работал исправно.

И ведь до сих пор работает.

Прикол. Взято из открытых источников Яндекс
Прикол. Взято из открытых источников Яндекс

Можно бесконечно долго перечислять факты и события, когда Англия либо открыто, либо тайно (до сих пор, к примеру, убийство нашего посла Грибоедова А.С. в Персии, ЗАСЕКРЕЧЕНО и никто не имеет доступа к этим документам, а они есть!) с разной долей успешности противостояла России.

Есть разные концепции ответа на вопрос «Почему?» Но это сильно в сторону от нашей конечной цели.

А надо обратить внимание на следующие два обстоятельства. К чему собственно и веду.

Первое –

напрямую Англия не воевала с Россией, только в коалиции (Крымская война и то застрельщиком была Турция!) В историю это военное действо вошло как поражение России. Правда и Англия не отделалась лишь легким испугом. По разным оценка – потери англичан были, может, и не самыми большими, но одними из чувствительных. В боях (и не только) была безвозвратно утрачена значительная часть представителей правящего класса, элиты британского дворянства… те еще вояки.

Второе -

зато на другом поприще тлетворного влияния Англия преуспела. И поприще это – развращение российской элиты. Здесь успехи очевидны. Воевали за интересы Англии с Наполеоном.По свидельству современников и очевидцев, Кутузов не столько армией занимался и строительством новых военных планов, сколько отбивался от английского надзирателя. Который не просто строчил доносы Александру на светлейшего, а постоянно требовал усиления военных действий до последнего русского солдата. Тогда как Кутузов просто хотел ухода французов из пределов России. И Европейский поход русской армии, совсем не нужный России, состоялся. А окончательные лавры победы достались … Англии! Английский командующий при Вотерлоу стал английским национальным героем.

Теперь уже почти никто не сомневается, что на совести англичан жизни как минимум двух русских императоров – Павла Первого и Николая Второго. Особенно циничным выглядит судьба Николая. Руками большевиков вырезали всех наследников (и это, несмотря на то, что королевские родственники), так что, и поинтересоваться судьбой царского золота некому. А ведь золото пошло на создание мировой волютной системы, которая действует (пока) и по сей день.

Руками «передовых» представителей русской элиты устроили революцию. Что признавал даже Ленин. То, что эти представители, уже смотавшись на Запад, закончили плохо, мало кого волнует – отработанный материал.

Про роль Туманного альбиона в организации двух мировых боен написано уже столько, что и повторять не стоит.

… Сдается, что совсем не случайно Англия вышла из ЕС. А уж тем более смешно звучит – как выполнение воли народа – референдум показал. Скорее всего, вышли совсем с другой целью, чтобы под ногами не путались всякие там европейцы. А ведь Де Голь предупреждал, что Англию принимать в ЕС нельзя. Но его убрали и Англию приняли. Теперь вот ее опять в ЕС нет. И сразу же, да еще незадолго до выхода, обозначилась резкая русофобская линия Туманного альбиона.

Обратим внимание на то, что практически ВСЕ войны России и Турции проходили не просто под приглядом Англии, а при ее самом непосредственном участии… за спиной у Турции.

Американская карикатура «Пустая Тарелка» - у английского льва нож с надписью «Расчленение Турции». Индейка-Турция заглядывает с улицы: «До чего же грустны! А я ни на что не жалуюсь!». Взято из открытых источников Яндекс
Американская карикатура «Пустая Тарелка» - у английского льва нож с надписью «Расчленение Турции». Индейка-Турция заглядывает с улицы: «До чего же грустны! А я ни на что не жалуюсь!». Взято из открытых источников Яндекс

Так и хочется вспомнить Черномырдина и его знаменитое – «Никогда такого не было и вот опять!»

А что опять –

Зеленский поехал в Англию и прямиком в МИ6.

Но, главное в другом –

после визита главного украинца в Англию к нему в гости приехал другой давний «друг» России – Польский лидер. И только после этого Зеленский отправился в Турцию.

Здается, что все эти факты стали достоянием общественности (особенно визит в МИ6) сознательно и демонстративно. Англия явно послала сигнал России, что она встала на тропу войны.

Еще 21 июля с.г. в английском парламенте был заслушан доклад, в котором Россия определена как приоритет в работе английских спецслужб. И денег дали дополнительно, и беглых олигархов прессовать перестали, авось сгодятся, да и другим, еще не сбежавшим, нельзя плохой пример показывать.

Картинка взята из открытых источников Яндекс. Текст автора -  «Кто на свете всех милее…»
Картинка взята из открытых источников Яндекс. Текст автора - «Кто на свете всех милее…»

По нашему периметру уже давно не спокойно –

от Белоруссии до Казахстана.

Но Белоруссия – это, скорее всего, дымовая завеса.

Главное оружие куется в Турции, которая, судя по всему, опять согласилась стать шпагой Лондона.

Цели совпадают.

Эрдоган хочет возглавить всё, что имеет отношение к исламу, и далее, как говорится – везде, вот пускай и начинает «щипать Россию».

Гитлеру тоже хотелось мирового господства, но Англия подсказала – начни с России и всё получится. Вот Турция и старается, а для усиления – позволили ему (Эрдогану) покуражиться руками Азербайджана в Карабахе. А что – идеальная старая британская схема: одни бывшие советские воюют с другими бывшими советскими. А так же подтянули главных «друзей» России Украину и Польшу. Чтобы не так одиноко было новоявленному вождю новой Английской восточной политики. Хорошее знание истории, отдадим должное замыслу!

Вы скажите, что у нашего Президента хорошие отношения с Эрдоганам, я уже не говорю о множестве экономических проектов России и Турции. Так и с Германией накануне войны был договор и взаимовыгодная торговля.

И что?

Помогло только отсрочить агрессию, продуманную за Ла Маншем.

А вот вам еще историческая параллель.

Гитлер, как помним, после ряда мирных аннексий, грохнул Францию. Причем произошло это столь стремительно, что хваленые английские солдаты, не только кинули французскую армию, но еле-еле успели унести ноги из Дюнкерка.

А сейчас редко в какой стране ЕС нельзя обнаружить пятой турецкой колонны.Только у абсолютно второстепенных стран, типа Эстонии с Латвией. А поток беженцев, недавно впущенных в ЕС по инициативе Меркель, уже тогда, когда это только все начиналось, скорее, напоминал отряды военных резервистов, чем действительно обобранных и обездоленных. Были, конечно, и такие, но, скорее, как прикрытие.

Так что свежий конфликт Эрдогана с Макроном отнюдь не случайный. Не понял чего-то Макрон, желтых жилетов оказалось маловато. Вот сейчас и посмотрим, насколько он лидер объединенной Европы. Или так, погулять вышел.

Сдается, что все эти события говорят лишь об одном –

грядет смена глобального лидерства, в том числе и ЭКОНОМИЧЕСКОГО.

Почти военный фон – пандемия и военные конфликты по периметру России (не дай Бог, конечно, но сдается, что Карабах – не последний), в мировых СМИ Россию уже почти отождествили с мировым злом, сейчас разворачивается дискредитация выборов в США (кто бы не победил – позора не оберешься); МВФ (т.е. интернационал банкиров) на полном серьезе предлагает второй Bretton Woods system с учетом современных реалий. Все это очень похоже на взрыхление почвы для НОВОГО ГЕГЕМОНА.

США же не справились, как ни крути. ПОРА МЕНЯТЬ!

Когда-то КУКРЫНИКСЫ нарисовали вот такую карикатуру.

Кукрыниксы. Независимая британская политика. Взято из открытых источников Яндекс
Кукрыниксы. Независимая британская политика. Взято из открытых источников Яндекс

Сдается, что сейчас возникает ситуация, когда будет все с точностью да наоборот. Америка может и будет вновь великой, но для этого придется немножко потаскать «каштаны из огня» для Англии.

Вместо послесловия. И вот 29.10. 2020 вышел коммент Хазина, читайте:

Как и было обещано -- немножко конспирологии. Британия очень хочет попасть на "новую Ялту". Фокус в том, что она там не нужна прежде всего Трампу, по простой причине. Если участников три (Индия всегда в стороне), то естественный расклад: Трамп и Путин vs Си. А вот если участвуют Джонсон или Меркель, то расклад такой: Трамп и Джонсон (или Меркель) vs Путин и Си. Оно такое Трампу нужно?

Но и отказывать Джонсону впрямую Трамп не хочет. И потому говорит: "Борик, да я бы за, но что скажут Си и друг Вова?" Ну, с Си Борик договорится на базе Гонконга, а вот Вова ... Вова потребует публичного признания, что Литвиненко и Скрипали -- это не его рук дело ...

Оно, конечно, что Джонсону до Мэй, но уж слишком это потрясёт авторитет британской власти. И это значит, что договориться с Путиным нельзя, его нужно принудить к сотрудничеству. Как?

А вот тут верный сателлит (чтобы не сказать, агент) Эрдоган устроит войнушку в Закавказье. Ему это страшно опасно, но отказать Джонсону он не может. А когда ситуация настолько накалится, что речь пойдёт о существовании Армении (и единственного союзника Росси в Закавказье), то тут-то выскочит как чёртик из табакерки Джонсон и заставит Эрдогана успокоится (возможно, навсегда). Но - ценой согласия Путина на его участии в "новой Ялте".

Как и обещал -- чистая конспирология.

https://t.me/khazinlive/734

А вот и дополнение от 30.10. 2020

Ну и немножко дополнение, тоже, разумеется, конспирологическое. Все видели Путина в последние дни, почему он такой уверенный и весёлый? Да потому, что он знает, кто и зачем устраивает безобразия по российским границам.

А на каждую хитрую жопу, как известно, найдётся инструмент. В Польше, кстати, действующая либерально-националистическая власть уже еле держится (как мне поляки объясняли ещё в 2014 году: "Мы их через некоторое время уберём"). А на юге у Путина выбор из хорошего сценария и очень хорошего.

Очень хороший -- это признание Джонсоном английской провокации с Литвиненко и Скрипалями. С отменой всех санкций и признанием, что готовы компенсировать вред. Поскольку непопадание Британии на "новую Ялту" Джонсону "сильные мира сего", имеющие ещё венецианские корни, не простят. А хороший ... Кто помнит, что в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции главными валютами, привязанными к золоту, признали доллар США и фунт стерлингов? Вместе!

Фокус только в том, разрушитель Британской империи Черчилль в период между началом II Мировой и Великой Отечественной войн слил Британскую империю, в том числе разрушив гениальный инструмент поддержания фунта стерлингов, двухвалютную систему фунт-гинея. И, как следствие, в очень короткое время Британия отказалась от роли фунта -- ресурсов не хватило!

Так что Британию на "новую Ялту" можно и пустить, толку не будет. К слову, они этого не понимают, теории нет. Впрочем, чисто политически они знают точно: не попадут, из "высшей лиги" вылетят. Они из ЕС вышли, чтобы был шанс (из ЕС может попасть на " новую Ялту" только Германия, но у неё свои проблемы). Ну и появятся новые возможности для России в части игры с Китаем. Для такого игрока, как Путин -- одно удовольствие. К слову, победа Байдена (хотя я в неё не верю) тоже создаёт интересные возможности, но про них пока рано.

И да, фокусы элиты "Западного" проекта и Британии потребовали отложить реформы в России. Но ... до вскрытия карт осталось всего ничего.

https://t.me/khazinlive/735