Характерными признаками при заражении COVID-19 называют потерю обоняния и вкуса, но всегда ли они бывают при коронавирусе?
С таким вопросом часто обращаются к нам на федеральную линию страховой компании. Если у меня отсутствие обоняния и вкуса, должны ли у меня взять тест на коронавирус?
Эти признаки, по данным ВОЗ, встречаются у 86-88% пациентов. Признак возникает при любой тяжести COVID-19. А при легкой форме он может быть даже единственным показателем наличия коронавируса в организме.
С другой стороны, если у человека температура и нет обоняния, это может быть признаком гриппа и других ОРВИ.
Основные неинфекционные причины аносмии (потеря обоняния), при которых в большинстве случаев отсутствует температура:
- хронический атрофический ринит;
- отравление солями тяжелых металлов;
- прием медикаментов — эстрогенов, ингибиторов АПФ;
- злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа;
- дегенеративные заболевания головного мозга — рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
- травмы головы;
- осложнения операций на головном мозге.
- аллергический ринит.
При типичной клинической картине аносмия развивается на 3-5 день заболевания. Восстановливается примерно спустя 2 недели.
Проверить обоняние можно, использую особо пахучие продукты: чеснок, кофе, цитрусовые.
Отличить аносмию при коронавирусе от других заболеваний сможет только терапевт. Поэтому при первых признаках отсутствия обоняния ограничьте контакты, вызывайте врача на дом.
Будьте здоровы!