Найти тему

Потеря обоняния - всегда ли признак заражения COVID-19

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Характерными признаками при заражении COVID-19 называют потерю обоняния и вкуса, но всегда ли они бывают при коронавирусе?

С таким вопросом часто обращаются к нам на федеральную линию страховой компании. Если у меня отсутствие обоняния и вкуса, должны ли у меня взять тест на коронавирус?

Эти признаки, по данным ВОЗ, встречаются у 86-88% пациентов. Признак возникает при любой тяжести COVID-19. А при легкой форме он может быть даже единственным показателем наличия коронавируса в организме.

С другой стороны, если у человека температура и нет обоняния, это может быть признаком гриппа и других ОРВИ.

Основные неинфекционные причины аносмии (потеря обоняния), при которых в большинстве случаев отсутствует температура:

  • хронический атрофический ринит;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • прием медикаментов — эстрогенов, ингибиторов АПФ;
  • злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа;
  • дегенеративные заболевания головного мозга — рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • травмы головы;
  • осложнения операций на головном мозге.
  • аллергический ринит.

При типичной клинической картине аносмия развивается на 3-5 день заболевания. Восстановливается примерно спустя 2 недели.

Проверить обоняние можно, использую особо пахучие продукты: чеснок, кофе, цитрусовые.

Отличить аносмию при коронавирусе от других заболеваний сможет только терапевт. Поэтому при первых признаках отсутствия обоняния ограничьте контакты, вызывайте врача на дом.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал!