Найти в Дзене

«Путь...» запись 5. «не доверяй, не проси» часть 1

Здравствуйте дорогие читатели! книга "с листа" — продолжение.

Ах, как часто взрослые люди не осознают действия своих слов. Как часто мы бросаемся словами ради сиюминутной выгоды, совершенно не задумываясь, как может повлиять это слово на слушающего нас.

Ведь не спроста в Библии есть такие строки «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Бывают такие случаи, когда родители уже взрослых детей недоумевают: «как так, мы воспитывали его в лучших традициях, давали самое лучшее, а он(она)...»

Трудно, почти невозможно определить какие из наших речей слышит ребенок, и главное как он это слышит.

...Никита рос не нуждаясь ни в чем. Это не означало, что то, что он захотел сразу ему доставлялось, нет. Родители поступали гораздо мудрее. Никите не отказывали. Ему на понятном для него языке объясняли почему эту игрушку сейчас не стоит брать и тут же давали «пищу для размышления», а как ты это будешь использовать? А какую пользу тебе это принесет? А чему ты научишься?

Игрушки у Никиты конечно же были, и при том разные. Был заяц. Джинсовая мягкая игрушка. Это была его любимая мягкая игрушка. С ней он ложился спать, днем мог на полу уснуть подложив зайца под голову, ну и достать с помощью него закатившуюся под кровать машинку. Заяц был чуть пониже его самого.

По причине такой «жесткой и разносторонней эксплуатации» эту игрушку мама Никиты постоянно зашивала, стирала и… неоднократно, но безуспешно пыталась заменить другой, новой.

Второй игрушкой, которую нельзя было отобрать у Никиты был конструктор. Сначала это был пластмассовый набор пластинок, уголков, колесиков. Потом их было два, потом три, точнее один и остатки но это не мешало собирать причудливые конструкции.

На четырехлетие Никите подарили большой железный конструктор…

Мы, взрослые, часто смотрим на детей с каким то снисхождением, с подходом «чем бы дитя не тешилось...» и редко обращаем внимание на то, что ребенок изначально очень прагматичен. Пока родители разными способами не убедили его «играть с этой игрушкой» потому что она кажется им хорошей, ребенок берет только полезное для него.

Давайте подробнее разберем пример с игрушками Никиты. Заяц. Когда Никиту приучали спать одного, этот заяц сыграл роль охранника, с ним не страшно. Когда днем, на полу среди конструкторов хотелось «прикорнуть», заяц выполнял роль подушки и главное, в отличие от новых игрушек его не надо было беречь, он не марался (по крайней мере это было не видно), был крепкий, не рвался когда его приходилось отбирать у сестер, за него не «отчитывали», что «надо аккуратнее»...

Следующее — конструкторы. Это же каждый день новая игрушка. Если машинка — то оригинальная, «моя», если механизм — то вообще «эксклюзив»…

Никита рос вполне самостоятельным ребенком. Днем мама с папой на работе. Дома он находился с бабушкой и сестрами. В детский садик он не ходил. Тоже, кстати, интересный момент. Его раза три пытались отправить в садик. Два дня — заболел на неделю, следующий раз — то же самое… можно было бы сказать — болезненный ребенок, из пуховых перин в общественное место… так ведь нет, как было сказано выше, если он был в доме — почти всегда на полу, потому что его конструктор не мог поместиться ни на каком столе, и там же на полу он часто днем спал. Конечно пол был застелен коврами, но и в детском садике лежали ковры.

Для родителей было «праздником», когда Никита возвращался с улицы сухим и чистым. Если в округе была лужа — она обязательно либо была «измерена», либо через нее «наведен мост». И в этих условиях он ни разу не болел…

продолжение следует. комментируйте, критикуйте, предлагайте исправления!