Привет всем!
Уже не помню, где прочитала или увидела цветение бамии. Это овощная культура, но относится к семейству мальвовых. А у нас много любителей шток-розы, лаватеры, малопы.
Тайна цветения бамии
Бамия растет и цветет примерно так же, как все мальвы. Растение высокое: от 90 см до 2 м. Стебель толстый и крепкий.
Вот она - красота.
А листья какие?! Уверена, даже если мне не понравятся плоды, я буду рада такому растению на участке. Ведь все лето мне придется любоваться на эту необычность. А если купить 2-метровый сорт? Похожа на клещевину, но еще и с плодами.
Кстати, плоды бамии едят совсем незрелыми 3-6-дневными завязями. Никакого вызревания ждать не надо.
Обнаружила сорт с фиолетовыми стручками - Бургунди.
К сожалению, окраска цветов бамии только такая - почти белая, желтовато-кремовая. Есть момент таинственности. Цветок живет меньше суток, всего несколько часов. Первые немногочисленные бутоны в самом начале цветения можно и не заметить.
Покрасовавшись немного, венчик сворачивается в трубочку.
Это означает, что скоро появится плод. Уже через несколько дней его можно будет съесть.
Таким характером, желанием скрыть от наших глаз цветы, бамия напомнила мне вигну. Вот я с ней голову поломала: где цветы; откуда стручки, если я цветов не видела. 🙂
Что скрывала от меня вигна Графиня, необычный куст Дачницы: много фото цветущей вигны и её стручков
Что съедобного в бамии
Плоды бамии содержат белки и липиды, но они очень низкокалорийные. Бамию рекомендуют для диетического питания при гастрите. Едят стручки свежими, тушеными, жареными в панировке. Их можно замораживать и консервировать.
Говорят, что вкусом напоминает баклажан и спаржевую фасоль. Но многим не нравится консистенция свежих плодов - кожица сверху хрустящая, а внутри вязкое и липкое содержимое.
Переросшие стручки становятся грубыми и не съедобными. Зато из них можно собрать семена - черные горошины.
В Индии семена бамии высушивают, размалывают и используют как заменитель кофе.
Вырастить бамию гораздо проще, чем баклажан и помидор
Для начала надо купить семена, а они есть в свободной продаже. И хоть некоторые производители позиционируют бамию как новинку, это растение в России известно уже 1.5 века, но не так популярно, как огурцы и помидоры.
Я люблю испытывать новые для меня культуры, и бамия уже попала в список желаний на будущий сезон. Тем более что из семян она всходит отлично, без всякой стратификации. Семена крупные.
Всходы растут стремительно. Поэтому сеять рекомендуют за 35-40 дней до высадки на постоянное место. Если раньше, то рассада перерастет и будет сбрасывать листья, цветы и завязи.
Есть разные сорта бамии: ранние (55-60 дней), средние и поздние (90-120 дней). К особенностям выращивания относятся высадка на самое солнечное и теплое место и регулярные обильные поливы. Без поливов бамия растет малоурожайной.
В пакетиках по 5 шт. или по 1 г, так что много места бамия на подоконнике и на участке не займет. А чтобы познакомится с этим растением и решить, нужно ли оно, вполне достаточно.
***
А что вы думаете и знаете о бамии? Стоит ее выращивать?
Спасибо, если поддержите пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на новом канале "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.