Найти в Дзене
Азимут

Найден закрытый дольмен. Фейк или правда?

В прошлом году нам поступила интересная информация от жителя небольшого посёлка находящегося неподалёку от Туапсе Краснодарского края. Некий гражданин А. утверждает, что в русле одной из горных рек он нашёл дольмен закрытый пробкой. Но, прежде чем продолжить, хотелось бы пояснить для наших читателей, не знакомых с данной тематикой.

Дольмен - это древнее мегалитическое сооружение. Версий и гипотез, для чего, как и кто строил эти сооружения, великое множество. Единственное, с чем наша группа в корне не согласна, что они строились, как погребальные сооружения. Во-первых, останки костей были найдены лишь в небольшом количестве дольменов. Во-вторых, эти останки гораздо моложе самих дольменов. Таким образом, дольмены были построены раньше для иных целей, и уже гораздо позже, люди, которые не знали о истинном предназначении этих мегалитических сооружений, стали использовать их как погребальные.

Карта с нашей поездки на Шапсугу
Карта с нашей поездки на Шапсугу

Наша группа, как в составе научно-исследователькой экспедиции, так и во время туристического маршрута, неоднократно бывала на дольменах Краснодарского края. Особенно нам запомнилась поездка на Шапсугу, о которой вы можете прочитать в нашей предыдущей статье - ссылка на неё.

Карта с нашей поездки на Шапсугу с указанием объектов
Карта с нашей поездки на Шапсугу с указанием объектов

Там мы побывали на одном достаточно хорошо сохранившемся дольмене, а так же в месте, которое называется "кузница дольменов". Так вот, дело в том, что дольменов с сохранившимися пробками крайне мало. Такой редкий дольмен с сохранившейся пробкой можно увидеть неподалёку с посёлком Псебе, что так же находится поблизости с Туапсе.

Дольмен с сохранившейся пробкой
Дольмен с сохранившейся пробкой

В связи с чем, сообщение, присланное гражданином А. нас заинтересовало. Так же он сообщил, что в русле реки находится немало камней с отпечатками древних моллюсков. Но это не вызвало у нас удивления, так как, во время похода на гору Оштен, на высоте мы находили окаменелости моллюсков, так называемые аммониты и трилобиты. Об этом можно прочитать ещё в одной статье - ссылка на неё.

Фото присланные гражданином А. Обрезали, чтобы человек не попал в кадр
Фото присланные гражданином А. Обрезали, чтобы человек не попал в кадр

Реку и населённый пункт, поблизости которого гражданин А. обнаружил дольмен, он нам не сообщил. Но написал, почему данный дольмен до сих пор не был обнаружен. С его слов, дольмен находится на изгибе реки в неудобном для спуска к воде месте и сам стоит в воде. Что, честно говоря, нам показалось странным. Так как обычно дольмены изготавливались из пластов песчаника. А поток воды, с годами просто напросто размыл бы его. Если, конечно река не изменила русло последние несколько лет.

Фото с Шапсуги. Глубина примерно по шею. Но есть где мелко и вода течёт очень быстро
Фото с Шапсуги. Глубина примерно по шею. Но есть где мелко и вода течёт очень быстро

Так же, он сообщил, что свяжется с нами чуть позже. Не номера телефона, не иных контактов, он нам не оставил. На наши письма он не отвечает, и сам молчит. Потому, вопрос остался открытым. В связи с тем, что прошло уже более года, после данного сообщения. Решили опубликовать данную стать. Как вы думаете, кто-то просто решил над нами подшутить? Или реально возможно, что где-то ещё остались не найденные дольмены закрытые пробками?

Начатое глухое отверстие в "Кузнице дольменов"
Начатое глухое отверстие в "Кузнице дольменов"

Дольмены являются археологическими памятниками, потому самовольно разбирать, перемещать или вредить им - наказуемо законом. Если данный дольмен действительно существует, то он является уникальным в своём роде.

-8

Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал! Ссылка на него - Азимут
Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!