Найти тему
Спинто С Пинтой

"За все хорошее и против всего плохого". О музыкантах и достойных целях.

Однако, здравствуйте. Вы попали на канал Спинто С Пинтой, записки саркастической тетки, которая давно уже не верит в сказоньки.

Но, увы и ах, в сказоньки верит очень большое количество желающих исполнять "тяжмет", даже если годиков им далеко немало.

Мемно-интернетное на обложку
Мемно-интернетное на обложку

Значит, так. Сидели мы как-то с одним чуваком в кафе. И он мне поведал вот, что:

Понимаешь, проблема в том, что, несмотря ни на какие мои усилия, мой музыкальный проект не двигается. У меня возникает только желание лишний раз гавкнуть на участников, но я уже чертовски устал. Это, конечно, помогает в краткосрочном решении задач, но не более того.

- А почему ты решил, что твой проект не двигается? - поинтересовалась я.

И в ответ прозвучало вот что:

Ну... Мы играем бесплатно, это раз. Также хочется, чтобы он хоть немного приносил денег или хотя бы отбивал немного расходы, которых реально до фига (репетиции, студия, кое-что из оборудования и т.д.)

Дальше, немного "подобрев" от съеденного кафешного блюда и "рюмочки чайкЮ", я поинтересовалась целями, которые человек ставит в этом проекте.

И вот тут уже пошла настоящая сказонька: абстракция на абстракции и абстракцией погоняет.

Уж простите за сарказм, но именно эта картинка мне пришла в голову. Интернетно-мемасное.
Уж простите за сарказм, но именно эта картинка мне пришла в голову. Интернетно-мемасное.
Хочу делать все круто, классно и качественно.

Это все, конечно, прикольно, но:

  • а) в искусстве как "круто", так и "качественно" не имеет абсолютных характеристик (и об этом я уже писала),
  • б) логически вытекающее из предыдущего пункта, круто для кого?

Здесь в ответ я получила снова тонну Доширака на уши из стандартного набора фраз, которые, если бы каждый раз, когда я их слышу, мне бы давали по доллару, я бы уже купила себе виллу где-нибудь на Лазурном берегу. :) А именно : "фирменно", "как фирмачи", "западный/европейский уровень" и прочая, прочая дичь, о которой я уже тоже вела разговор на этом канале.

Итак, что же не так с подобными целями? Они слишком абстрактны.

Кстати, в плане целей и вообще творчества, я недавно наткнулась по наводке знакомой на удивительный материал Г.С. Альтшуллера о творческом пути и система ТРИЗ.

Не буду пересказывать кучу всего, ибо статьи не хватит. Но очень важные моменты автор поясняет про цели. В первую очередь, его характеристика "Достойной Цели" включает в себя то, что эта цель должна быть максимально конкретной.

Не какие-то "общие благие намерения" (как я люблю говорить: "За все хорошее, против всего плохого"), а именно четко поставленной.

Проблема номер один моего собеседника (и кстати, сотен, тысяч таких же ребят) заключается в том, что его цель слишком расплывчата с одной стороны, с другой же содержит в себе какие-то непонятные, почерпнутые где-то в "детстве золотом" от "важных дядь" стереотипы, за которыми тоже ничего, кроме абстрактной красоты, не стоит.

Плохо то, что если человек весьма условно умеет слышать себя, ставить конкретные цели, сформулированные собственным сознанием, то все, что он в итоге получит — от фига уши (пардон май френч) плюс огромную пачку разочарования.

Короче, как говорилось в фильме "Исполнитель желаний",

Мемно-интернетное, С Пинтовной отрезанное в телефонном редакторе
Мемно-интернетное, С Пинтовной отрезанное в телефонном редакторе

На этом все. Ту би континьюд.

Не забываем лайки и с удовольствием всегда читаю вежливые, адекватные комментарии :)

Ваша С Пинтовна.