1958 год. Город продолжает расти вширь и ввысь. Большое внимание со стороны советских и партийных органов уделяется его благоустройству, развитию транспорта, связи, образованию, культуре, здравоохранению, улучшению торговли.
Благоустройство города
Если в 1954 году по улицам Плехановской, Сталинской (ныне Интернациональной), Советской, Первомайской, Одноличке (ныне Гагарина) весной и осенью была такая грязь, что трудно было не только проехать, но и пройти, то к 1958 году все эти улицы покрылись асфальтом.
Всего в городе было заасфальтировано 234 700 квадратных метров на сумму 12 миллионов рублей.
За четыре года в городе проложено 60 километров водопроводных линий, в том числе по улицам Пионерской, Кирова, Желябова, Киевской, Школьной, Ново-Мичуринской. Проложено 35 километров канализационных труб. Построены очистные сооружения на Новолипецком и Тракторном заводах.
Тысячи липчан принимали активное участие в их благоустройстве. На улицах, площадях, скверах и во дворах были высажены тысячи деревьев, кустарников и цветов. Разбивались клумбы, газоны. Около 120 тысяч человеко-часов было отработано на благоустройстве города.
В июне 1958 года берега речки Липовки от железобетонного моста по улице Крупской и вдоль улицы Канавной (ныне ул. Скороходова) были выложены бутовым камнем. На участке между улицей Первомайской и улицей Октябрьской бутовую кладку берегов вели каменщики бригады Липецкого ремстройтреста во главе с бригадиром Т. Д. Шамриным. Всего на благоустройство города в 1958 году было израсходовано 34 миллиона рублей.
Площадь Интернациональная
На улицах города только в 1958 году высажено более 15 тысяч деревьев, около 40 тысяч кустарников, более 50 тысяч цветов. В августе 1958 года началось строительство сходной лестницы с Интернациональной площади протяженностью 110 метров. В сооружении лестницы активное участие принимали комсомольцы Радиаторного завода (ныне снесенного), Студеновского рудоуправления, студенты 1 курса Липецкого пединститута, учащиеся техучилища № 1 и других учебных заведений. В конце 50-х годов эта лестница в народе так и называлась «Комсомольской». От переходных площадок лестницы вокруг холма тянулись асфальтированные террасы. С обеих сторон вдоль лестницы лежали ковровые дорожки из декоративной растительности и живых цветов. Садовые диваны и светильники, установленные на площадках лестницы придавали ей оригинальный и торжественный вид.
Лестница вела с Интернациональной площади к санаторию «Липецк» и Нижнему парку. Весь склон холма усажен липами, каштанами, голубыми елями, рябиной, сиренью, ивами, тополями и другими видами деревьев. Вдоль террас высажен декоративный кустарник, придающий экзотический вид убегающим в разные стороны от лестницы дорожкам.
9 июля 1958 года решением горисполкома Интернациональная площадь переименовывается в площадь имени В. И. Ленина. К этому времени заканчивается сооружение одного из красивейших зданий города Дома Советов (раньше обком КПСС располагался на Прокатной улице. В настоящее время в этом здании размещена больница).
Протяженность по фасаду здания Дома Советов имеет 97 метров, высота до верха 21 метр. С тех пор площадь им В. И. Ленина является местом всех политических и торжественных мероприятий в городе. С нее как на ладони видна пойма реки Воронеж и левый берег города, с его могучими корпусами заводов и фабрик.
Особенно красиво выглядит площадь в праздничные дни. Тысячи липчан и гостей города приходят полюбоваться ее красотой. В день 41 годовщины Великой Октябрьской революции 7 ноября 1958 года в 10 часов в торжественной обстановке по площади прошли чеканя шаг воины местного гарнизона, трудящиеся и интеллигенция города Липецка.
Транспорт города
Большие перемены произошли за 4 года в транспортном хозяйстве города. Если в начале 1954 года по городу курсировали всего 10 автобусов, 10 легковых машин-такси и одно грузовое такси, то в 1958 году перевозкой пассажиров было занято 56 автобусов, 52 легковых такси и 28 грузовых такси. Были открыты новые автобусные маршруты: до ЛТЗ, до Трубного завода, до завода «Стройдеталь» и завода силикатного кирпича и на десятую шахту.
Значительно увеличился и поток пассажиров. Если в 1954 году автотранспортом была перевезено 3 680 400 человек, то в 1958 году число перевезенных пассажиров выросло до 15 358 400 человек. Выросла перевозка пассажиров и на трамвайном транспорте. Протяженность трамвайных путей к 1958 году составила 43 километра, а количество вагонов увеличилось с 27 штук в 1954 году до 72-х вагонов в 1958 году. Поток пассажиров в 1958 году составил 23 миллиона человек.
26 октября 1958 года в торжественной обстановке открывается первый в Липецке новый мост через реку Воронеж. Длина самого моста составила 460 метров, а вместе с дамбой около двух километров. Движение через реку Воронеж перестало быть сезонным.
До 1959 года, вместо моста был сделан настил из бревен в несколько рядов, напоминающий плот. На этот настил были уложены трамвайные пути. По нему же шли автомашины, под тяжестью трамваев настил прогибался и колеса намокали в воде. После сильных дождей вода в реке поднималась и трамваи не ходили, с наступлением весенних паводков плот-настил приходилось вообще разбирать. Зимой весь транспорт в основном передвигался по льду.
Открытие нового моста способствовало увеличению потока пассажиров, как на автобусах, так и на трамваях. (На основании решения горисполкома от 31 декабря 1987 года мост стал называться Петровским).
Совершенно изменилась работа связи. Если в 1954 году в Липецке было 3 телефонных коммутатора ручного обслуживания на 600 точек, то в марте 1958 года вся телефонная связь в городе была полностью реконструирована. Вводится в строй новая ГТС автоматического обслуживания, вместо воздушных линий были уложены 70 километров подземных кабелей, установлено 40 телефонов автоматов, увеличилась сеть междугородной связи. Если в 1954 году в городе было всего 12 отделений связи, то в 1958 году их стало 31.
Культурная жизнь Липецка
Как в стране, так и в городе Липецке, с 1958 года вводится всеобщее восьмилетнее образование. Увеличивается число школ. 11 января 1958 года сдается новое пятиэтажное здание средней школы № 7, а в начале августа коллективом 1-го стройуправления треста «Липецксельстрой» сдается средняя школа № 16 на 400 учащихся (район бывшего села Дикая Поляна или по простонародному Дикое) и детский садик для детей работников трамвайного депо. Всего в дневных школах в 1958 году обучалось 20 227 учащихся, а в вечерних школах 1860 человек рабочей молодежи.
Кроме дневных технических училищ и техникумов в городе были открыты три вечерних техникума и филиал Тульского вечернего механического института. Учительский институт, преобразованный в 1954 году в Липецкий государственный педагогический институт, за четыре года подготовил и направил в школы города и области 198 учителей с высшим образованием. Специалистов высокой квалификации готовили горнометаллургический и строительный техникумы.
По решению горисполкома в январе 1958 года открывается первая специализированная библиотека для слепых. Директором библиотеки назначается И. М. Двуреченский. В мае того же года в бывшем доме-музее Г. В. Плеханова была открыта городская библиотека № 2. Всего в городе работало 26 государственных и профсоюзных библиотек с общим книжным фондом более 500 тысяч экземпляров.
Серьезное внимание уделялось росту культурного уровня и досуга горожан. В начале марта 1958 года рабочими Спиртзавода заканчивается строительство клуба на 300 мест. Строительство велось хозяйственным способом. Кроме зала в клубе были размещены библиотека, кабинеты для кружковой работы, бильярдная, стрелковый тир, буфет и другие помещения.
1 ноября 1958 года государственная комиссия подписывает акт сдачи в эксплуатацию нового клуба Трубного завода. На строительстве клуба трудились коллективы СМУ-7 „Металлургпрокатмонтаж“, „Центроэлектромонтаж“, СМУ-5 „Спецстроя“, Клуб Трубного завода был достойным подарком городу в канун 41-й годовщины Великого Октября.
К этому времени в городе было 12 клубов и Дворцов культуры, областной драматический театр, концертно-эстрадное бюро (в 1958 году преобразовано в Липецкую областную филармонию), два кинотеатра „Октябрь“ и „Заря“, летний кинотеатр «Экран», киноплощадка в Верхнем парке и три киноплощадки в других районах города.
В Липецке было всего две музыкальные школы. С 1 сентября 1958 года впервые распахнуло свои двери для студентов Липецкое музыкальное училище. Училище занимало часть средней школы № 7.
В городе было открыто 5 книжных магазинов. К услугам липчан и отдыхающих Липецкого курорта работали Нижний парк и Верхний парк. Под руководством главного архитектора Липецка А. А. Вагнера разрабатывался генеральный план еще одного парка на базе Быхановского сада. Автором проекта парка был архитектор С. А. Тихомиров. В разработке проекта парка живое участие принимал комсомолец, в то время младший архитектор, Анатолий Зарубин. Свою работу А. Д. Зарубин преподнес в подарок к 40-летию Ленинского комсомола. Комсомольцы города приняли активное участие в строительстве нового парка. В сентябре 1958 года были разработаны первые аллеи, клумбы, газоны, высажены деревья и кустарники. Всего в парке было высажено около 40 видов различных насаждений, в том числе и плодово-ягодных деревьев. Парк стал называться Комсомольским.
В июле 1958 года проводятся большие работы по реконструкции стадиона ЛТЗ и летнего театра на 1000 мест. Проводятся строительно-монтажные работы на стадионе «Строитель» (ныне стадион «Металлург») по улице Первомайской, 59.
В октябре 1958 года сдается первая в городе лыжная база «Динамо», которая находилась в районе водной станции Радиаторного завода.
Медицина
Улучшилось медицинское обслуживание горожан. Если в 1954 году бюджетом на медицинское обслуживание было предусмотрено 13 881 000 рублей, в 1957 году 20 779 000 рублей, то в 1958 году было ассигновано 22 520 000 рублей. В Липецке функционировало 8 больниц (с 815 койкоместами), 8 поликлиник, 5 детских и 5 женских консультаций, 4 детские молочные кухни, 10 врачебных и 24 фельдшерских здравпункта, дом ребенка, 16 яслей (на 1100 мест), станция скорой помощи, санитарно-эпидемиологическая станция. Лечебные учреждения города пополнялись новой медицинской аппаратурой, были открыты новые диагностические и лечебные кабинеты. При поликлинике НЛМЗ функционировала грязелечебница; при городской поликлинике работали рентгенотерапевтический кабинет и кабинет лечебной физкультуры.
На Липецком курорте увеличилось число лечащихся по курсовкам. Если в 1956 году по курсовкам прошли курс лечения 951 человек, то в 1958 году числа отдыхающих выросло до 1341 человека. Путевки были двух видов: лечение, питание и квартира стоимостью 980 рублей (в старых ценах); одно лечение стоимостью 300 рублей (в старых ценах). В 1958 году по путевкам на Липецком курорте поправило свое здоровье и отдохнуло 5587 человек, «Говоря о посещаемости курорта, нужно обратить внимание на то, что за весь период его официального существования с 1805 года по 1917 год, т. е. за 113 лет, лечилось всего 35 659 человек, а за 41 год Советской власти 96 149 человек.
Торговая сеть города
К 1958 году значительно выросла торговая сеть города. В Липецке было открыто 156 магазинов, 47 столовых, 4 ресторана, 2 чайных, 2 кафе, 90 ларьков, киосков и палаток, 91 буфет, 58 павильонов, буфетов и киосков летнего типа. В июне 1958 года открылся новый магазин «Культтовары» на площади Ленина (магазин «Политическая книга»), в сентябре начал свою работу большой «Универмаг» на улице 9 Мая.
В октябре 1958 года в мебельные магазины города поступила в продажу первая партия мебели с Липецкой мебельной фабрики.
В декабре 1958 года началось строительство самого крупного универмага в области общей площадью 1600 квадратных метров по улице Первой Липовской («Детский мир» по улице Ворошилова).
За 4 года со дня создания области Липецк характеризуется широким размахом жилищного строительства. Только коллективом треста «Липецкстрой» в 1954 году было сдано 14 658 квадратных метров жилья, в 1955 г. — 21 868, в 1956 г. — 25 601, в 1957 г. — 27 358, в 1958 г. — 45 800 квадратных метров жилья. В строительстве жилья широко применялся сборный железобетон. Общий жилой фонд к концу 1958 года составил 745 тысяч квадратных метров. 337 улиц и площадей насчитывалось в городе.
К началу 1959 года население Липецка выросло до 157 тысяч жителей.
Рекомендуем ознакомиться и с другими статьями: Липецк в воспоминаниях 1960-1970 годов, Липецк 1969 года, События в Липецке 1955 года, История Липецкого зоопарка.
Ждем ваших комментариев. В комментариях открываются интересные подробности из жизни города!
Подписывайте, делитесь с друзьями в соцсетях!