Найти тему
Деревня для жизни

Жизнь пенсионеров. Как им помочь выжить?

Для тех кто не читал мои статьи - мы решились на переезд из города в деревню в МО в апреле 2020г. из-за пандемии. А в Москве осталась жить в своей квартире моя мама, инвалид после инсульта, и моя дочка. Маму перевозить в деревню нельзя. У неё рядом с домом поликлиника, соц защита, отделение ПФР. Мы как можем, помогаем. В основном тем, что вырастили в огороде. Но жизнь моей мамы и пенсионеров в России мне не безразлична! Отсюда моя статья.

Читая Дзен, вижу комментария о том, что многих пенсионеров, проживающих в сельской местности, недоступна медицина, многим тяжело управляться с домом. В городах ситуация чуть лучше, но не у всех. Львиную долю пенсии съедает ЖКХ, еда. У одиноких пенсионеров, или у тех, о ком родные заботиться не хотят, выхода из этой ситуации нет. Надежды на повышение пенсий нет, хотя именно для этого и была проведена пенсионная реформа.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Только недавно прочитала, что Пенсионный фонд России включил в бюджет на 2021 год строительство и реконструкцию своих зданий 2,7 млрд рублей. В общей сложности Пенсионный фонд запланировал построить и реконструировать 13 объектов. Кроме возведения новых объектов, ПФР заложил в бюджет 115 млн рублей на обучение своих сотрудников, 1 млрд рублей уйдет на разъяснение россиянам планов по совершенствованию пенсионной системы.

Поэтому, решение вопроса о жизни наших граждан на пенсии, лежит на самих гражданах РФ и правительстве РФ. Решить эту проблему нашим гражданам могут помочь коммерсанты (строители недвижимости) совместно с администрацией города, области, края. У нас в стране давно научились строить малометражные студии. То есть, квартира состоит из 20-25 кв.м., где есть с/у, кухня, маленький балкончик.

Квартира-студия
Квартира-студия

Стоимость строительства такой студии меньше, чем рыночная стоимость однокомнатной квартиры. Отопление в такой квартире будет стоить недорого. Как и потребление э/э. Самый простой вариант: строить не далеко от поликлиник или больниц, управление такими домами отдавать только ГБУ (чтобы всякие УК не наживались на обслуживании таких домов), создать при соц защите городов, областей, краев отделы по работе по переселению одиноких пенсионеров из их квартир в такие студии. Чтобы пенсионеров не обманывали, все сделки по купле-продаже квартир проводить только через отдел соц защиты. Деньгами от продажи квартиры оплачивать новую недвижимость, остатки денежных средств отправлять на спец счет в Сбербанк под проценты, с ежемесячным списанием ЖКХ. Снятие средств с таких счетов выше 10 тыс. руб. в месяц проводить только при сотруднике соц защиты. В городах, где соц защита обеспечивает одиноких пенсионеров помощью соц работника, этим работникам будет проще обслуживать пенсионеров. Да и не секрет, что многие пенсионеры и поменяли бы свои квартиры на меньшие, но боятся, что их обманут. В сельской местности надо выкупать у пенсионеров их участки с домами (которые потом можно продавать с торгов) и переселять в многоквартирные дома с квартирами-студиями, с отоплением, водоснабжением, которые надо строить максимально близко к больницам. К строительству надо привлекать всех, кто стоит на учете в центре занятости населения и получает пособие. Чтобы максимально удешевить себестоимость строительства таких домов. Если не хватает стоимости участка, значит надо изыскивать средства из бюджета. Не так много их и потребуется!

Короче, надо что-то делать! Пора уже нашему государству подумать о 7 млн одиноких пенсионеров. Причем, в денежной помощи по переезду могут нуждаться далеко не все 7 млн. человек. Предполагаю, что 2,7 млрд. руб. могут помочь в решении этого вопроса. Жизнь наших пенсионеров зависит, к сожалению, не только от нас. Но и от правительства.

Всем здоровья и добра!!!

Буду благодарна за лайки 👍 и подписку. И за Ваши предложения, как помочь одиноким пенсионерам.