ИЛИ САМЫЕ ВКУСНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ЦВЕТЫ
⠀
Да, АРТИШОКИ - это цветы! Причём очень красивые😍 В Италии их даже используют в букетах 💐
Но на самом деле едят именно бутон ещё нераскрывшегося цветка, поэтому у артишоков есть сезонность: в Италии это весна и осень.
⠀
Причём ещё 2000 лет назад их уже точно готовили на Сицилии - и как только догадались! Вообще на свете есть 140 видов артишоков, но только 40 из них съедобны.
⠀
Причём они дико полезны, в них есть и витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, и вещества, помогающие при болезни печени, почек, важных желёз и половой потенции (даже так😉). В общем не овощ, а сплошная полезность, видимо поэтому он такой дорогой - около 1 евро штука.
⠀
На что похоже по вкусу? Говорят на неспелый грецкий орех, но мне больше напоминает спаржу со вкусом орехов 😋
⠀
Артишоки обожала Екатерина Медичи и именно благодаря ей они появились во Франции, а потом захватили всю Европу.
⠀
Как их готовят? Да как хотите, молодые артишоки можно даже есть сырыми, из них делают салат. Но обычно артишоки добавляют в пасту, в пиццу, в пироги, маринуют, тушат и жарят.
Я особенно люблю жаренные артишоки по-иудейски - alla giudia. Согласно традиции этот рецепт появился в римском Гетто. Их опускают в кипящее масло от чего, листья становятся похожими хрустящие на чипсы, но самое вкусное - это серединка.
⠀
Для любителей здоровой кухни есть «артишоки по-римски», их тушат со специями и мятой.
⠀
На главное - правильно почистить артишоки, иначе это блюдо станет настоящим мучением.
Хотите узнать что попробовать в Риме? Традиционные блюда Римской кухни и местные деликатесы. Чем кормят туристов римляне, чтобы над ними подшутить? Что заказать, а что нет?
Хотите больше узнать про Италию и Рим в целом?