Найти в Дзене
EuroMedNews

Что показал «Барометр депрессии» в Германии

В Германии продолжается со 2 ноября второй локдаун. Первый коронавирусный карантин, длившийся почти три месяца и во время которого были более жесткие ограничения, не прошел незаметно для психологического состояния населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами Немецкого фонда помощи при депрессии.

Длительное пребывание в постели, может еще больше усугубить депрессию
Длительное пребывание в постели, может еще больше усугубить депрессию

В общей сложности в опросе «Барометр депрессии» приняли участие 5178 человек в возрасте от 18 до 69 лет. Опрос проходил в онлайн-формате в июне–июле 2020 года.

В первую очередь последствия ударили по тем людям, которые уже имели проблемы психологического характера. Так, каждый второй пациент (48%), страдающий психологическими заболеваниями, столкнулся с серьезными ограничениями в доступе к терапии, которая необходима для лечения его заболевания.

НАХОДЯСЬ В САМОИЗОЛЯЦИИ, 30% НЕМЦЕВ ИМЕЛИ КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ ДОМА ГОРАЗДО ЧАЩЕ, ЧЕМ В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ

Отмечается, что во время первого локдауна было сложно попасть к врачу, процедуры переносились, отменялись важные консультации. Для небольшой группы пациентов альтернативой стали консультации по телефону и видеосвязи. В целом популярность онлайн-консультаций среди немецких пациентов выросла.

«Барометр» показал, что коронавирусная пандемия в сознании многих немцев связана с дополнительной нагрузкой на их психику. Так, 42% населения испытывали страх в связи с быстрым распространением коронавируса. Среди людей, страдающих депрессией и ранее, таких было чуть больше – 43%.

80% респондентов, страдающих депрессией, признались в том, что ограничительные меры, принятые во время первого карантина, стали для их психики дополнительной нагрузкой. Например, многим, не хватало четкого распорядка дня. И почти половина опрошенных, заявили о том, что часто проводили время днем в постели. Однако длительное пребывание в постели, может еще больше усугубить депрессию.

Находясь в самоизоляции, люди гораздо чаще сталкивались с конфликтными ситуациями дома. Об этом в рамках репрезентативного опроса  заявило более 30%.

По данным Немецкого фонда помощи при депрессии, в Германии депрессией страдают более 5 млн человек. И в том, что новый локдаун для таких людей будет ощутимее первого, психиатр Ульрих Хегерл (Ulrich Hegerl), председатель фонда, не сомневается. По его словам, для пациентов с  депрессией, самоизоляция в четырех стенах на время мягкого локдауна снова приведет ко многим негативным последствиям.

EuroMedNews