Найти в Дзене
ВпрОК!

Choco-Pie изнутри (часть II)

Оглавление

Теперь я понимаю, почему в наше время так много детей аллергиков.Всеми любимое лакомство Choco-Pie от ORION в чем же секрет его приготовления, какой такой секретный ингредиент в нем содержится и почему дома такое печенье никогда не получается ? Давайте разберемся...

Поговорим о составе Choco-Pie

Производитель честно указал состав на коробке, в достаточно читаемом формате. За это большой плюс. Также указан производитель и срок годности. Кстати срок годности, достаточно большой для печенья.

Итак,

Состав:

состав
состав

1. Мука пшеничная общего назначения М55-23. Для тех кто не знает, это мука произведенная по ГОСТу. Используется, чтобы получить эластичное тесто, мука практически не отличается от высшего сорта. Подходит для изготовления слоенного теста, баранок, сушек, макарон.

2. Сахар.

3. Вода.

Производитель в составе указывает продукты в порядке уменьшения их относительного количества в продукте. Т.е. на первом месте тот ингредиент которого больше всего в продукте.

4. Патока. Продукт гидролиза крахмала. Это побочный продукт при производстве сахара и крахмала. 1 чайная ложка патоки заменяет несколько кубиков свекольного сахара.

5. Жир кондитерский. Собрали все растительные масла, какие есть.

6. Эмульгатор лецетин соевый. Е322, Е476.

Лецетин представляет собой сложное соединение., Находится в соевом масле. Ещё в яичном желтке .

Лецетин обеспечивает равномерное распределение жиров в тесте. Его добавление обеспечивает эластичность теста, кроме того заменяет яичный желток в тесте.

Вреда для организма не несет , наоборот в нем содержатся витамины.

7. Какао- поорошок.

8. Молоко сухое цельное.

9. Антиокислитель. Е319 и лимонная кислота.

Если с лимонной кислотой всё ясно, то Е 319 что это ? Давайте разбираться...

Пищевая добавка Е319 относится к группе фенольных антиоксидантов. Она предотвращает окисление липидов в продуктах питания, другими словами предотвращает прогоркнивание продуктов питания, что позволяет сохранить вкусовые качества продукта и продлить срок годности.

Польза Е319 сомнительна, влияние на здоровье изучено не полностью. Допустимая суточная норма 0,2 мг. на 1 кг. массы тела человека. Бесконтрольное потребление может спровоцировать: нарушение работы ЖКТ, рак желудка, головные боли, удушье, неврологические заболевания.

В РФ Е319 не производят.

10. Жир специального назначения ( рафинированные растительные масла: пальмовое, масло ши...)

Это переведенная в твердую фазу, смесь растительных жиров. Производитель экономит, на производстве. Так как натуральные жиры дороже и срок годности продукта с их использованием короче, не выгодно.

11. Эмульгатор сорбитан тристеарат. Е495

Основная область применения шоколада и конфет, на основе заменителей какао. Добавка повышает текучесть массы, улучшает внешний вид, вкусовые качества, защищает поверхность от жирового поседения.

Е495- нейтральный продукт. Ценности для человеческого организма не представляет, не причиняет и вреда.

12. Разрыхлители:

  • Гидрокарбонат натрия -сода.
  • Гидрокарбонат аммония Е503. Пищевая добавка, химического происхождения. Используют в пищевой промышленности для создания однородной смеси из не смешиваемых в обычном состоянии веществ(масло+вода). Вреда для организма не несёт.
  • Ортофосфат кальция-1. Е341. Получают синтетическим путем. Используют как стабилизатор, регулятор кислотности, антислёживатель и разрыхлитель. Воздействие на организм Е341 научно не доказано, но считается, что Е341 является аллергеном приводящим к приступам удушья, астмы, вызывает заболевания ЖКТ.

13. Желатин говяжий пищевой. От него зависит будет ли патока таять во рту или напоминать резину.

Вывод:

Состав печенья Choco-Pie не чем не отличается от любого другого кондитерского изделия, которые продаются в магазинах. Разрыхлители, эмульгаторы, жир специального назначения...до натурального продукта далеко, хотя все "ешки" разрешены в пищевой промышленности, всё таки некоторые вредны для организма. И если учесть, что это продукт больше для детей, то необходимо задуматься: стоит ли давать данное лакомство ребенку? Если только по праздникам...но точно не каждый день.

Большой срок годности, опять же за счёт консервантов...и много сахара.

Вывод: вкусно, но вредно и не полезно, тем более для детского организма.

Спасибо, друзья, что дочитали до конца!

Читайте также Choco-Pie плюсы и минусы любимого печенья.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ВпрОК!