Найти в Дзене
Тимофей Марчук

Линчёпинг. Лето. Ах, милый...милый...

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Помнится, что впервые увидев название этого города, прочитала его как "Линкопинг". Ну, думаю, забавное название, но чего только не бывает. Чуть позже выяснилось, что читать следует на языке оригинала, то есть "Линчёпинг". И это мне почему-то не понравилось. Кстати, всяких "чёпингов" в Швеции полно. Но этот был у нас прямо на маршруте. И заехали мы туда впервые из спортивного чисто интереса — ну вроде как раз уж на пути, то для порядка надо.Незвучное название сделало своё дело и к городу у меня был изначально предвзятый настрой. Однако, сделав буквально несколько шагов по Линчёпингу, поняла, что начинаю влюбляться в этот небольшой старинный город. Ах, милый, милый... И это несмотря на зимнее время, нестабильное солнце и отсутствие цветов и зелени. Иллюстрации здесь Один день в зимнем Линчёпинге. Собственно, как только случилось быть в этих краях летом, вопрос о прогулке по Линчёпингу уже не стоял. Более того, тут даже была запланирована ночёвка. Увы, не совсем рассчитали время, так что обстоятельно осмотреться таки не удалось, кое-какие вещи всё ещё "в режиме ожидания". Однако, для полноты картины восприятия этого города, приведу и летние фото.Если вы также будете ограничены во времени, то рекомендую сразу направиться в Гамла Линчёпинг — "старый город"-скансен. Подобные имеются в каждом уважающем себя городе Швеции с мало-мальски значимой историей. Как и положено, здесь вы познакомитесь с бытом местных жителей образца прошлых лет. Но и без экскурсии тут побродить интересно и красиво. Кстати, зимой тоже. Но летний "вариант" привлекает обрамлением из фонтанчиков, цветов и прочей растительности. Ну и ещё животные в "свободном полёте", точнее, конкретно коровы на выпасе:) А так... тихие старинные улочки, симпатичные деревянные дома, но, главное, специфическая атмосфера. Очень! Гулять здесь (по крайней мере, начать) нужно засветло — чтобы всё рассмотреть. А вот городской парк с труднопроизносимым названием (поэтому не буду даже пытаться, а приведу его на фото) можно посетить и после заката. Вроде как парк парком, но он находится в симпатичном окружении городских кварталов, а примечателен фонтаном, который не прекращает работу и зимой. Правда, летом он, так скажем, полноводнее и "цветастее".Тут имеется миленькая беседочка — самое оно для романтических фото. Кстати, подсвечивается разными цветами. А вот шикарные украшения-люстры с деревьев сняли на тот момент, но, быть может, это временная мера. Хотя уже только одно желание увидеть их светящимися в темноте — вполне себе причина прийти сюда. Привожу фото из зимней заметки.Очень понравились такие вот украшения: шары с люстрами внутри. Вечером светятся (на лето не снимают).

Оказалось, что ещё как того...снимают:( Что тут ещё привело меня, трепетную ботаническую душу, в восторг, так это цветущие георгины. Шапки их были столь большими, что ломались под кратким, но сильным летним дождём, который закончился буквально перед нашим приходом сюда. Да! Если вы с питомцем, то это то самое место, где ваш пёсик/котик может спокойненько прогуливаться. А перед сном обязательно пройдитесь по центру. Такая умиротворяюще- романтическая атмосфера старины там...ну очень душевно! Кафедральный собор Линчёпинга смотрится как кадр из какого-нибудь исторического или фантастического фильма. Но он и сам — фантастика! Готика как она есть. Здесь буквально "кожей" ощущаешь всю его многовековую мощь. Непременно найдите минут 15 до закрытия всё же зайти и посмотреть. Башни собора доминируют над городом и видны из любой его точки.

Старинные письмена под сводами

Фонтан Фолькунгов тоже подсвечивается, но не ярко — так он кажется более монументальным. А ещё я к этой поездке уже сделала для себя открытие про Швецию — здесь любят изысканно украшать витрины и оставлять в них на ночь свет, так что это самое время походить и полюбоваться ими:)