Продолжаем наш рассказ о том, как сделать процесс учёбы максимально эффективным, быстрым и приятным :)
Старайтесь найти значение и смысл в новой информации
Когда мозг получает новую информацию, он принимает решение сохранять ее или нет в долгосрочную память, основываясь на количестве существующих нейронных связей, которые имеют отношение к этой информации. Под смыслом имеется в виду ранее усвоенная информация, под значением — то, что может оказать влияние на человека в дальнейшем.
Например: некурящий дизайнер узнает о том, что директор одного из крупнейших агентств запрещает сотрудникам курить.
В этой информации содержится смысл, но отсутствует значение. Но, если бы дизайнер являлся курильщиком, то для него существовал бы и смысл и значение, и информация имела бы больше шансов на попадание в долгосрочную память.
Первая треть занятия — самая эффективная для усвоения новых знаний
Любое занятие, будь то лекция, урок или семинар имеет так называемые прайм-таймы и даун-таймы. В прайм-тайм информация усваивается лучше всего, они приходятся на начало и на конец занятия, составляя, примерно, по 1/3 от общего времени занятия. Причем, доля прайм-таймов обратно пропорциональна продолжительности занятия — самым оптимальным по продолжительности считается занятие длиной в 20 минут.
Сон — важная часть процесса усвоения знаний
Регулярный и достаточный (не меньше 7,5 часов) сон обязателен для усвоения новой информации и ее дальнейшей обработки. Когда мы спим, мозг продолжает обращаться к тем же участкам и нейронам, которые были использованы, когда он впервые получал информацию. По одному из предположений, это становится возможно благодаря отключению (или понижению чувствительности) соответствующих сенсоров (глаза закрыты, слух отключен и т.д.).
Работая с этими участками, мозг реорганизует их и укрепляет нейронные связи. Таким образом не только облегчается доступ к новой информации, но и происходит ее обработка, находятся новые решения задач. В проведенных экспериментах подтвердилось — выспавшиеся люди гораздо лучше запоминали новый материал предыдущего дня и эффективнее находили решения новых задач.
Не забудь подписаться, чтобы не пропустить следующие части!