Весной на «Большую перемену» поступило около 1,2 миллиона заявок от российских школьников. До финала добрался лишь каждый тысячный.
Четверо ульяновских школьников вошли в число победителей первого Всероссийского конкурса «Большая перемена».
На прошлой неделе в легендарном лагере «Артек» собрались 1 200 школьников со всей России, вышедших в финал конкурса «Большая перемена». Собравшиеся дети представляли проекты, которые они хотели бы реализовать в будущем, чтобы наша страна стала лучше и современнее. Касались они самых разных сфер - волонтерства, бизнеса, медицины, экологии. Победа в конкурсе сулила весьма неплохую награду. Ученики 11-х классов получали миллион рублей на дальнейшее обучение, а школьники 9 - 10-х классов - 200 тысяч на те же цели. О значимости же этого события говорит хотя бы тот факт, что с финалистами конкурса через видеосвязь пообщался лично президент Владимир Путин. Во время разговора глава государства признался, что возлагает на «Большую перемену» надежды как на инструмент по воспитанию лидеров будущего.
Среди тех 1 200 школьников, что собрались в «Артеке» и слушали президента, были и 11 ульяновских ребят.
- Весной, когда начался прием на первый, заочный, этап конкурса, от нашего региона заявились около 3 500 школьников. В окружной полуфинал, который проходил в сентябре в Нижнем Новгороде, прошли 46. А в Крым отправились уже 11, - рассказала директор департамента социализации и воспитания министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Елена Папуша.
Собравшихся школьников разделили по командам, каждая из которых должна была разработать проект, который потенциально должен быть жизнеспособным и применимым в реальности. А давалось на это всего несколько часов.
- Наша команда занималась разработкой социального бизнеса. Конкретнее - мы обсуждали идею создания фермы, которая бы смогла принимать у себя больных и старых животных и использоваться как контактный зоопарк, - рассказала ученица 11 «В» класса Мариинской гимназии, победительница конкурса «Большая перемена» Камиля Алмакаева.
Но работали школьники не только в одном направлении. Как рассказали участники «Большой перемены», организаторы постарались сделать так, чтобы финалисты попробовали себя в каждой из представленных сфер. Естественно, что-то могло получиться хуже, а что-то - лучше, хотя бы потому, что дети уже пробовали себя в той или иной сфере. Например, десятиклассница ульяновского 20-го лицея Дарья Юдина не первый год занимается волонтерством. В частности, помогает ветеранам Великой Отечественной. И в финале «Большой перемены» ключевым проектом у ее команды тоже был тот, что посвящен добровольчеству.
- Мы разрабатывали проект центра волонтерства будущего, где могли бы выступать лекторы, рассказывающие о пользе волонтерства, находиться музей и, конечно же, оказывалась бы помощь людям, - рассказала Дарья Юдина.
В итоге из 11 ульяновских школьников в число 600 победителей вошли четверо. Кроме Камили Алмакаевой и Дарьи Юдиной, статус победителей первой «Большой перемены» теперь еще носят десятиклассники Анна Лаур - ученица Мариинской гимназии и Константин Сидоров - ученик Большенагаткинской школы Цильнинского района. Кстати, трое последних имеют шанс попробовать себя на «Большой перемене» еще раз. Потому что Владимир Путин высказал пожелание, чтобы «Большая перемена» стала ежегодной.
ФАКТ
Весной на «Большую перемену» поступило около 1,2 миллиона заявок от российских школьников. До финала добрался лишь каждый тысячный.
Евгений КИЗЯКОВ Фото Евгения КИЗЯКОВА