В связи с увеличением пенсионного возраста, в обращение введен новый статус – «предпенсионер». Это граждане, которые по прежнему законодательству достигли бы пенсионного возраста.
Кто такие предпенсионеры?
В 2020 году предпенсионерами считаются граждане, которым осталось 5 лет до достижения установленного пенсионного возраста (56,5 – для женщин и 61,5 – для мужчин). При этом гражданин должен иметь страховой стаж для назначения пенсии по старости, звание Ветеран труда или ветеран военной службы.
В окончательном варианте с 2023 года предпенсионерами будут считаться женщины с 55 до 60 лет, а мужчины с 60 до 65 лет.
Оформить статус предпенсионера можно через МФЦ или отделение Пенсионного фонда.
Для этого необходимо подготовить следующие документы:
· заявление;
· гражданский паспорт с отметкой о регистрации;
· удостоверение ветерана военной службы (при наличии).
Льготы для предпенсионеров
Такие граждане могут претендовать на ряд льгот, установленных законодательством, которые условно можно разделить на федеральные, региональные и налоговые.
Федеральные льготы:
· два оплачиваемых выходных в год для проведения диспансеризации;
· повышенное пособие по безработице;
· переобучение или повышение квалификации через центр занятости;
· ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.
Налоговые льготы предоставляются женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет:
· освобождение от земельного налога с 6 соток земли;
· освобождение от имущественного налога с 50 кв.м. недвижимости (дома, квартиры, гаража);
За остальную часть участка или дома налог оплачивается в общем порядке.
Региональные льготы:
1. В Москве. Проезд на наземном городском транспорте, в метро, на электричках, на МЦК; изготовление и ремонт зубных протезов; путевка в санаторий (при наличии показаний). Для граждан, имеющих звание ветеранов труда или военной службы дополнительно выплачивается ежемесячная денежная выплата, компенсация за услуги ЖКХ в 50% и компенсацию за стационарный телефон.
2. В Санкт-Петербурге. Льготный проездной билет; освобождение от налога на земельный участок, размером до 2500 кв.м.; освобождение от транспортного налога на легковой автомобиль, мощностью до 150 л.с.; сниженная стоимость на проезд на «дачных» автобусах.
3. В Новосибирской области. Ежемесячная выплата в 180 р.; льгота на земельный налог, на плату за наем; льготные услуги в муниципальных учреждениях; проезд в общественном транспорте; компенсация оплаты за полив.
4. В Красноярском крае. Ежемесячная денежная выплата; льготный проездной билет; скидка 50% на медикаменты, выписанные врачом. Для ветеранов труда добавляется скидка 50% на услуги ЖКХ.
Как подтвердить статус?
С 2019 года в ПФР ведется новый информационный реестр. Он включает сведения обо всех гражданах страны предпенсионного возраста.
Поэтому в большинстве случаев при обращении в государственные органы подтверждение статуса не требуется. Информация запрашивается социальной защитой и центрами занятости самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.
Но при обращении в ИФНС или для работодателя может потребоваться документальное подтверждение. Получить справку о отнесении к категории предпенсионера можно непосредственно в ПФР, через портал Госуслуги или в личном кабинете Пенсионного фонда.
Пошаговый алгоритм заказа справки через Госуслуги
Для заказа справки необходимо:
1. Авторизоваться на портале Госуслуги.
2. В каталоге госуслуг набрать название справки.
3. Кликнуть на иконку – Получить услугу.
4. Выбрать адресата.
5. Остальные данные будут включены автоматически.
Справка будет направлена в электронной форме. Она будет подписана электронной подписью сотрудника ПФР. По юридической значимости она абсолютно идентична бумажному экземпляру.