Специалисты Томского политехнического университета получили экологически чистое топливо, не уступающее по эффективности бурому углю. Компонентами стали торф и отруби, сообщает издание Innovation in Ecology.
По отдельности они в качестве топлива не годятся. Зольность высушенного торфа превышает 20%, что серьезно уменьшает теплоту его сгорания и снижает КПД котельной установки. А зольный остаток от сжигания отрубей спекается, образуя прочный шлаковый налет.
Для улучшения свойств биомассы инженеры применили метод седиментационного разделения: он повышает качество органического топлива путем его очистки от минеральных примесей. Помещенная в центрифугу биомасса разделяется на две фракции: тяжелую с высоким содержанием минералов и легкую, близкую к чисто органической. Топливо, очищенное таким образом, полностью подходит для применения в котельных и на ТЭЦ. Оно позволяет полностью избежать шлакования поверхностей котельной установки, продлевая срок ее службы.
Инновация не только существенно снижает загрязнение окружающей среды, но и позволяет эффективно утилизировать органические отходы различных производств.
Ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Innovation in Ecology, чтобы читать больше о технических, научных разработках в экологии, а также вдохновляющих примерах.
Текст статьи на нашем сайте: http://blog.masstar.ru