Найти в Дзене
8 соток в Сибири

Зимостойкость и Морозостойкость. В чем разница?

Во время выбора растений для своей дачи я столкнулась с такими понятиями, как Зимостойкость и Морозостойкость.
И сначала я принимала их за одно и то же, но потом стал меня точить червячок сомнений. А в таком случае я всегда стараюсь во всем разобраться, потому что мне очень сложно жить в состоянии даже легкого недоумения. Да и к выбору растений нужно подойти максимально ответственно, чтобы потом не пришлось сожалеть о потраченных времени и деньгах.

Взято в Интернете.
Взято в Интернете.

Итак, если вкратце:

Зимостойкость - более широкое понятие, и морозостойкость лишь одно из ее составляющих. Зимостойкость состоит из нескольких факторов - это устойчивость растения к внезапным ранним морозам, способность выдержать максимальные морозы в середине зимы, не принять первые оттепели за весну и после них сохранить способность выдержать последующие заморозки, включая возвратные.

Морозостойкость - это способность растения выдерживать температуры ниже 0°С. Но высокая морозостойкость не гарантирует, что растение легко перенесет зиму. Устойчивость к низким температурам обуславливается, в первую очередь, генетическими факторами, от которых, в свою очередь, зависит сохранение в клетках воды в жидком состоянии.
Морозостойкость сейчас чаще всего оценивается по шкале USDA, разработанной министерством сельского хозяйства США. Она показывает усредненные значения минимальных температур на основе многолетних данных:

Взято в Интернете.
Взято в Интернете.

И есть еще Холодостойкость - это способность растений переносить длительные низкие положительные температуры от +1°С до +10°С. Многие южные растения такими качествами не обладают.

Взято в Интернете.
Взято в Интернете.

На этом теоретическую часть заканчиваю.
Далее хочется узнать, что со всем этим делать, и как увеличить выносливость растений.

В отличие от морозостойкости, на зимостойкость можно повлиять. Соответствующий уход на протяжении всего сезона и подготовка к холодам могут повысить зимостойкость растения на 30-70 %:

- улучшение структуры почвы поможет закаливанию, а аэрация и водопроницаемость предотвратят выпирание корней;
- внесение удобрений. Весной вносят азотные, которые способствуют наращиванию зеленой массы. Летом и осенью калийно-фосфорные. Они, в числе прочего, укрепляют здоровье растений, повышают устойчивость к заболеваниям, помогают накапливать питательные вещества;
- осенний влагозарядный полив. Особенно необходим он после засушливого лета;
- прищипывание кончиков побегов текущего года у деревьев и кустарников. Считается, что это поможет им быстрее одревеснеть и успеть подготовиться к холодам;
- осенняя побелка деревьев и кустарников. Защищает кору от солнечных ожогов и перепадов температур;
- снегозадержание поможет растениям пережить весенние заморозки;
- возраст растения. Молодые более уязвимы и чаще нуждаются в укрытии;
- борьба с болезнями растений. Здесь все просто - крепкое здоровье растение перенесет зиму однозначно лучше, чем ослабленное;

При выборе растений нужно учитывать еще и местный микроклимат. Близость к водоемам, защита от ветров, расположение участка на высоте или в низине - все это оказывает свое влияние.

Определяющим фактором при подборе растений может служить и высота снежного покрова в зимний период. При ежегодном хорошем покрове в зоне 4 возможно выращивание растений 5-6 зоны.

Взято в Интернете.
Взято в Интернете.

А у нас уже который день около -30°С и ниже...
Как там наши растения переживут это испытание, ведь снега не очень много...
Глобальное потепление? Нет, не слышали...