Плохи мои дела, придётся закрывать канал на Дзене. Любимый объект моей критики стремительно переобувается в полёте. Не думаю, что меняются его личные взгляды и планы, но должность при Президенте РФ обязывает. Видимо, в Кремле устали от фантазий нашего героя, весьма далёких от интересов развития России. Привожу остроумный текст из "Завтра", заголовок которого мне напоминает "Пчёлы против мёда".
Кремль может довольно радикально пересмотреть свои подходы к цифровизации. В особенности это касается внедрения в жизнь технологий искусственного интеллекта. Во всяком случае, такой вывод можно сделать по итогам выступления Дмитрия Пескова, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития на Московском международном форуме инновационного развития "Открытые технологии", который прошёл с 19 по 21 октября.
Выступление было сенсационным, но обо всем по порядку. Форум, прошедший в основном в дистанционном режиме, известен под кратким названием "Открытые инновации". Это, пожалуй, одна из самых престижных площадок, реальное место встречи государства и бизнеса, причем бизнеса не только российского – и среди спикеров, и среди участников здесь много представителей иностранных компаний, желающих поучаствовать в разделе сочнейшего, многомиллиардного российского пирога цифровизации. Среди организаторов – структуры, под бдительным оком которых день за днем прогрессируют, достигнув невиданных высот, российская наука и технологии: это и Минэкономразвития, и Минобрнаука, и правительство Москвы, и Сколково, и ВЭБ, и РВК, и "Роснано", и даже "Эхо Москвы".
Песков выступил дистанционно, будучи приглашен на панель, где модератором был немец, участниками – представители разных народов, а русским был лишь он да помощник президента РФ Максим Орешкин, сказавший несколько дежурных слов в начале. На панели были представлены "Майкрософт", "Интел", "Филипс" и несколько других западных компаний, которые увлеченно убеждали друг друга в невероятной перспективности их технологий и подходов и в необходимости для русских финансировать именно их проекты. Топ-менеджеры западных компаний светились отточенными улыбками, сияли стройными рядами безукоризненных зубов и были переполнены едва сдерживаемого энтузиазма. Они напоминали распространителей "Гербалайфа" на совместном радении, убеждающих друг друга покупать снадобье, которое творит чудеса. В какой-то момент одному из них положено воскликнуть: «Я вижу свет! Аллилуйя!», и пуститься в пляс. Вероятно, предполагалось, что этим человеком и станет Песков, который пригласит иностранцев присоединиться к русскому цифровому банкету. Однако представитель президента совершенно неожиданно окатил их холодным душем.
Начиная разговор, он несколько раз употребил слово «слишком». Технология ИИ выстрелила слишком рано, сказал Песков, другие технологии, которые должны были подтянуться, еще не готовы. Далее: для всех этих систем нужно слишком много энергии, а где ее брать? Нет и обещанного «объяснимого ИИ». Кроме того, технология ИИ развивается слишком быстро и не усваивается обществом. «Слишком быстро» означает, что общество не понимает, как развивается технология, страхи растут гораздо быстрее возможностей, - посетовал Песков. - Страхи общества растут по экспоненте, и я боюсь, что экспонента круче, чем закон Мура».
Тут он подколол техношовинистов, обожающих в своих презентациях рисовать экспоненты. Так они впечатляют слушателей. Видимо, наверху - на самом верху – немножко устали задирать голову вверх, рассматривая колообразные линии, и этот прием манипуляции перестает работать....
Далее Песков вспомнил примеры Европы и США, где некоторые города ввели ограничения на системы распознавания лиц, базирующиеся на искусственном интеллекте. Конечно, примеры этих городов были известны и в прошлом году, но вспомнили сейчас о них неспроста: нужно опереться на западный опыт, чтобы объяснить тот факт, что и в российском обществе появляется всё больше вопросов.
«Общество выбирает не прогресс, а регресс, исходя из риска обеспечения базовых прав человека», - совсем негладко сказал Песков, но общий посыл его слов был понятен. Понятно было и то, что скептицизм спецпредставителя, скорей всего, идет с самого верху, от человека, которого он представляет. Общество не готово. Много рисков, технологии тоже не готовые, сырые, и мы скорей всего движемся не туда.
Еще одно «слишком», прозвучавшее на панельной дискуссии – «слишком дорого». Для этих ваших перспективных направлений нужно на порядок больше энергии, чем имеется сегодня, отметил Песков. Нужны и информационные ресурсы, которых просто нет у Российской Федерации, ресурсы, которые ведущие глобальные платформы, такие как "Гугл", собирают уже пару десятилетий. «Обучить GPT-3 под силу компании Гугл, но не под силу другим компаниям», - сказал Песков. Тут он неправ. GPT-3 как раз сделана другой компанией, не "Гуглом", она сделана компанией OpenAI, которая, правда, базируется тоже в Сан-Франциско, совсем недалеко от Маунтин-Вью, где расположен "Гугл". Одним из основателей OpenAI был небезызвестный Илон Маск, который, правда, покинул компанию, поскольку она создавалась на этических принципах, которые, по мнению Маска, впоследствии были нарушены.
Комментарий. Итак, история безудержной цифровизации всего и вся в России подходит к концу. Эту мысль довели даже до безудержного фантазёра Дмитрия Пескова. Уже неплохо. Следим за развитием событий.