Федеральная налоговая служба представила обзор судебной практики, связанной с регистрацией юридических лиц и предпринимателей (№2-2020). Здесь есть позиции, выраженные в делах об оспаривании регистрации, оспаривании отказа в ней, а также – не вошедшие в эти категории. Приводим некоторые мнения судов.
- Если общество с ограниченной ответственностью создается через реорганизацию, то оно должно отвечать требованиям, установленным законом для такой организационно-правовой формы. Например, недостаточность уставного капитала (менее 10 000 рублей) может привести к тому, что налоговая инспекция откажет в регистрации юридического лица (п. 1.3 обзора).
- Регистрирующий орган не вправе при отказе в регистрации изменения адреса компании ссылаться на то, что ее директор руководит другими обществами, которые работают с нарушениями налогового законодательства (п. 1.4 обзора).
- Факт того, что в публичном реестре есть запись о недостоверности адреса места нахождения, не говорит о нарушении правил уведомления кредиторов, которое должно происходить при добровольной ликвидации юридического лица (п. 1.5 обзора).
- Суд признал, что действия регистрирующего органа нарушили права кредитора. Так, после решения налоговиков об исключении общества из ЕГРЮЛ кредитор подал возражение – в связи с непогашенной задолженностью. Инспекция не стала исключать общество из реестра. Однако спустя 13 дней было принято следующее решение о ликвидации в административном порядке, и в отсутствие возражений общество из реестра исключили. Суд пояснил: у кредитора не было оснований полагать, что регорган в такой короткий срок будет вновь рассматривать вопрос о внесудебном завершении деятельности общества-должника (п. 3.1).
Перейти к обзору №2-2020 можно по ссылке.
Об обзоре №3-2020 мы рассказывали здесь.
Нужна помощь в регистрации юридического лица? Обращайтесь на сайт! Бесплатная консультация юриста по телефону +7(495) 649-00-65
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!