Ростов отличный вариант для проведения летних выходных. Ровно два дня отличное время что бы посмотреть город вдоль и поперек. И не протянуть ноги к вечеру второго выходного дня. Летом как в любом провинциальном городе зелень скрывает некоторые недостатки. Дорог нормальных нет, но сейчас хотя бы сухо, без грязи и льда, мокрой каши. так же зелень прикрывает не самые свежие фасады домов. Потому что как и везде - прихорошилась только центральная улица.
Еще лучше ехать в конце августа, когда в саду митрополита созреют яблоки и груши - так сказать совместить приятное и полезное. Сад , еще в конце XVII века, когда завершалось формирование ансамбля Ростовского кремля. Опись 1701 года свидетельствует, что сад имел «в длину пятдесят пять саженей, поперег тритцат саженей, а в нем древа яблони, груши, вишни и иные деревья садовые».
Если вдруг у вас есть возможность поехать не в выходные - то вам повезло. вы посмотрите город без толпы туристов. Да и с номерами в гостинице будет выбор побольше. Все таки Ростов близко к Москве и во времена закрытых границ он так же наводнен московскими туристами. Как и все города в радиусе 300 км от Москвы.
На территории Ростовского кремля сохранились следующие строения:
Надвратная церковь Иоанна Богослова 1683 года
Красная палата, построенная в 1680-е годы
Церковь Григория Богослова 1680-х годов
Церковь Одигитрии построена в стиле нарышкинского барокко в 1693 году при митрополите Иосафе
Митрополичьи хоромы, возведенные в 1660-е годы
Церковь Спаса на Сенях 1675 года
Судный приказ, здание построено в 1660-х годах
Дом на погребах XVII века
Белая палата
Святые ворота и Надвратная церковь Воскресения Христова 1670 года
Успенский собор, возведенный в 1512 году
Звонница 1682 года
Гостиный двор, построенный в 1830-е годы
Церковь Спаса на Торгу, возведена в 1654–1690 годы.
Успенский собор связан со знаменательными событиями и самыми почитаемыми именами:
- По преданию, былинный витязь Алеша Попович, погибший в первой битве русских воинов с монголами на Калке, был сыном настоятеля Успенского собора
- В 1314 году здесь происходит крещение отрока Варфоломея, будущего преподобного Сергия Радонежского
- В начале XVIII века в храме читал проповеди святой Димитрий Ростовский
- В 1894 году в соборе служил литургию Святой праведный Иоанн Кронштадтский
- В 1913 году в Успенском соборе на богослужении молился последний царь из династии Романовых Николай II и будущий Патриарх, архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон.
В настоящее время Успенский собор — действующий храм. Его ограда смыкается с кремлевской стеной.
Крепость имеет одиннадцать башен, покрытых лемехом.
Ведущим циклом в ростовских стенописях стал цикл страстей Христовых. До наших дней сохранилась лишь часть созданных в фресок. Три ансамбля стенописи дошли в относительно хорошем состоянии : церковь Воскресения, церковь Иоанна Богослова и Спас на Сенях. Роспись церкви Спаса производилась ярославскими мастерами Дмитрием Григорьевым ( назван в одной из поздних рукописей "Дмитрием Вологжаниным", очевидно по его происхождению из Вологды), братьями Иваном и Федором Карповыми и ростовцем, попом Тимофеем. О росписи церкви Воскресения документов не сохранилось, но участие в её выполнении Гурия Никитина с товарищами несомненно. Успенский собор расписан совместно костромскими и ярославскими иконописцами под руководством Гурия Никитина.
На фонах использовалась мелко размолотая кобальтовая смальта глубокого и красивого цвета. Гурий Никитин и костромские иконописцы учитывали технологические свойства красок и знали ряд способов повысить декоративное звучание живописи. Голубой цвет обычно сохранялся как красивое локальное пятно, и пробела наносились на одежды тонким штрихом острой кисти.
Белые стены и высокие башни крепости отделяли резиденцию митрополита от остальной части города. За крепостными стенами находились каменные палаты и белокаменные многоглавые храмы.