Появились новости о создании ПЦР-лаборатории в Усинске
Тему необходимости создания в Усинске лаборатории для проведения анализа методом анализа полимеразной цепной реакции (ПЦР) на новую коронавирусную инфекцию наш портал поднимал ещё весной-летом. Тогда, во время первой волны пандемии, жители города обращались в редакцию портала с жалобами на дороговизну анализов на ковид и долгое ожидание их результатов. В ответ на редакционный запрос региональные чиновники тогда сообщили, что открытие ПЦР-лаборатории в Усинске министерством здравоохранения региона согласовано, ведутся необходимые подготовительные работы.
В настоящее время обсуждается, будет ли под открытие ПЦР-лаборатории построено отдельное здание или её разместят в уже существующем, перепрофилированном под это строении.
Официальный представитель региональных властей на ресурсе Усинск-Новостей в соцсетях сообщил, что Правительство Республики Коми выделило средства на создание новых лабораторий в Усинске, открытие которой планируется в следующем году.
О важности создания в Усинске ПЦР-лаборатории и предпринимаемых для этого действиях сообщила депутат Госсовета Коми от Усинска Евгения Лясковская:
"Сегодня материал для столь важного анализа приходится отправлять в другие города. И нередко промедление в ожидании в результата может быть опасно для пациентов. К решению вопроса подключилась и компания «ЛУКОЙЛ-Коми». В рамках Соглашения о социальном партнерстве с республикой мы выделили 1 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации будущей лаборатории. Наличие ее в городе будет полезным и важным не только в период пандемии. ПЦР - метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя. ПЦР позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоёмким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций, передающихся половым путём (ИППП). Также этим методом проводят диагностику вирусных инфекций, таких как гепатиты, ВИЧ и других".
Когда ожидается начало работы ПЦР-лаборатории в Усинске, не сообщается.
Будут ли в Усинске чистить Тропу здоровья от снега?
В редакцию портала Усинск-Новости обратилась Галина О.:
- Будут ли в эту зиму чистить от снега Тропу здоровья? Прошлый год тропу не чистили. Очень трудно было ходить по узенькой протоптанной дорожке. Трудно было разойтись со встречным. А ещё если на встречу несколько бездомных собак...
Помимо этого жители города жаловались на плохое освещение некоторых участков "Тропы здоровья" и интересовались источниками финансирования электроснабжения рекреационного объекта.
Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя администрации Усинска Виталий Руденко:
- Согласно технического паспорта на сооружение «Тропа здоровья", а также постановления администрации муниципального образования городского округа "Усинск" N9 1993 от 29 сентября 2014 года, в оперативное управление УЖКХ предан объект первой части "Тропа здоровья" с пешеходной дорожкой протяженностью 1646 метров. Учитывая, что оборудование второй части "Тропы здоровья" завершено в 2020 году, в настоящее время готовится документация для проведения инвентаризации объекта и передачи его в казну.
Содержание первой части территории «Тропа здоровья" осуществляется в рамках муниципального контракта на "Выполнение работ по содержанию территорий общего пользования (площадей, скверов, памятников, территорий детских и спортивных площадок) и прилегающих к ним территорий в городе Усинске Республики Коми". Периодичность и виды работ по очистке пешеходных дорожек от снега на территории первой очереди "Тропы здоровья" производится согласно технического задания.
Учитывая, что сети освещения "Тропы здоровья" относятся к городским сетям и являются их неотъемлемой частью, обслуживание сетей и оплата за потребляемую электроэнергию осуществляется за счет средств муниципального бюджета.
Как выяснили Усинск-Новости, муниципальный контракт на обслуживание территории общего пользования "Тропа здоровья" заключён с ООО "Авторемсервис". Согласно тех. задания, механизированная очистка от снега тротуарных дорожек и прилегающих территорий ручным шнекоротором должны производиться два раза в неделю.
В Усинске поженилась пара активистов, которые познакомились на Шиесе
В пятницу, 6 ноября, в Усинске состоялась свадьба двух экоактивистов — Никиты и Анны Барышниковых. Они познакомились на Шиесе во время противостояния стройке мусорного полигона, сообщает 29.ru.
Житель Котласа Никита Барышников с будущей супругой Анной, жительницей Усинска, встретился на посту «Переправа».
— Это был 2019 год, тогда против меня как раз были репрессии по сфабрикованному делу о побоях, — говорит он. — Мы познакомились с ней, общались, созванивались не один раз. Она меня очень сильно поддерживала. И совсем недавно, полтора месяца назад, я сделал ей предложение. И вот — мы расписались в Усинске.
По словам активиста, сейчас он не находится на Шиесе, потому что там спокойно и его помощь не требуется.
— Сейчас я работаю, — объясняет он. — Рекультивация земли там пока что только начинается. Но если ситуация будет хуже, если будет очень тяжело, я сразу же подорвусь и приеду. Я до этого много чего сделал для Шиеса, собой пожертвовал, и, если будет какая-нибудь тревога, то я приеду по первому зову. А жену специально оставлю дома, поеду один.
Никита Барышников — один из активистов Шиеса. На него заводили уголовное дело после стычки активистов и сотрудников ЧОП 4 июня 2019 года, когда активисты начали демонтировать забор стройки. Его задержали 10 июня и вменяли самоуправство и неповиновение требованиям сотрудника ЧОП. Позже ему предъявили обвинение в причинении побоев и избрали меру пресечения — запретили находиться на Шиесе и в радиусе одного километра от него, участвовать в мероприятиях, связанных с «мусорной» темой и общаться с фигурантами дела. В итоге Барышникова приговорили к 300 часам обязательных работ.
Директора усинского предприятия судили за аферу на почти 35 миллионов рублей
Усинский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении учредителя и гендиректора ООО «Гарантэнергосервис», обвиняемого в шести эпизодах причинения особо крупного ущерба собственнику имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, а также в самоуправстве, сообщает КомиОнлайн.
Установлено, что мужчина выполнял управленческие функции в коммерческой организации и руководил производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью строительной монтажной компании. Он заключил с фирмами и предпринимателями договоры об оказании транспортных услуг, аренды техники и поставки товаров. Позже он уклонился от оплаты выполненных работ. При этом директор располагал денежными средствами и имел фактическую возможность расплатиться за услуги. Потерпевшим он причинил ущерб в размере около 32,7 миллиона рублей. Также мужчина против воли одного из потерпевших удерживал в своем владении самоходный стреловой кран, не возвращая его законному владельцу. Этим он причинил вред на сумму в два миллиона рублей.
Суд назначил подсудимому наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Также удовлетворены гражданские иски о возмещении причиненного преступлениями вреда.
Открыто движение по мосту
С 10 ноября вновь открыто движение для всех видов транспорта по наплавному мосту через реку Лыжу.
Если понравилась статья, ставьте лайк.
Другие новости читайте на нашем портале Усинск-Новости.РФ.
Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей.
Спасибо, что вы с нами!