Найти в Дзене

"Ищите Женщину", или как Николай 1 и Александр 2 выбирали себе "партнеров по бизнесу"

Все мы знаем о Роксолане - наложнице из Украины, которая стала, по сути, первым лицом в Турции. Обаяние и властолюбие привело ее к правлению наравне с султаном, несмотря на кажущуюся невозможность такого развития сюжета.

"Наши" женщины не требовали высоких постов, но, подобно серым кардиналам, умело интриговали и участвовали в правлении страной не менее активно. Как цари принимали решение о «раздаче» правительственных мест? Ко многим вопросам прикладывали тоненькую ручку их любовницы. Посмотрим же на эти события глазами современника барона Дельвига.

Слева Варвара Нелидова, любовница Николая 1, справа - Екатерина Долгорукая, любовница Александра 2
Слева Варвара Нелидова, любовница Николая 1, справа - Екатерина Долгорукая, любовница Александра 2

В 1842 году, увидев проекты Андрея Дельвига, граф Клейнмихель - главноуправляющий путей сообщения - сразу обсудил с Николаем 1 перевод молодого гения в свое ведомство. Почему талантливый инженер не обрадовался такому карьерному росту?

Дело было в том, что брал его себе в помощники "человек без всякого образования, но постигший вполне фронтовую выправку". Начнем с того, что первый раз Клейнмихель «увидел рельсы и паровозы только после назначения», а, когда ему при объяснении пришлось употребить слово "меридиан", он «ужасно ругался» этой выдумке, «будто бы есть нарисованные линии», и призывал не верить в такое невежество.

Что же позволило графу Клейнмихелю стать одной из первых персон страны, обласканных Николаем 1? Причин этих две.

Первая - он удачно женился. Дальней свояченницей его второй жены оказалась красавица Варвара Нелидова. После окончания Смольного института она жила у них. И когда Николай 1 ею "очаровался", карьера Клейнмихеля двинулась вперед огромными скачками.

А второй причиной была триада качеств характера: ограниченность (Николай 1 после 1825 года не уважал умных), исполнительность («Усердие все превозмогает» - было написано на графском щите) и энергичность (все указания царя он бросался делать, «разбивая лоб»).

Варвару Нелидову – любовницу Николая 1 – Клейнмихель «на своем казенном жаргоне называл стервой, иногда и так громко, что и посторонние это слышали» (А.Дельвиг «Полвека русской жизни»). С ней он был вполне уверен в своем будущем, но просчитался…

Варвара Нелидова продвигала еще одного своего родственника – двоюродного брата Вонлярлярского. Один свояченик (Клейнмихель) должен был строить шоссе, а затем и железные дороги по России, а второй быть его поставщиком (Вонлярлярский). Знакомая схема, не правда ли?

Только Клейнмихель не просчитал аппетиты родственника. Когда он увидел, какие размеры приобретает воровство со стороны "братца", он пошел на попятную. Ведь в итоге за объект отвечать ему! Далее платить за «работы» Вонлярлярскому он отказался. И началась междоусобица в лагере Варвары Нелидовой.

Варенька сделала выбор в сторону Вонлярярского, поэтому расчётам созданной по этому случаю комиссии (между прочим, выявившей торги с суммами, в 6 раз превышавшими истинную стоимость), Николай 1 не только не поверил, но выгнал Клейнмихеля с доклада, а впоследствии, и с должности.

Кстати, до Вареньки Нелидовой любовницей Николая 1 была сестра Михаила Александровича Урусова, который с ее подачи и был осыпан множеством милостей, в том числе и губернаторством в Нижнем Новгороде.

Но если про Николая 1 Андрею Дельвигу было все понятно, и справедливости он там не ждал, то Александр 2 его разочаровал очень глубоко… В 1871 году, построив тысячи верст шоссе и железных дорог, Дельвиг был зам министра путей сообщения, но выполнял функции самого министра. Еженедельный доклад государю делал именно он.

И вдруг во время одного из докладов Александр 2 велит отдать строительство железной дороги определенным лицам, которые предлагают цены во много раз превышающие другие, в ущерб государственной казне! Александр 2, которому Дельвиг имел «особую преданность за освобождение крестьян»!

«Слова эти поразили меня до такой степени, что я уже не помню моего ответа. Я не допускал мысли, чтобы неограниченный монарх империи с 80 миллионами населения могли входить в денежные расчеты и требовать от своего министра поступить против совести», - пишет в своих мемуарах А.Дельвиг.

Что же заставило Александра 2 принять такое решение и потерять опытного и преданного инженера, который ушел с должности, не желая выполнять коррупционный заказ от государя? Опять «ищите женщину!»… Новые цари – новые фаворитки…

Оказывается, выдача подрядов зависела от одной нежной юной девушки: возлюбленная Александра 2 Екатерина Долгорукая просила за этих «бедных людей». Женщина попросила – Мужчина сделал. Честный Дельвиг ушел…

Как Вы считаете, в этих случаях фаворитки оказываются «слепым орудием» в руках родственников или серыми кардиналами, помогающими родне обогатиться? Мужчины, оглядитесь, не действуете ли Вы "по наущению и во вред делу"? Дамы! Будьте разумнее, когда "рулите" мужчинами!:)

-2