- Прямо в старом чайнике. Так и забирай. Знакомый приёмщик металла предложил забрать чайник с монетами и медалями.
В очередной раз подоспел к знакомой приёмке металла, где приёмщик предложил вот так с ходу: " Какой то "ханыга" притащил прямо в чайнике для удобства транспортировки наверное, он же аллюминиевый, монеты и значки".
"Забирай , а то выброшу в общую кучу металла. Всё равно всё на переплавку пойдёт." Выкупил конечно, не глядя даже, за чисто символическую сумму, чуть больше цены лома латуни всё вместе. Только медальки посмотрел там же.
Как поётся в известной песне, "Ордена не продаются". И медали. Их просто выкидывают сейчас , как ненужное. Или сдают по цене металлалома.
Знак Победитель соцсоревнования, 1973 год. Когда то кому то торжественно ведь вручали...
Как и эти медали.
Можно ли найти что то редкое на приёмках? Хороший вопрос. Смотря что и кто ищет. Я точно знаю, что этот" клад "в чайнике давно перебрали, кому надо. Но я то уверен, что и мне кое что перепадёт. И в случае продажи содержимого - даже можно в десятки раз наварится. Это я про монеты. Ордена и медали -табу.
Я просто к чему. Многие ищут "клады" в полях - покупая дорогостоящее снаряжение, заправляя "железного коня", экипировка, и самое главное - время. Перерыв кучу земли, наконец под возгласы- Вау! находится вожделенная "убитая" монетка... Тут же оценивается в смартфоне - допустим , сто рублей - её рыночная соимость. Так сколько монеток надо набрать, чтоб окупить хотя бы бензин?!
Я тоже так когда то делал. Сейчас проще - каждый раз нахожу какие малозатратные варианты приобретения интересных предметов старины и монет. Один из вариантов - приёмки металла.
Что ж, отвлеклись, смотрим , что же ещё интересного было в в этом чайнике.
Лампочки, значки, какая то мелочёвка среди прочего.
При осмотре вызвал неподдельный интерес это знак. Самодельный. Самолёт на фоне солнца. Видно, что старательно паяли из нескольких частей. Непременно оставлю в коллекцию.
Среди множества монет выбрал как мне показалось, наиболее интересные. 5 копеек 1961 -62 года. Нет, не редкие конечно. Впрочем, может и быть. Но так не хочется искать под лупой какие то там уступы или сдвиги. Не признаю всего этого. Для меня редкая монета -значит редкий год. Всё. А все эти разновидности... Впрочем , 5 копеек 1962 года в этом состоянии можно попробовать продать рублей за сто . Плюс пересыл.
Какие то иностранные монеты, и ещё советы.
Заинтересовала монета 20 копеек 1961 года. Особенно оборотная сторона. Вызывает вопросы - где же ей так досталось? Или намеренно пытались затереть реверс? См. галерею.
Когда я учился в школе в 80 -е, каждый уважаюший себя старшеклассник, просто обязан был носить на груди такой знак! - Общество борьбы за трезвость. Ну это скорее как вызов некий. Как некое тайное общество. Мальчишка, нацепивший в то время такой знак на пиджак, как бы надсмехался над учителями - да, я такой,правильный! А на каникулах...
А значёк - как причастность к данному обществу. Помните? Вот он , это знак. Тоже среди прочего.
На этом всё. Подведу итог. Особо не заморачиваясь, приобрёл очередной "клад" с кучей монет , без особых затрат. Если захочу - не перебирая выставлю для продажи на аукцион с нуля. Или может всё таки переберу. Но это только вершина айсберга. Кое что поинтереснее, добытое на приёмках металла - тема следующих статей..