Солдатский медальон не сохранил имени. Но у полевчан есть возможность восстановить данные своего земляка, погибшего в Сталинградской битве, и захоронить его останки на родине
В редакцию позвонил Сергей Болтин, ветеран Афганской войны, и рассказал, что поисковики обнаружили останки полевчанина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Случилось это в Иловлинском районе Волгоградской области, хутор Шохин (Шохинский). Казачий поисковый отряд из Волгограда «Взрыв» (руководитель – Наталья Попова) обнаружил не только останки солдата, но и металлическую капсулу образца 1941 года с вкладышем.
СПРАВКА
«На территории Иловлинского района в период Сталинградской битвы шли кровопролитные бои. В населённых пунктах Иловлинского района в 1942 году находился штаб Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. Здесь неоднократно бывали представители Ставки Верховного Главнокомандования: Г.К. Жуков, А.М. Василевский», – сообщает государственный архив Волгоградской области.
«15 августа 1942 года вступила в смертельную схватку с врагом 40-я гвардейская стрелковая дивизия. Она переправилась к станице Старогригорьевской, а гитлеровцы уже заняли Сиротинскую и продвигались по Дону на север, стремясь выровнять линию фронта и ликвидировать очаги сопротивления наших войск на правой стороне Дона. Гвардейцы с ходу контратаковали противника. Затем прочно закрепились на рубеже хуторов Шохин, Дубовой и северной окраины станицы Сиротинской, они здесь удерживали противника до начала общего наступления советских войск 19 ноября» (по данным с сайта ilovadmin.ru).
Где эта улица, где этот дом
Бумажный вкладыш медальона образца 1941 года сохранился частично, эксперт лаборатории «Солдатский медальон» Евгений Толстиков восстанавливал его в течение трёх недель. Имени и фамилии бойца установить не удалось. Единственная зацепка – адрес семьи и неполные данные родственника. Но и по этим данным, уверена координатор поиска Наталья Дзюба, возможно найти хозяина медальона. К поиску родных солдата подключилась наша редакция и сразу несколько групп полевчан.
Итак, адрес – Северский завод, улица Кузнецовская, дом 37. Звоним главному исследователю посёлка Северского – Ноану Зелёному. Он быстро объясняет, где находится эта улица (см. на карте). Дом №37, скорее всего, располагался на правом берегу реки Северушки. Там сейчас территория Северского трубного завода.
Дома на улице Кузнецовской были снесены в 70-е годы, когда начали строить трубопрокатный цех № 1. Теперь от улицы Кузнецовской осталось только направление, а по обе стороны – частные автогаражи.
Поиск архивных документов о владельцах дома № 37 результатов не дал.
В списках не значился?
Вторая и главная ниточка – имя родственницы. На пожелтевшем от времени ветхом листке значится фамилия Рыбакова, отчество – Ивановна. Кем она приходилась владельцу медальона, тоже непонятно.
Мы связались с Юрием Царёвым, одним из составителей книги «Вспомним всех поимённо» (здесь собраны имена людей, призванных Полевским РВК и не вернувшихся с полей сражений), он также включился в поисковую деятельность. Но фронтовиков по фамилиии Рыбаков, погибших или пропавших без вести, среди полевчан нет.
По словам Натальи Дзюбы, у солдата могла быть другая фамилия. Другой вариант – он не значился в списках, то есть прибывший солдат сразу попал в бой, и его не успели учесть.
Подключившийся к поиску совет ветеранов Северского трубного завода нашёл в архивах предприятия карточку на имя Рыбаковой Раисы Ивановны, 1915 г. р. Но данных о семье в карте не было. Зато совпало место проживания – улица Кузнецовская, правда дом уже был под номером 47.
Опрошенные полевчане, которые когда-то жили в этом районе, тоже не могут вспомнить такой семьи.
Семья Рыбаковых должна быть найдена
Наталья Дзюба, с которой редакция постоянно держит связь, подсказывает, куда ещё можно обратиться, чтобы восстановить имя солдата. Но пока поиск не дал результатов.
У нас всё-таки теплится надежда на то, что объявятся родные семьи Рыбаковых и прольют свет на эту историю.
В любом случае мы должны сделать всё возможное, чтобы имя нашего земляка не осталось в забвении, чтобы его не захоронили под словами «неизвестный солдат».