Ингредиенты:
Белая рыба (хек, треска), филе - 500 гр.
Морковь (средняя) - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Томатная паста - 30 г.
Корень сельдерея - 30 г.
Сахар 1-2 ч. л.
2 столовые ложки столового или яблочного уксуса.
Мука.
Масло растительное рафинированное для жарки.
Лавровый лист - 1 шт.
Молотая корица - 1/5 ч.
Гвоздика (целая) - 3 шт.
Душистый перец горошком - 5 шт.
Соль по вкус.
Приготовление:
Шаг 1: Подготовьте овощи для маринада.
Морковь очистить и натереть на крупной терке или терке для моркови по-корейски. Второй вариант красивее, но вкус рыбы от него не зависит, так что делайте как хотите.
Можно ли обойтись без сельдерея? Можно, но маринад потеряет свою пряную изысканную нотку, и рыба получится не такой вкусной. Небольшой кусочек сельдерея очистить и натереть на терке, положить на морковь.
Если вы хотите произвести впечатление, вы можете потрудиться и нарезать морковь и сельдерей тонкими полосками. Но только в том случае, если вы уверены в своих силах, кривое нарезание - не лучший способ продемонстрировать свои кулинарные способности.
С луком все просто: очистить, нарезать полукольцами и переложить на небольшую тарелку.
Шаг 2: Приготовьте овощной маринад.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем немного масла и выкладываем лук, обжариваем его до полупрозрачности и мягкости. Добавить морковь и сельдерей, обжарить 10 минут. Лук должен стать светло-желтым. Затем добавить томатную пасту, перемешать и обжарить овощи 7-10 минут. Залить двумя стаканами теплой кипяченой воды, добавить уксус, перец, корицу, гвоздику, сахар и соль по вкусу. Варить 15-20 минут и, наконец, добавить лавровый лист. Пока готовится маринад, можно жарить рыбу.
Шаг 3: Подготовьте рыбу.
Для приготовления рыбы под овощным маринадом лучше всего использовать белую рыбу семейства тресковых: хек, минтай, треску; в классическом варианте подготавливается морской окунь или дальневосточный. Думаю, сейчас, когда в супермаркетах самый разнообразный выбор, купить подходящую рыбу не составит труда.
В любом случае нарезаем филе рыбы с кожей, удаляем реберные кости, солим и обваливаем в муке.
Шаг 4: Готовим рыбу под овощным маринадом.
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного масла и обжарьте подготовленные кусочки рыбы с двух сторон до румяной корочки.
Поместите обжаренные кусочки филе рыбы в форму для маринада и «утопите» их вилкой.
Поставить сковороду на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Выключите огонь, дайте рыбе остыть и настояться.
Рыбу в овощном маринаде можно подавать с отварным или пюре, гречкой или рисом. Она хороша как горячая так, и холодная. А какой вкусный маринад! Если подавать рыбу без гарнира, свежий хлеб с хрустящей корочкой поможет справиться с остатками маринада.
Приятного аппетита!