А все таки, сколько стоит открыть миникофейню самостоятельно, не покупая готовую?
Сидишь такой, думаешь, хватит работать на дядю, пора идти в предприниматели, чем я хуже Тинькова? И вообще, мне срочно нужен пассивный доход.
Вообще удивительно, ресторанно-кофейный бизнес тянет огромное количество людей. Некоторые мечтают о ресторане на старость, некоторые мечтают о своём столике в своём собственном ресторане.
снаружи это очень романтичный бизнес, окутанный какой то пеленой мифов и, часто, ошибочных представлений
Рассмотрим 2 варианта: островной для торгового центра или бизнес центра и street retail площадью 15-25 метров.
Аренда конечно конская, но думаю можно и поторговаться, особенно в текущей ситуации.
Первая статья бюджета на открытие
Стандартные условия: первый + последний месяц аренды, обеспечительный взнос и ещё пару месяцев аренды мы тоже заложим в Расходы (вдруг сразу не попрет, а попрет со второго или третьего месяца) итого 400 тыс.
Вторая статья бюджета на открытие.
Ремонт. Здесь. Помещение отремонтировано, поэтому фактически нужно поставить мебель. Это барная стойка с раковиной. Помещение не большое, всего 10 метров, 6 метров уйдёт у нас на зону в которой мы будем готовить самый вкусный на районе кофе.
Нам потребуется примерно 5 погонных метров - это около 100 тыс. 2 метра на переднюю видимую часть и 3 на заднюю зону. + 20% на монтаж. Итого около 120 тысяч. Добавим ещё около 30 тыс рублей на подключение сантехники и электрики.
И добавим ещё немного денег на интересный Свет - 20 тыс. ₽
170000₽ в итоге.
Третья часть бюджета: оборудование
Кофемашина. С текущим курсом € кофемашина обойдется нам в сумму примерно 150-200 тыс. Можно рассмотреть за эти деньги новый аппарат, она обязательно должна быть с высокой группой, чтоб самый вкусный кофе на районе можно было наливать сразу в высокий бумажный стаканчик.
Нам так же, обязательно потребуется кофемолка, это ещё + 50 тыс. рублей.
Ещё нам наверняка потребуется кондитерская холодильная витрина:
Еще нам понадобиться соковыжималка, 2 штуки. Ещё около 60 тыс. Почему 2? Одна для цитрусовых, и одна для остальных овощей и фруктов.
Правда кофемашину можно взять в аренду и тем самым сэкономить примерно 200 тыс. ₽. но считаем максимум.
Холодильник для напитков мы возьмём бесплатно у поставщиков, например Coca Cola с удовольствием поставит нам ретро холодильник:
Итого 350-400 тыс.
Раздел прочее:
Пара фартуков бариста - 6000₽
Стаканкачики, хозы, темперы, холдеры и прочее, ножи, доски - 25000₽
Вывеска - 50000₽
Мерч - то что сделает нас узнаваемыми и стильными: магнитики, ручечки, наклеечки и прочее. Ещё 20000₽. Мы же делаем классное и приятное место.
Закупка продуктов на старте(сиропы, кофе, выпечка, десерты - 30000₽
добавим ещё 100 тыс на 2 месяца зарплаты.
Итого 250 тыс. ₽.
В итоге мы получили сумму в 1 250 000₽ на открытие.
Такой бизнес станет интересным при прибыли в 2 раза превышающем аренду. То есть 160 тыс. Это значит что нам нужно продать кофе и прочего на 400 тысяч в месяц. Из них мы заплатим аренду 80, зарплату 60-70. Себестоимость продуктов будет около 100 тыс.₽ или 25%.
Бизнес центр позволяет работать с графиком 5/2. То есть выручка в день должна составлять примерно 20000₽, или примерно 80-100 чеков в день.
При конверсии 10% мы должны сидеть в бизнес центре с населением хотя бы 1000 человек. И то, реальная конверсия будет на уровне 5%(количество людей купивших кофе от общего числа людей в БЦ).
В этом БЦ всего 400 человек, потенциально может быть больше, но пока арендодатель заявляет именно это количество пропусков.
Вряд ли здесь у нас получится собрать такое количество чеков, хотя близость к Метро, высокий трафик снаружи, могут добавить нам ещё какое то количество чеков. А может наш кофе будет такой вкусный, а бариста настолько талантлив что как раз через пару месяцев мы выйдем на заданные показатели.