Найти тему
ebarashkov

открыть кофе с собой с «0»? Рассказываю сколько это стоит.

Оглавление
Кофейня остров
Кофейня остров

А все таки, сколько стоит открыть миникофейню самостоятельно, не покупая готовую?

Сидишь такой, думаешь, хватит работать на дядю, пора идти в предприниматели, чем я хуже Тинькова? И вообще, мне срочно нужен пассивный доход.

Вообще удивительно, ресторанно-кофейный бизнес тянет огромное количество людей. Некоторые мечтают о ресторане на старость, некоторые мечтают о своём столике в своём собственном ресторане.

снаружи это очень романтичный бизнес, окутанный какой то пеленой мифов и, часто, ошибочных представлений

Рассмотрим 2 варианта: островной для торгового центра или бизнес центра и street retail площадью 15-25 метров.

Один из приглянувшихся мне вариантов помещений для кофейни. Бизнес центр класса А, напротив Метро белорусская.
Один из приглянувшихся мне вариантов помещений для кофейни. Бизнес центр класса А, напротив Метро белорусская.

Аренда конечно конская, но думаю можно и поторговаться, особенно в текущей ситуации.

Первая статья бюджета на открытие

Стандартные условия: первый + последний месяц аренды, обеспечительный взнос и ещё пару месяцев аренды мы тоже заложим в Расходы (вдруг сразу не попрет, а попрет со второго или третьего месяца) итого 400 тыс.

Вторая статья бюджета на открытие.

Ремонт. Здесь. Помещение отремонтировано, поэтому фактически нужно поставить мебель. Это барная стойка с раковиной. Помещение не большое, всего 10 метров, 6 метров уйдёт у нас на зону в которой мы будем готовить самый вкусный на районе кофе.

Примерно 20 тыс за погонный метр
Примерно 20 тыс за погонный метр

Нам потребуется примерно 5 погонных метров - это около 100 тыс. 2 метра на переднюю видимую часть и 3 на заднюю зону. + 20% на монтаж. Итого около 120 тысяч. Добавим ещё около 30 тыс рублей на подключение сантехники и электрики.

И добавим ещё немного денег на интересный Свет - 20 тыс. ₽

170000₽ в итоге.

Третья часть бюджета: оборудование

Кофемашина. С текущим курсом € кофемашина обойдется нам в сумму примерно 150-200 тыс. Можно рассмотреть за эти деньги новый аппарат, она обязательно должна быть с высокой группой, чтоб самый вкусный кофе на районе можно было наливать сразу в высокий бумажный стаканчик.

Например такой вариант, цена начинается от 160 тыс.
Например такой вариант, цена начинается от 160 тыс.

Нам так же, обязательно потребуется кофемолка, это ещё + 50 тыс. рублей.

Младшая модель в линейке fiorenzato evo.
Младшая модель в линейке fiorenzato evo.

Ещё нам наверняка потребуется кондитерская холодильная витрина:

Например такой вариант
Например такой вариант

Еще нам понадобиться соковыжималка, 2 штуки. Ещё около 60 тыс. Почему 2? Одна для цитрусовых, и одна для остальных овощей и фруктов.

Правда кофемашину можно взять в аренду и тем самым сэкономить примерно 200 тыс. ₽. но считаем максимум.

Холодильник для напитков мы возьмём бесплатно у поставщиков, например Coca Cola с удовольствием поставит нам ретро холодильник:

Например такой
Например такой

Итого 350-400 тыс.

Раздел прочее:

Пара фартуков бариста - 6000₽

Стаканкачики, хозы, темперы, холдеры и прочее, ножи, доски - 25000₽

Вывеска - 50000₽

Мерч - то что сделает нас узнаваемыми и стильными: магнитики, ручечки, наклеечки и прочее. Ещё 20000₽. Мы же делаем классное и приятное место.

Закупка продуктов на старте(сиропы, кофе, выпечка, десерты - 30000₽

добавим ещё 100 тыс на 2 месяца зарплаты.

Итого 250 тыс. ₽.

В итоге мы получили сумму в 1 250 000₽ на открытие.

Такой бизнес станет интересным при прибыли в 2 раза превышающем аренду. То есть 160 тыс. Это значит что нам нужно продать кофе и прочего на 400 тысяч в месяц. Из них мы заплатим аренду 80, зарплату 60-70. Себестоимость продуктов будет около 100 тыс.₽ или 25%.

Бизнес центр позволяет работать с графиком 5/2. То есть выручка в день должна составлять примерно 20000₽, или примерно 80-100 чеков в день.

При конверсии 10% мы должны сидеть в бизнес центре с населением хотя бы 1000 человек. И то, реальная конверсия будет на уровне 5%(количество людей купивших кофе от общего числа людей в БЦ).

В этом БЦ всего 400 человек, потенциально может быть больше, но пока арендодатель заявляет именно это количество пропусков.

Вряд ли здесь у нас получится собрать такое количество чеков, хотя близость к Метро, высокий трафик снаружи, могут добавить нам ещё какое то количество чеков. А может наш кофе будет такой вкусный, а бариста настолько талантлив что как раз через пару месяцев мы выйдем на заданные показатели.

пока не попробуешь - не узнаешь.