Несколько авторов одной песни
Успеху шлягера не помешали даже обвинения в плагиате. Мелодия «Камушка» действительно подозрительно напоминала песню англичанина Криса Ри. При этом критики возмущались масштабом заимствований: конечно, сейчас принято «вдохновляться» творчеством коллег, но ведь не до такой степени!
Интересно, что и по поводу текста «Камушка в груди» тоже возникли споры и упрёки в адрес исполнителей. Солисту коллектива Владимиру Воленко довелось пообщаться сразу с несколькими поэтами, утверждавшими, что авторство слов песни принадлежит именно им. Нашёлся даже житель Якутии, который рассказывал, что написал песню ещё во времена СССР, а текст опубликовал в одном из журналов…
Что было до «Гранитного камушка»
При работе над будущим шлягером Владимир действительно взял творение неизвестного песенника. Но, как утверждал, серьёзно доработал материал, добавив собственные куплеты.
Эта песня родом из 1970-х, и на сегодняшний день её слова уже вполне можно считать народными. «Камушек» пели на скамейках во дворах, в пионерских лагерях, на бардовских полянах, во время домашних застолий… Солист «Божьей коровки» рассказывал, что сам впервые услышал песню во время поездки в одну из подмосковных деревень. Музыкант заинтересовался материалом и вскоре нашёл другие варианты «Камушка», которые сильно отличались друг от друга - мелодией и частью текста.
Интересно, что до появления песни в репертуаре «Божьей коровки», коллектив несколько лет безуспешно пытался пробиться на большую эстраду. Группа записывала юмористические песни. Особого результата это не давало: лидеру группы ничего не оставалось, как на время забыть про «Божью коровку» и трудоустроиться клавишником в группу «Мираж».
«По мотивам народной песни»
В начале 1990-х Воленко вернулся к раскрутке группы и вспомнил про «Гранитный камушек», который «пел ещё с пионерских лет». Хит вышел на одноимённом альбоме, где в графе автора музыки значился «В.Воленко», а авторство стихов было обозначено так: «по мотивам народной песни».
На песню был снят клип, а за раскрутку коллектива взялись ведущие продюсеры того времени. Сил было брошено немало, но в итоге группа так и осталась для многих слушателей «исполнителем лишь одной песни»…
Как сложилась судьба «Божьей коровки» в 2000-х
В 1990-х группа записала ещё несколько альбомов. Участники коллектива продолжили эксперименты со стилями, соединяя в своих творениях лирику с юмором.
В 2000 году в команду пришла новая солистка, которая вскоре стала супругой Владимира Воленко. После свадьбы творческая активность «Божьей коровки» неожиданно пошла на спад. Причин было две – рождение детей (их у музыкантов трое) и… увлечение пары религией…
Это была не официальная церковь. «Уйти» туда Воленко решил после знакомства с трудами известного священника. Исполнитель «Гранитного камушка» в одночасье поменял свой образ жизни. Завязал со всеми имевшимися вредными привычками. Начал проводить благотворительные пасхальные концерты, а также записали несколько работ в стиле «госпел».
Всё это длилось несколько лет. Потом исполнители вдруг вновь вернулись к прежней жизни… Сейчас 55-летний Воленко и его команда записывают новые вещи и гастролируют.
«Гранитный камушек», как и прежде, звучит на концертах. Правда, устав от обвинений в плагиате, исполнитель положил слова на обновлённую мелодию. Из шлягера исчезли все «отсылки» к Крису Ри – «то самое» вступление и легко узнаваемый проигрыш…