Рейсовый автобус «Рубцовск-Волчиха» бодро катил по Новоегорьевскому тракту. Миновав Новоегорьевку, он выехал на широкую лесную просеку и за окном побежали высокие зеленые сосны.
Обычно, когда мы едем этой дорогой, я открываю в машине окно, чтобы дышать смолистым солнечным запахом бора. Но на сей раз все было не так. Автобус до Волчихи оказался древним жёлтым «пазиком» с закругленной крышей и грязными занавесками под потолком. В нем не просто не открывались окна. Поверх исцарапанного стекла лежал густой слой пыли, сквозь муть которого едва просматривались живописные окрестности.
На ровном асфальте лесной дороги, убегающей извилистой лентой за поворот, хотя бы не трясло, поскольку пазик был настолько раздолбан и стар, что после каждой кочки раз за разом приходилось удивляться, как это он не ссыпался вниз в виде кучи ржавых, изношенных деталей. Мотор бодро пофыркивал, чихал пылью, рычал. Автобус неутомимо бежал вперед. В салоне было душно, пахло натруженным двигателем и бензином. Лязгали и гремели раздвижные желтые дверцы, хлопая отставшим куском уплотнительной резины. Ничто не предвещало беды.
Тут читателю придется на время покинуть салон гостеприимного транспортного средства, потому что для дальнейшего понимания сюжета нужна небольшая предыстория.
Предыстория
Дело в том, что у меня довольно долго, уже несколько месяцев ко времени описываемых событий, болела, я извиняюсь за столь интимную подробность, спина в районе позвоночника. Вроде и не сильно ужасная болезнь, но неприятная, словно ноющая зубная боль, действующая на нервы. Особенно сей недуг проявлял себя при сидячей работе, какой и являлась моя на тот момент работа проверяющего. Во время командировки в Волчиху некстати взявшаяся проблема постоянно давала о себе знать, и на чистый степной волчихинский небосклон то и дело набегали тучки моего дурного настроения. Мелкая неприятность как зудящий комар портила чудесные впечатления от свежего воздуха, песчаных сельских тропинок и окружающего лесного пейзажа. Вы, наверное, спросите – а причем тут вообще моя спина? Терпение, и все станет понятно.
Так вот, вернемся в наш автобус. У всех хороших дорог красивейших здешних мест есть одно неприятное свойство – они рано или поздно заканчиваются. Так вышло и на этот раз. Преодолев ленту бора поперек и выскочив на солнечный простор, пазик радостно запрыгал по колдобинам, увидав впереди родную деревню, а, значит, и конечный пункт своего назначения.
У самого села асфальт почему-то кончился, и пошла жесткая с выбоинами грунтовка. Не то чтобы дорога была совсем плохая, нет. Какой-нибудь «икарус» или заморский «ман» промчался бы по такой дороге, даже ее не заметив. Но не наш пазик. Для маленького запыхавшегося трудяги такая дорога была настоящим стрессом – он катился до деревни колобком, оббивая себе бока и поднимая из-под колес клубы пыли. Внутри тоже была пыль. Она не только просачивалась с улицы, но и с каждой кочкой сыпалась с потолка. Все гремело, пазик надрывался, урчал. Немногочисленных пассажиров – человек семь, наверное, мотало из стороны в сторону. Синеватые шторки с оборками мельтешили перед глазами.
И вот на самом подъезде к селу...
На самом подъезде к селу пазик, видимо, попал колесом в ямку и его как-то особенно сильно тряхнуло. Ну как, сильно - водитель и передние пассажиры, скорее всего, ничего и не заметили. Интеллигентный старичок смотрел в окно, а несколько женщин деревенского вида, выставив в проход тяжелые сумки, повязанные тряпицами, тряслись на своих сиденьях, цепко держась за поручни.
Но мы с коллегой сидели в самой задней части автобуса, прямо впритык к задней стенке. И вот заднюю эту часть так подбросило, что мы взлетели со своих мест, в прямом смысле слова, и я ударилась головой об потолок этого ужасного автобуса. Хорошо, что не сильно, и это почти не сказалось на моих умственных способностях. И оттуда уже, сверху, мы свалились обратно на свои сиденья согласно купленным билетам. Естественно, в аккурат на пятые точки.
Такое жесткое приземление было уже очень чувствительно, мы даже немного вскрикнули. Можно сказать, больше от удивления и неожиданности, что такое еще случается у нас на общественном транспорте. На крик передние женщины удивленно оглянулись – мол, ну да, кочки. Но что сразу кричать-то? Коллега стала ругаться в адрес водителя, громко заявив ему через весь салон то, что полагается говорить в таких случаях: «Чай, не дрова везешь, смотреть надо, куда едешь!» Водитель посмотрел через зеркало заднего вида в нашу сторону заинтересованным взглядом, но быстро заскучал и отвернулся. За окнами поплыли домики и песчаные улицы Волчихи. Голубел и набирал силу день. Он обещал быть жарким.
К чему же был весь этот рассказ?
Дело в том, что после встряски в пазике спина у меня выздоровела. Все прошло начисто, как будто и не было ничего. Стало весело и хорошо жить. С тех пор прошел уже не один год, и та проблема больше меня ни разу не беспокоила. Действенное оказалось средство. Но все-таки я его никому не рекомендую, по причине возможного вреда для остального человеческого организма. Да и лечебных автобусов на наших дорогах становится все меньше.
Ещё рассказ из цикла "Записки ревизора"
Записки ревизора. Липа
Понравился пост? Пожалуйста, поддержите канал, поставьте "лайк" или поделитесь публикацией в соцсетях.
Подписаться на канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки" можно здесь.