Найти в Дзене
Позитивный психолог

Каково испытывать проблемы с психическим здоровьем?

Мы собрали некоторые из исследований, которые мы освещали за эти годы, которые изучали, что значит жить с проблемами психического здоровья, от обсессивно-компульсивного расстройства до слышимости голоса. Психологи называют такие исследования «качественными исследованиями», цель которых не в том, чтобы поставить оценку конкретным симптомам, а в том, чтобы на основе их собственных слов узнать точку зрения и опыт людей, которые принимают в них участие. Такие исследования часто неприятно читать, но их идеи вносят жизненно важный вклад в наше понимание условий жизни человека.

Депрессия похожа на пустоту

Постоянной темой интервью с семью людьми с диагнозом депрессия было их чувство истощения и пустоты, как телесно, так и при размышлениях о прошлом и будущем. «Как будто что-то ушло во мне и унесло мое счастье», - сказал один из участников. «Иногда мне кажется, что моя жизнь замирает», - сказал другой. Изоляция была еще одной ключевой темой, что отражено в описании этого человека: «Вы попадаете в состояние, которое я мысленно думаю, где вы прямо как на острове ... С этого острова вы можете видеть другой берег и все эти люди там, но нет способа перейти [] или нет способа, которым вы хотите перейти ». В 2014 году исследователи Джонатан Смит и Джон Роудс сказали, что было ясно, что всех опрошенных объединяет то, что они чувствуют себя одинокими, пустыми и что у них нет будущего.

Избирательный мутизм не похож на выбор
Люди с избирательным мутизмом не могут говорить в определенных ситуациях, даже если с их голосовыми связками все в порядке, и у них нет повреждений мозга. Четыре человека с этим диагнозом были опрошены через интерфейс обмена мгновенными сообщениями Skype. Их описания бросили вызов традиционной идее о том, что избирательный мутизм - это выбор. «Это не я», - сказал один из участников. «Я знаю, кто я, и я не застенчивый или тихий, может быть, это усложняет задачу. Когда я с родителями, я могу быть собой, но со всеми остальными это [избирательный мутизм] берет верх. Я могу вспомнить слова, но что-то не позволяет мне их произносить, и чем больше я стараюсь, тем больше я чувствую себя неудачником, когда не могу ». Опрошенные также рассказали, как это условие стало самореализующимся, поскольку люди стали ожидать, что они будут молчать. И они говорили о крайнем одиночестве, которое они пережили. «Это похоже на сцену из Скруджа, где он смотрит в окно и видит, как люди веселятся вместе», - сказал один из собеседников. «Я всегда буду застревать снаружи, заглядывая внутрь».

Быть беженцем с психозом - значит чувствовать, что будущего нет.
В душераздирающем исследовании, опубликованном в этом году, впервые был задокументирован личный опыт беженцев с симптомами психоза. На основе интервью с семью африканскими беженцами или лицами, ищущими убежища, исследователи выделили шесть основных тем: мрачная возбужденная неподвижность; голоса и видения, связанные с травмами (в основном звуки или видения потерянных родственников или нападавших из прошлого); страх и недоверие; чувство сломленного «я»; боль от потери всего; и притяжение смерти. Последняя тема была охвачена словами 26-летнего Сандо: «Самое худшее, - сказал он, - это то, что я продолжаю причинять себе вред ... и вы знаете, что я разбиваюсь головой о стену, там слишком много всякой ерунды», ты знаешь, я просто хочу открыть свою голову и закончить с этим ».

Некоторые люди связаны с ОКР отношениями любви-ненависти.
Основываясь на часовых интервью с девятью людьми с диагнозом обсессивно-компульсивное расстройство, исследователи Хелен Мерфи и Рамеш Перера-Делькурт определили три основные темы: «желание быть нормальным и подходящим. »; «Неудача в жизни»; и «любить и ненавидеть ОКР». Первые две темы часто были связаны с болезненными ситуациями, вызванными навязчивыми действиями интервьюируемых. Один человек, который жил в одном доме, рассказал, как ему приходилось каждый день в течение часа мыть всю ванную комнату мощным чистящим средством, прежде чем он смог им воспользоваться. Но в то же время опрошенные объяснили, как они на самом деле боялись потерять костыль, который дает это состояние. «Я хотел бы сделать это [прекратить проверку], я бы хотел остановиться», - сказал один мужчина, добавив: «Ну, не совсем».

Обозначение «шизофреника» вызывает сильную стигматизацию, но также открывает путь к столь необходимому лечению.
В исследовании 2014 года семь пациентов с диагнозом шизофрения описали свою дилемму: они нуждались в диагнозе для доступа к лечению, но также боялись и избегали ярлыка из-за связанной с ним стигмы. Респонденты сказали, что они пытались скрыть свой диагноз от людей, и отметили, как специалисты в области психического здоровья использовали альтернативные слова, такие как «психоз», как будто осознавая стигму шизофрении. «Люди всегда боятся говорить мне это слово, - сказала одна женщина, - потому что это грязное слово». Респонденты также описали пропасть между взглядом своего врача на болезнь как на биологическую («химический дисбаланс») и взглядами других людей на их жизнь. «Моя мать ... все, что она сказала, было:« Я же сказал тебе, это потому, что ты экстрасенс ... », - сказал другой собеседник.

Для многих людей, которые причиняют себе вред, вид собственной крови заставляет их чувствовать себя спокойно.Среди
64 человек, которые причинили себе вред, набранных в результате массового обследования 1100 новых студентов-психологов, чуть более половины заявили, что для них важно видеть собственную кровь. . Наиболее распространенное объяснение, которое давали студенты, заключалось в том, что вид своей крови заставлял их чувствовать себя спокойно. Другие объяснения заключались в том, что это «заставляет меня чувствовать себя настоящим» и показывает, что «я сделал это правильно / достаточно глубоко». Те студенты, которые подчеркнули важность наблюдения за своей кровью, как правило, порезали себя чаще, чем те, кто этого не делал (в среднем 30 раз по сравнению с 4 раза), и они с большей вероятностью говорили, что они причинили себе вред, чтобы регулировать свои собственные эмоции. 
Еще одно исследование 2013 года попросили подростков, наносящих себе вред, носить с собой цифровое устройство в течение двух недель, чтобы записать их мотивы самоповреждения, когда они произошли. Чуть более половины выборки сообщили о нанесении себе вреда для достижения определенного ощущения, наиболее распространенным из которых является «удовлетворение», за которым следуют «раздражение» и «боль».

Анорексия начинается с ощущения решения проблемы, но затем берет свое начало
«Анорексия стала другом», - сказала Натали, одна из 14 человек, выздоравливающих от анорексии, опрошенных в рамках исследования, опубликованного в 2011 году. «Когда я была одна ... по крайней мере, у меня было А. " В конце концов, однако, для Натали и остальных анорексия стала непреодолимой, почти как отдельная сущность, с которой им приходилось бороться за контроль над собственным разумом. Как сказал Джон, другой собеседник: «Как будто в моей голове два человека: часть, которая знает, что нужно делать, и часть меня, которая пытается сбить меня с пути. Ана [его прозвище от анорексии] - это та роль, которая сбивает меня с пути и доминирует надо мной ».

У некоторых людей зеркало вызывает привыкание и заточение.
Диагноз телесного дисморфического расстройства ставится, когда кто-то имеет инвалидизирующую и тревожную озабоченность тем, что он считает своим физическим недостатком или недостатками. В печальных интервью, опубликованных в этом году, 11 человек, у которых было диагностировано это заболевание, описали свои сложные, тревожные отношения с зеркалами. Одна женщина сказала, что однажды она смотрела в зеркало в течение 11 часов подряд, ища перспективу, в которой она чувствовала бы себя достаточно хорошо, чтобы иметь возможность выйти. Другой собеседник, Джейн, охарактеризовала зеркала как «чертовы ублюдки», а наблюдение за зеркалом - как «форму членовредительства». Респонденты также описали то, что они считали уродством человека, смотрящего на них. «Я выгляжу как монстр», - сказала Ханна. Дженни сказала, что она «поистине отвратительна» и «отвратительна». Люси сказала: «Все остальные, все прекрасны.

Люди слышат голоса по-разному
В прошлом году исследователи проанализировали семь предыдущих исследований, в которых изучали непосредственный опыт людей слышать голоса. В совокупности самым поразительным открытием стало то, что слышать голоса, которых нет, не является однородным условием. Хотя большинство людей описывали приписывание голосов голосам, они различались по тому, считают ли они голоса отдельными от их собственных мыслей или нет, и по тому, чувствовали ли они, что контролируют голоса. Те, кто подписывался на биомедицинский отчет, полагая, что их голоса были вызваны химическим дисбалансом в мозгу, как правило, меньше контролировали свои голоса. Точно так же слышимые голоса могут мешать социальным отношениям, например, из-за критических комментариев о друзьях или семье. Но голоса также могут сыграть благотворную роль, уменьшая одиночество.

Положительные изменения - это постепенный процесс, который реализуется внезапно
Психологи не только спрашивают людей об их опыте психических заболеваний, но и изучают, как проходит процесс выздоровления. В 2007 году исследователи опросили 18 женщин и 9 мужчин с такими диагнозами, как депрессия и тревога, об их опыте позитивных изменений во время когнитивно-поведенческой терапии. «Это происходило постепенно, но осознание происходило внезапно», - сказал один из собеседников. Многие из участников могли вспомнить точный момент: «Я действительно слышал это», - сказал один. Другими темами в описаниях клиентов того, как произошли изменения, были: мотивация и готовность («Я отчаянно пытался вернуться к своему прежнему« я »); инструменты и стратегии («Я узнал об изменениях в поведении»); обучение («Я бы взял много материала домой, чтобы прочитать об уверенности в себе»); взаимодействие с терапевтом («… они не судят вашего персонажа и не думают, что знают вас»); изменения в самовосприятии («Я психологически сильный человек»); и облегчение от разговора («Дай мне все вынести, позволь мне избавиться от всего»).

Позитивный психолог