Как купить тур он-лайн дешевле
В 2003 году, а именно 27 сентября, прошла торжественная церемония, которая была посвящена открытию бюста Ивану Дмитриевичу Папанину. И.Д. Папанин – дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин города Мурманска. Также является доктором географических наук, кавалером девяти орденов Ленина, контр-адмиралом. Широко известен как автор произведений «Лед и пламень» и «Жизнь на льдине». Бюст установлен на перекрестке улиц имени Карла Маркса и Папанина. Бюст отлит из металла, пьедестал на котором бюст установлен, изготовлен из природного камня называемого хибинит.
Родом Иван Дмитриевич из Севастополя. Появился на свет 26 ноября 1894 года в семье моряка. Отучившись четыре года в начальной школе, уже в 14 лет пошел работать на Севастопольский завод, который специализировался на изготовлении навигационных приборов. Позже устроился на судостроительный завод города Ревеля (предыдущее название Таллинна). В пору Первой Мировой войны проходил службу моряком на Черноморском флоте. С 1917 года принимал непосредственное участие в Гражданской войне. В период с 1932 по 1933 годы возглавил полярную станцию, расположенную на Земле Франца-Иосифа в бухте, что именуется Тихой. С 1934 года по 1936 возглавлял полярную станцию, которая находилась на мысе Челюскина.
Большую известность имя Папанина приобрело в 1937 году, когда он стоял во главе экспедиции, направляющейся на Северный полюс. В составе экспедиции были еще три человека. Приготовления к зимовке на станции проходили быстро, но очень скрупулезно и держались в строжайшем секрете. Для зимовщиков разрабатывалось особенное питание, а также необходимый ассортимент продовольствия. Весь провиант был упакован и запаян в жестяные банки. Вес каждой банки составлял 44 килограмма. Особое внимание уделялось выбору палатки, ведь именно в ней предстояло проживать на полюсе. Подготовка экспедиции закончилась в начале 1937 года. Стартовала экспедиция 22 марта. Для высадки экспедиции на льдину были задействованы наилучшие силы Полярной авиации. Первый самолет опустился на льдину 21 мая. По прошествии нескольких часов, станция СП1 была развернута, и отважные исследователи Арктики начали отсчет дней на льдине, который продолжался 274 дня. За этот период ими было пройдено 2100 километров.
В феврале 1938 года льдина начала растрескиваться, и станция СП1 была вынуждена завершить работу. Страна с гордостью и восхищением встретила своих героев. Данная экспедиция внесла неоценимый вклад в мировую науку. За самоотверженную работу в тяжелейших арктических условиях члены экспедиции получили научные звания и звезды Героев Советского Союза. Иван Дмитриевич стал доктором географических наук. Второе звание Героя Советского Союза Папанин получил за организацию экспедиции по спасению ледокола «Георгий Седов» в начале 1940 года.
В военные годы, занимая должность руководителя Главсевморпути и являясь уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере, занимался организацией и переправкой на фронт грузов из Америки и Англии. Тогда же заслужил звание контр-адмирала. После окончания войны создал и стал первым руководителем Института биологии внутренних вод. Скончался Иван Дмитриевич 30 января 1986 года. Захоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве. На доме, что находится на Арбате, где проживал Папанин, определена мемориальная доска.
На Таймырском полуострове находится мыс, названный именем Папанина. Также его имя носят горы в Антарктиде и расположенная в Тихом океане подводная гора.