Найти в Дзене

Площадь Штура

Как купить тур он-лайн дешевле

Соседняя с площадью Мира площадь названа в честь выдающегося словацкого филолога и создателя литературного словацкого языка Людовита Штура. Современная площадь Штура лежит в бывшем пригородном районе. Много лет назад здесь было открытое пространство, которое прилегало к городским стенам. После их разрушения в 1837-1873 годах эта местность стала одной из центральных городских площадей. Приземистые деревянные домики были заменены кирпичными особнячками ремесленников, на первых этажах которых располагались магазины.

Начало строительству более роскошных жилищ положил тренчанский мэр Франтишек Гиршик. В 1856 году на углу улицы Ваянского он построил дом с угловыми башенками. Поначалу в нем располагался магазин Отто Ковеса, а начиная с 1945 года – известная гостиница Йозефа Шишака, которая называлась «У Шишака».

Будущая площадь Штура оказалась идеальным местом для проведения ярмарок по продаже крупного рогатого скота и зерна, поэтому ее долгое время называли Зерновым рынком. В конце XIX столетия площадь сменила свое название на более благозвучное – в честь знаменитой аристократической семьи Илехази. Это наименование продержалось недолго – до 1919 года, когда площадь получила свое нынешнее название.

Главной достопримечательностью площади Штура считается статуя водяного Валентина, созданная известным скульптором Игорем Мосным в 1998 году. Водяной, выглядывающий из колодца, является частью оригинального фонтана. Летом около струй фонтана, бьющих прямо из земли, всегда много малышей. Зимой на месте фонтана заливают каток для всех горожан и туристов.

Среди зданий, окружающих площадь, особенно интересным считается дом №18, который расположен в западной части площади, за статуей водяного. Это строение с фасадом, украшенным лепниной и орнаментом в стиле модерн, появилось тут в 1904 году.