Найти тему
Miraclecake

Нежный десерт с ягодным желе и муссом на белом шоколаде.

Сегодня в моей Азбуке новая буква и новый рецепт. На Е 😉

Если честно, то на букву Е мне в голову пришла только ежевика. Ягода вкусная, красивая, жалко было ее, красотку, переводить на джемы и пюре. Поэтому я решила приготовить торт и ягодами украсить. 

Возможно, торт - это громко сказано, но то, что десерт этот не стыдно подать к праздничному столу - это факт. А еще он очень функциональный 😉. Объясняю подробнее: ниже я написала для вас рецепт легкого миндального бисквита, рецепт нежного желе и рецепт легкого мусса на белом шоколаде. Из этих составляющих вы можете сделать такой же десерт, как у меня, а можете, при наличии времени, приготовить полноценный торт в несколько коржей и прослоек, и, самое главное, использовать другие ягоды и добавки к муссу 😋. Но самое интересное, что для этого муссового торта вам не потребуется ни специальная силиконовая форма, ни какие-то слишком "профессиональные" ингредиенты 👍. Весы - да, потребуются, но, как вы уже, наверное, поняли, они вообще очень нужная вещь 😉

Итак, миндальный бисквит (на выходе получится корж размером 17*23, если будете печь в круглой форме, то берите диаметром 20-23 см):

2 яйца (отделить белки от желтков)

40 гр сахара

20 гр миндальной муки (можете сами смолоть миндаль в блендере)

30 гр муки простой

8 гр кукурузного крахмала

щепотка соли

Взбиваем белки с 20 гр сахара и щепоткой соли до устойчивых пик, отставляем в сторону. В другой миске взбиваем желтки с 20 гр сахара до побеления и пышности. В третьей миске соединяем, просеивая, чтобы не было комочков, крахмал, муку и ореховую муку. К мучной смеси добавляем все желтки и треть белковой смеси, аккуратно размешиваем силиконовой лопаткой и добавляем оставшиеся белки, снова размешиваем, стараясь не потерять пышность теста.

Форму (силиконовую) смазываем небольшим количеством сливочного масла, а металлическую смазываем и кладем круг или прямоугольник из пергамента по размеру дна формы. Выкладываем тесто, разравниваем и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Ваш корж должен стать золотистым и упругим.

Достаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы. Остужаем до комнатной температуры.

Мягкое желе для прослойки:

300 гр любой ягоды (у меня клубника), можно замороженной

50 гр воды

6 гр листового желатина

50 и больше гр сахара (по вкусу, зависит от кислоты вашей ягоды и вашего пристрастия к сладкому)

Ягоды, воду и сахар нагреваем в сотейнике почти до кипения, блендером превращаем эту смесь в пюре. Процеживаем через сито от косточек. 

Желатин заливаем холодной водой и оставляем минут на 10 набухнуть.

Процеженное ягодное пюре снова нагреваем до кипения, снимаем с плиты и растворяем отжатый от лишней воды желатин. Даем остыть минут 20, выкладываем в кондитерский мешок с простой круглой насадкой (а можно вообще просто срезать уголок 😉) и ставим в холодильник на 1.5-2 часа, чтобы желе схватилось. Кстати, можно спокойно приготовить заранее 😉

Нежный мусс на белом шоколаде:

150 гр белого шоколада

400 гр сливок не менее 33%

7 гр листового желатина

стручок ванили (или другие специи по желанию)

3 ст ложки ягодного или любого другого ликера или сиропа (по желанию и вкусу)

Желатин заливаем 80 граммами холодных сливок и оставляем набухать.

Оставшиеся сливки взбиваем до мягких пик.

Шоколад ставим на водяную баню и параллельно нагреваем смесь сливок и желатина, чтобы желатин растворился. Не доводить до кипения!!! Эту желатиновую смесь выливаем в шоколад и дотапливаем все вместе до однородности. Снимаем с водяной бани, даем остыть минут 5-10 и смешиваем силиконовой лопаточкой со взбитыми сливками. Если добавляете краситель, ликер, сироп или специи - добавляете на этом этапе. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не потерять пышность мусса. Мусс перекладываем в кондитерский мешок с любой насадкой и ставим в холодильник минут на 30-40. Вы должны следить, когда мусс приобретет полузастывшую консистенцию, то есть будет уже не жидким, станет более упругим, но еще будет пластичным. 

Сборка:

На корж равномерно распределить мягкое ягодное желе, и аккуратно отсадить "пимпочки" из мусса. Украсить свежими ягодами и чем еще душа подскажет 😉, у меня тут раскрошенное безе 😋

Если захотите сделать торт повыше, увеличивайте пропорции для бисквита вдвое и пеките 2 коржа. Мусса и желе хватит. Но если решите печь три коржа, то количество ингредиентов для желе и мусса увеличьте в полтора раза.

-2