Дорогие читатели, если знать для каких целей делается лабаз, то не возникнет никакого желания фантазировать. Оказывается всё очень просто, поэтому и не возникало вопросов у поисковиков, где его искать. Им было достаточно взглянуть на «Маршрут похода по дням», составленного руководителем туристической группы Игорем Дятловым, для того чтобы определить район поиска.
Но современные Пинкертоны неугомонные ребята, они ищет не там где надо, а там где им удобней. Из-за чего и возникла такая неразбериха с лабазом. Одни считают, что он должен был находиться у кедра, другие у Отортена. И только глупые современники Игоря Дятлова, из поисковых отрядов, искали лабаз в верховье Ауспии. Но, что самое удивительное, по мнению современных Пинкертонов, поисковики нашли лабаз там, где его и искали.
Вот, что пишет по поводу лабаза Википедия: «Лабаз - разновидности хозяйственных или жилых строений; продуктовый склад, лавка, крытый навес; охотничий помост на деревьях». Вот такое, с одной стороны краткое, а, с другой емкое, определение лабазу даёт Википедия.
Многие путают охотничий лабаз с тем, что сделали туристы. И поэтому считают, что это не настоящий лабаз, а фальсификация. Но если внимательно ознакомится с информацией предоставленной Википедией, то сооружение туристов полностью соответствует лабазу, так как это, не что иное, как продуктовый склад.
В первой части статьи, я объяснил, где начинался радиальный выход на Отортен, а в этой, что собой представляет лабаз. И теперь, осталось дело за малым, соединить эти две составляющие вопроса, чтобы получить на него вразумительный ответ.
Лабаз делают не из прихоти туристов, а чтобы сбросить лишний груз. И заметьте, это делают не во время радиального выхода или в середине пути. То есть, сначала сбрасываю груз, а уж потом радиальный выход, в противном случае, делать лабаз нет никакого смысла. Зачем туристам тащить не нужный, на тот момент времени, груз лишние километры, когда есть возможность сбросить его перед выходом.
Но, чтобы было ещё понятней, я не поленился и начертил простейшую схему, где указал главные составляющие маршрута. Всё дело в том, что не все читатели, могут образно представить даже такие простые вещи. Поэтому, смотрите, изучайте и делайте правильные выводы. А уже потом критикуйте автора статьи.
Если, в действительности, всё так просто с лабазом, то почему исследователи событий, связанных с группой Игоря Дятлова, до сих пор не могут прийти к единому мнению по этому поводу. Что мешает им здраво взглянуть на этот объект и, разом, закрыть все споры?
Всё дело в том, что некоторые исследователи, сначала, создают версию и лишь потом, притягивают «за уши» события, чтобы они вписывались в их фантастические построения. От того у них и лабаз, находится не там, где его, в действительности, нашли, а там, где пожелают. Хоть на кедре, хоть под ним. А некоторые идут ещё дальше и располагают лабаз у подножия Отортена. Что вообще выглядит абсурдным. Зачем делать лабаз там, где будет стоять палатка, а на следующий день уже идти обратно?
Перевал Дятлова. Версия Кочеткова №49
Дорогие читатели, я постарался кратко и простым языком объяснить вам, почему лабаз нашли в верховье Ауспии, а не в другом месте. И в подтверждение моих слов, я привел выдержки из материалов УД, которые дополняют мои выводы. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…
Ссылка на новый канал: "Перевал Дятлова. Форум"