Недавно обнаруженная в Перу могила охотника возрастом 9000 лет позволяет предположить, что раньше местные женщины не уступали мужчинам в охоте.
Картина первобытных обществ, которую история давала нам на протяжении многих лет, проста: мужчины охотятся на дичь, а женщины охраняют лагерь, собирая травы и растения. Однако недавно обнаруженная могила 9000-летнего охотника в Перу и анализ других захоронений охотников позволяют предположить, что в древней Южной Америке женщины охотились на дичь не меньше мужчин.
«Эти данные в некоторой степени подчеркивают представление о том, что гендерные роли, которые мы воспринимаем как должное в современном обществе - или которые многие принимают как должное, - могут быть не такими естественными, как мы могли бы подумать», - сказал Рэнди Хаас, доцент антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе. и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science Advances.
Великим охотником была женщина
В 2013 году Хаас работал на другом участке в Андах, когда один из жителей соседней общины, Мулла Фасири, сообщил ему, что поблизости разбросаны сотни древних каменных инструментов. Получив финансирование и в сотрудничестве с местными жителями, пять лет спустя исследователь и его команда начали раскопки, которые стали известны как Wilamaya Patjxa.
В 2018 году ученые обнаружили шесть человеческих могил (и больше в 2019 году), две из которых были обнаружены с большим количеством охотничьих орудий. Один из них вызвал особый интерес у исследователей. Они обнаружили очень богатую коллекцию артефактов, включая набор охотничьих инструментов, включая наконечники копий и другие каменные лезвия. Более подробный анализ найденных останков показал, что гробница принадлежала охотнику, умершему в возрасте 17-19 лет, а множество аксессуаров, найденных вместе с ней, позволяет предположить, что этот человек, должно быть, играл очень важную роль в обществе и был очень успешным в охоте. Все это имело смысл, но во всем было что-то не так.
Первым, кто предположил, что останки не принадлежат человеку, был соавтор исследования Джеймс Уотсон, доцент Университета Аризоны. Он сравнил найденные кости с останками, найденными в других могилах, и заметил существенные различия в их размерах. Детальный анализ белков зубов обнаруженных останков подтвердил его теорию - именно женщина была одной из самых важных охотников того сообщества.
Исключение или общая тенденция?
Это открытие побудило ученых исследовать, было ли это единичным или постоянным образцом поведения среди древних американцев. Чтобы определить это, они провели поиск в литературе сообщений о других захоронениях охотников из позднего плейстоцена (который закончился около 11700 лет назад) и раннего голоцена (который начался примерно от 12000 до 11500 лет назад).
Команда определила 429 скелетов из 107 древних захоронений в Америке, 26 из которых были похоронены с помощью охотничьих инструментов. Среди них было 11 женщин и 15 мужчин. Дальнейший статистический анализ подтвердил активное участие женщин, показав, что они составляли от 30 до 50 процентов охотников в этих популяциях.
«Это исследование должно помочь убедить людей в том, что женщины участвовали в крупномасштабной охоте», - сказала Кэтлин Стерлинг, доцент антропологии Университета Бингемтона в Нью-Йорке, которая не участвовала в исследовании. В обществе охоты возраст был важнее пола ».
Она добавила, что сенсационность того, что женщины активно участвовали в охоте, была вызвана современными гендерными нормами, привитыми нам с детства, которые настолько сильны, что некоторым может быть трудно поверить в это новое открытие.