Найти тему
Знай ферму

Почему белое молоко у коровы становится желтым

С первого взгляда понять, почему молоко у коровы желтое, невозможно. Причин может быть множество. Для ответа на этот вопрос было собрано, изучено, сформулировано и написано большое количество научных трудов. Проблема анализировалась с самых разных сторон. Проверялся корм, породы животных, здоровье и другие характеристики. Информация из всех этих работ, особенно самых комплексных, стала источником и базой для нашей статьи.

О полезных свойствах и изменениях цвета молока

Существует много разных мнений о том, что влияет на внешние данные молока. Естественно, основным критерием является качество и вид употребляемого животным корма.

-2

Некоторые считают, что оттенок может изменить поедание коровой большого количества одуванчиков, но это не совсем так. Цвет молока меняется по другим причинам. Среди них и содержание особых элементов в рационе животного, и возможные болезни или химические вещества, даваемые ему.

Конечно, пища оказывает большое влияние на все аспекты здоровья любого живого существа. Она изменяет тонус, поведение, самочувствие, а в случае с коровой - качество и цвет молока.

-3

Но не стоит думать, что весь секрет в количестве поедаемых желтых растений. Кроме этого, есть определенный ряд причин (мы назовем их ниже), которые могут поменять оттенок молока.

Химическое объяснение вопроса

Ученым удалось узнать, что молоко по своему белковому составу имеет определенное сходство с кровью и другими веществами, которые питают детеныша в процессе вынашивания.

-4

Однако на кровь оно не похоже ни цветом, ни консистенцией. Но, оказывается, очень близко к ней по химическому составу. Эта схожесть не удивительна, ведь молоко матери должно питать после рождения, пока малыш сам не сможет добывать себе еду.

Белым же молоко делает специфический набор белков, содержащихся в нем, в том числе, и казеин. Он соединяется в крупные формации под названием мицеллы. Именно это и дает молочным продуктам его фирменный цвет.

К слову, казеин и остальные белки содержат 20 аминокислот, употребление которых необходимо для человеческого здоровья. А так как они сами по себе не вырабатываются в организме, то приходиться обеспечивать их поставку из иных источников. Ведь даже отсутствие небольшой части этих веществ может повлечь за собой проблемы с обменными процессами и другие нарушения.

Главная польза молока - иммунные тела. Не только казеин, но еще, например, и глобулин. Пусть его содержание не так уж и велико, но именно он содержит антибиотические, иммунные вещества и аминокислоты.

Все это делает банальное белое молоко отличным средством для борьбы с инфекционными болезнями. Не стоит забывать и об огромном количестве минеральных веществ, крайне полезных для самочувствия человека - калии, магнии, железе. Кстати, молочный кальций усваивается лучше всего.

-5

Причины пожелтения молока

Причины влияющие на цвет и консистенцию молока:

  • содержание казеина;
  • наличие глобулина;
  • присутствие бета-каротина;
  • прием антибиотиков(тетрациклина и биомицина);
  • болезни вымени.
Причинами появления желтого оттенка можно назвать большое количество факторов - от избытка определенных витаминов до болезней и лекарств от этих болезней.

Но даже общий для всех млекопитающих молочный цвет, может отличаться в некоторых случаях. Настолько, что даже существуют списки и рейтинги оттенков и других характеристик. наличествующих у молока. Наиболее белым считают надой кроликов, вторым - китов, третьим - оленей.

-6

У коров зачастую молоко приобретает желтоватый оттенок из-за наличия в нем бета-каротина. Это особый пигмент, которому свойствен желто-оранжевый цвет. Он также, как белки и углеводы, может быть усвоен организмом коровы и проявиться в надое. Очень много этого витамина содержится в картофеле, тыкве и моркови. А в упомянутых выше одуванчиках его немного, поэтому, чтобы они могли окрасить молоко, их нужно съесть просто неимоверно большое количество.

Влияют и болезнь, и лекарства

В молозивный период после родов у коров выделяемая из вымени вещество имеет тоже цвет отличный от чисто белого. Это связано с большой жирностью продукта и наличием в нем множества полезных веществ, необходимых для теленка.

-7

Кроме того, молоко меняет свой цвет в результате некоторых заболеваний, поэтому появление у коровы желтого молока может стать сигналом к началу серьезной патологии. Желтуха, лептоспироз, ящур, гемоспоридиозы, сибирская язва, маститы. Это краткий список болезней, которые делает надой желтоватым. Несомненно это можно назвать куда более неприятной причиной, чем простое переедание тыквы и моркови, как в случае с бета-каротином.

Кстати, лечение всех этих болезней тоже делает молоко желтоватым. Например, такие антибиотики как тетрациклин и биомицин могут привести к аналогичному эффекту.

-8

И наконец, желтый цвет молоку может придать акридиновая краска - синтетический краситель, производный акридина и 9-фенилакридина. Часто используется для окраски тканей или деревянных материалов. Если корова случайно съест какую нибудь тряпку, то краситель может проявиться в молоке.

Если из нашей статьи вы узнали что-то новое, поставьте, пожалуйста, лайк.

Если вам есть что добавить, напишите ответ в комментариях.