И я имею ввиду не бытовой мусор и не #расхламление. Точнее это подразумевается, но это у меня происходит само собой. Раз в 2 - 3 месяца я пробегаюсь по всем шкафам и ящикам дома, собираю 1 - 2 крупных "Ашановских" пакета и выношу это все на помойку... Параллельно думая при этом, что какое-то время назад кто то это все купил и заплатил деньги -:)...Но сейчас я немного про другое. Про то, как я решил очистить вокруг себя информационное #пространство и освободить время.
Итак, что можно убрать, а что можно сократить...
1. Новости. Российскую телепомойку я давно не смотрю в принципе, но в сети иногда в новостях иногда зависаю. Не круглосуточно, но бывает.
Перехожу на принцип - "не можешь повлиять, не забивай голову". Хотя совсем выключаться из новостного потока не могу. В конце концов, я занимаюсь инвестированием на фондовом рынке. И следить за новостями иногда не менее важно, чем за котировками. Но вот информационный мусор надо сократить...
Оставляю 15 минут на новости утром и 15 минут вечером...
2. Соцсети
Категорически избавляюсь от Одноклассников, хотя я туда не заходил месяцев 8. Всякая ерунда типа Pinterst, Flickr... у меня их не так много, но тем не менее нет-нет, да проскочат. Ничего в них такого нет, удалю даже с телефона.
Facebook, Vk, Twitter - пока оставлю. Твиттер для репостинга, FB и VK нужны больше для таргетинга, так же для репостов ( продвигаю два сайта, есть необходимость просто расшаривать посты). Вконтакте есть подписки на десяток деловых групп, в которых читаю кое-какие новости и кейсы. Так что тут соблюдаем принцип сильной умеренности. И добавляем соцсети по 10 - 15 минут утром и вечером к новостному потоку. Таким образом, получается на зависание в сетях выделяю 30 минут утром и 30 вечером...
Инстаграм пока оставляю. Но там я закрыл 3 аккаунта ни о чем, и оставил один по профессиональной деятельности, один в качестве хобби. Конечно, в свое удовольствие. Но полное отшельничество я и не ставлю своей целью, равно как и уход в тайгу и отказ от современных технологии -:). Всего лишь рационализируем время...
3. Книги
Тут особых проблем нет, читаю много, часто. За этот год я прочитал уже 90 книг. На некоторые из них я публикую отзывы как тут, так и на основном сайте. Хорошо бы перейти на электронные, но пока я ретроград. Ну нравится мне подержать книги в руках, помять ее. Читаю электронные, но в соотношении 80 - 20 в пользу деревянных.
В целом, все остальное не так плохо. Другие дела и занятия мне интересны, и потраченное время на них - это не выброшенное время, а полезно проведенное для собственного развития.
4. Дзен-канал
Писать да - читать, максимум раз в день минут 10 по ленте пробежаться. Есть несколько интересных каналов про инвестиции и финансы, которые я читаю. От всего остального - отписываюсь. Не хочу отказываться от Дзена в целом. Наоборот, есть какие-то идеи как поработать над этим каналом, развить его.
Для чего я написал эту статью? Да наверное больше с точки зрения совета не впадать в крайности. А то мы либо действительно целый день висим в гаджете и даже прийдя в кафе сидим в экране телефона, то начинаем усиленно от всего отказываться. Не надо отказываться. Надо лишь оптимизировать свое время, отношение. Лучше всего это помогает сделать понимание того, для чего вам это нужно.