Как купить тур он-лайн дешевле
Сегодня тепловозостроительный завод имени В. Куйбышева называется «ОАО Коломенский завод» и входит в машиностроительное объединение «Трансмашхолдинг». Это предприятие было основано в 1863 году военным инженером Амандом Струве и называлось тогда механическим и литейным заводом братьев Струве. Уже во второй половине XIX века предприятие выпускало паровозы и вагоны, элементы конструкций железнодорожных мостов, речные суда и прототипы современных автомобилей – локомобили. В 30-е годы завод даже выпускал подводные лодки «Щука», а во время войны собирал бронепоезда и ремонтировал танки. В настоящее время завод признан одним из крупнейших машиностроительных предприятий в России.
Первый заводской музей был открыт еще в 20-е годы прошлого века, но просуществовал недолго, в том числе причиной закрытия была начавшаяся Великая Отечественная война. В 1963 году, когда отмечалось столетие предприятия, музей был открыт повторно в одном из заводских помещений площадью около 400 кв. метров.
Основу коллекции музея составляют, конечно, образцы продукции завода: макеты паровозов и электровозов, пароходов и теплоходов, тракторов, электростанций и дизельных агрегатов. Экспозицию дополняют фотографии, схемы, документы, книги.
Один из образцов техники этого завода можно увидеть в Коломне на улице Октябрьской революции. На постаменте установлен грузовой паровоз Л-200, который выпускался в 40-50-е годы прошлого века и считался лучшим в своей категории. Серия «Л» была спроектирована инженером Львом Лебедянским, выдающимся инженером, кавалером орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.