Найти тему
Boris Sedunov

На научном фронте

Вызов судьбы

Борис Седунов

Вы должны рисковать. Жизнь - это череда вызовов.

Нил Патрик Харрис

Слово "вызов" в русском языке встречается не так часто и не с таким почтением, как "challenge" в английском. Не думаю, что это - случайность. Видимо, не так часто судьба посылает свой вызов увязнувшему в текучке гражданину России, а если и посылает, то не факт, что смелому гражданину, принявшему вызов, удастся достойно на него ответить.

Нам с моей женой Любой в этом отношении повезло. Сначала ей предложили в МИЭТе поработать преподавателем русского языка для студентов из Мьянмы, так как она имела запись в дипломе "преподаватель русского и французского языков и литературы". Редкий преподаватель иностранного языка владеет преподаванием русского языка на профессиональном уровне. А  владение ещё и английским позволяло ей легко находить общий язык со студентами. Поэтому у неё установились с ними доверительные отношения.

Шанс поработать в Юго-Восточной Азии

Студенты часто спрашивали Любу, не хочет ли она поработать преподавателем в Мьянме. Люба отвечала, что готова, если ректорат её пошлёт. Но ректорат был иного мнения. И вот однажды студент вручил ей клочок бумажки с телефоном работника посольства, формировавшего группу преподавателей для вылета в Мьянму. Студент настойчиво рекомендовал ей позвонить в посольство.

Понимая, что судьба не так часто предлагает возможность ознакомиться с далёкой страной и с её народом, Люба позвонила и тотчас получила приглашение немедленно приехать в посольство. Дело в том, что посольство не могло найти двадцать пятого преподавателя для вылета через неделю в Мьянму. Прибыв в посольство, Люба попросила меня срочно переслать по электронной почте копии необходимых документов для оформления визы. В результате виза была оформлена уже к вечеру того же дня.

Через короткое время я получил электронное письмо с её фотографией на фоне цветущего парка. А в это время в Москве стоял студёный январь, и было трудно вообразить, что где-то можно ходить в летней одежде и любоваться цветущим садом. Она писала, что в Мьянме требуются не только преподаватели, но и учёные, и настойчиво предлагала мне бросить мои занятия и обратиться в посольство.

Перед грандиозным вызовом

Что значит, бросить? Я был проректором Института Делового Администрирования, заведовал кафедрой менеджмента, отвечал за компьютеризацию образовательного процесса, руководил подготовкой дипломников, разрабатывал престижные проекты. Но мысль: "Либо сейчас, либо никогда" не давала мне покоя. Поэтому после защиты дипломников я позвонил в посольство и получил приглашение немедленно приехать.

Принять такое решение мне помогла идея вышестоящих чиновников "отжать" у нашего Института проект Всемирного банка по развитию в Зеленограде сферы услуг. Мы с ректором МГИДА Тамарой Ивановной Костиной целый год формировали концепцию проекта, подбирали соисполнителей, защищали проект в высших инстанциях. Но как только Всемирный банк объявил о начале финансирования проекта, денежные потоки были кем-то перенаправлены в неизвестном мне направлении.

Приехала бригада бдительных товарищей с одним вопросом: "Где деньги?". Нам удалось убедить комиссию, что деньги к нам не поступали, и они отправились искать их по другим адресам. А мне это было суровым предупреждением, что после победы криминальной революции стало рискованно иметь дела не только со Всемирным банком, но и с московскими финансистами.

Вдохновляющие перспективы

В посольстве мне сказали, что по заданию высшего руководства Мьянмы они ищут учёных для организации аспирантуры и воспитания собственных докторов наук. В стране есть доктора наук, получившие учёные степени в других странах: в Японии, Австралии, Сингапуре. Руководители страны хотят иметь докторов наук, нацеленных на проблемы Мьянмы. Они обращались в те московские вузы, где обучаются мьянманские студенты, с просьбой выделить специалистов, но безрезультатно.

Осознав грандиозность замысла, я согласился не только принять участие, но и подыскать группу специалистов. Меня вдохновлял пример Миклухо-Маклая. Более того, я знал, что первый зарубежный визит руководства СССР после окончания мировой войны был именно в Бирму (так называлась Мьянма в те времена), и СССР существенно помог Бирме в подъёме её высшего образования. Так что мне предлагали через полвека после того исторического визита придать новый импульс подготовке кадров высшей квалификации.

Я пригласил своего аспиранта Виктора Зубкова, а он порекомендовал толкового специалиста Володю Зюбина, недавно покинувшего НИИ Физических проблем. Мы нашли и четвёртого специалиста, но в посольстве сказали, что пока достаточно двоих.

Вскоре мы с Виктором вылетали в Мьянму. Мы взяли с собой ноутбуки и некоторые книги, которые могли пригодиться в работе. Я пересёкся с женой только в аэропорту: мы должны были улететь тем же самолётом, на котором преподаватели русского языка прибыли на каникулы.

Серьёзность проекта подтвердилась с первых минут нашего прибытия в Мьянму. Нас разместили в прекрасном отеле, где вокруг нашего стола в ресторане кольцом стоял с десяток официантов, ожидая наших приказаний. Нам организовали экскурсии по столице страны Янгону. Для меня большое значение имело посещение технологического института. Там на входе была стела, выражающая огромную благодарность руководству СССР за строительство института и обеспечение учебного процесса. Нам сказали, что вся высшая техническая интеллигенция страны вышла из этого института. Слыша это, я был полон гордости за свою Родину!

Трудный переходной период

Мы прибыли в городок Пин-у-Львин, где нам предстояло создать аспирантуру на базе двух огромных военных академий. Нас разместили в коттедже, оставшемся в наследство после изгнания английских колонизаторов. Нам выделили автомобиль с шофёром и повара. Питание было сносным. Мы взяли на прокат по велосипеду и с интересом изучали город и его окрестности.

Нас представили ректору Технологической академии и прикрепили к нам проректора в качестве куратора. К нам прикрепили троих молодых преподавателей, мы выяснили их интересы и начали читать им лекции. Но будущие аспиранты часто убегали проводить собственные занятия. Оказалось, что доступ в Интернет имеется только у ректора, так что для пользования электронной почтой приходилось ходить в вычислительный центр второй академии.

Потом что-то пошло не так. Мы заметили, что ректорат вяло реагирует на наши просьбы и предложения. Похоже, они ожидали какого-то решения сверху. Через пару месяцев нам выделили опустевшее здание бывшего училища, переведённого в другой город. Какое-то время мы с Виктором были одни в этом большом здании. Пользоваться электронной почтой стало удобнее, так как вторая академия оказалась теперь рядом с нашим зданием. Но связь была отвратительной и часто вообще отсутствовала.

Пока мы ожидали аспирантов, я изучил библиотеку академии и убедился, что книги там только полувековой давности. Не лучше ситуация была и в книжных магазинах ближайшего крупного города Мандалая. При каждой поездке в столицу я изучал научно-техническую литературу в столичных магазинах, но и там не было новых книг. Оставалась надежда на Интернет, но где взять приличную скорость доступа?

И вдруг на нас свалилась огромная команда специалистов из столицы во главе с замминистра науки и образования. Мы воспрянули духом! Наконец-то наметилось движение вперёд! Но и после этого совещания ещё долго оставалась неопределённость. И только через полгода после нашего прибытия состоялось результативное совещание под председательством третьего лица в стране генерала Тура Шве Мана.

Генерал спросил меня:
- Чего вам не хватает?
- Аспирантов, так как мы прибыли руководить аспирантами, - ответил я.
Он повернулся к ректору Технологической академии и спросил:
- Это так?
Тот подтвердил этот неоспоримый факт.
- Будут, - твёрдо сказал генерал и спросил ректора Янгонского компьютерного института, сколько аспирантов тот может прислать сюда. Оказалось, пятнадцать.
- Что ещё надо? - спросил он меня.
- Двадцать пять компьютеров, объединённых в сеть.
- Будут! Что ещё?
- Проекторы и экраны для проведения занятий и независимый от академии надёжный доступ в Интернет.
- Будут, - твёрдо сказал он и сдержал своё слово!

Рождение аспирантуры

Мне представили молодого полковника, бывшего начальника радиотехнического училища, а теперь - куратора создаваемой аспирантуры. Через неделю прибыли пятнадцать аспирантов второго года обучения. Один из них был подполковник Тан Зин Он, остальные были капитаны.

У меня отлегло от сердца: отпадала необходимость читать им лекции, так как лекции они уже прослушали в столице, а наша задача была - организовать их научную работу. Вместе с ними прибыли ящики с оборудованием. Аспиранты оказались толковыми: в одном большом зале вскоре появилась компьютерная сеть, в конференц-зале проекторы и экраны, на крыше - тарелка спутниковой связи. Наконец, у нас появился сносный доступ в Интернет! Но и он часто прерывался при отказах сети питания. Я заказал установку дизель-генератора. Через несколько недель под нашими окнами грохотал генератор при каждом отключении  сети питания.

Я начал выяснять подготовку и интересы вновь прибывших, чтобы сформулировать направления их научной работы. С кем-то удавалось легко найти интересное направление, Двоим я поручил параллельное решение сложных задач и выяснение зависимости суммарного быстродействия от числа компьютеров в сети. Одному - выяснение влияния тропического леса и тропических дождей на точность космической навигации. Другому - проблемы трёхмерного зрения применительно к аэрофотосъёмке в горах. Третьему - обработку результатов измерения сопротивления воздуха летящему телу.

Мне удалось найти в Интернете огромное число отчётов Национального Комитета по Аэронавтике США (НАКА) до его реорганизации в 1958 году в НАСА. Эти отчёты мы использовали для отработки вычислительных программ параллельных расчётов в сети.

Но были и малотворческие аспиранты, тяготевшие к  повторению известных истин. Я был уверен, что со временем и они втянутся в научную работу.

Регулярный контроль прогресса

Раз в неделю мы заслушивали аспирантов о их продвижении за неделю. Перед этим днём я помогал каждому подготовить его доклад и компьютерную презентацию. Приятно было видеть стройных офицеров, умело использующих компьютер и проектор в своём докладе. После доклада ставилась задача на следующую неделю.

Особую роль играли ежемесячные доклады. На них прилетала комиссия из столицы во главе с ректором компьютерного института. Слушая своих выпускников, он удивлялся и высказывал мне, как быстро они растут. Я отвечал, что было очень важно найти каждому задачу в соответствии с его интересами и подготовкой.

Поэтому ко дню защиты своих докторских диссертаций аспиранты были вполне готовы. За два года работы аспирантуры защитилось семь аспирантов. А через год - ещё трое. Для руководства ими в этот год я пригласил Володю Зюбина, который сменил меня на посту научного руководителя аспирантуры. Показателем высокой эффективности научной подготовки в нашей аспирантуре стал факт назначения нашего выпускника Тан Зин Она ректором академии.

© Copyright: Борис Седунов, 2020
Свидетельство о публикации №220111001874